Нижний Новгород
Наука

На других планетах могут водиться жуткие монстры

Ученые определили химический состав иных миров

Пользуясь новейшими данными, полученными с помощью космического телескопа НАСА «Кеплер», только в нашей галактике - Млечном пути - астрономы насчитали десятки миллиардов планет земного типа. Они не только схожи с Землей по размеру, но и находятся в так называемой зоне обитания. Расположены на комфортном расстоянии от своей звезды, которая обеспечивает пригодные для жизни условия. И главное - возможность существования воды в жидком виде.

Подобное обилие потенциально пригодных для жизни миров резко повышает вероятность ее существования. Вплоть до разумной и высокоразвитой. Однако исследования, недавно проведенные учеными международной группы, эту вероятность, с одной стороны, снижают. А с другой - свидетельствуют: внеземная жизнь может быть весьма экзотической и совсем непохожей на нашу.

Очевидно, что и братья по разуму, если они где-то найдутся, не обязательно будут иметь хотя бы отдаленное сходство с нами. Или «сестры Земли» окажутся настолько неродными, что вообще будут неспособны поддерживать жизнь, несмотря на, казалось бы, благоприятные внешние условия.

Гарик Исраелян из Института астрофизики на Канарских островах, его коллеги из Института планетарных наук (США) и Университета Порто (Португалия) обнаружили: химический состав похожих на Землю планет может очень сильно отличаться. Что, в свою очередь, влияет на существование и формирование там биосфер.

На прекрасной Пандоре завелась жизнь, ядовитая для землян.

На прекрасной Пандоре завелась жизнь, ядовитая для землян.

Если верить исследователям, то минеральный состав планет зависит от того, в какой пропорции находились углерод и кислород (C/O), магний и кремний (Mg/Si) в веществе, из которого планеты образовались. А поскольку, как выяснилось, коэффициенты C/O и Mg/Si могут меняться в весьма широких пределах, то и в составе планет преобладают то одни, то другие элементы. Что влияет на тектонические и вулканические процессы, на состав атмосферы. И в конечном счете на местную жизнь, которая может приобретать самые невероятные формы.

Например, найти планету, близкую по составу нашей, не так-то просто. Более того, сам он - нынешний химический состав - мог бы быть совсем другим, если бы в Солнечной системе не появился бы гигант Юпитер. И тогда кто знает, какие бы монстры населяли Землю? И какой вид имели бы мы сами?

- Строительство планет в химической среде, нехарактерной для Солнечной системы, весьма распространено во Вселенной, - говорит Гарик Исраелян. - И это могло привести к формированию странных миров, очень сильно отличающихся от Земли.

- Наблюдаемые вариации в ключевых коэффициентах С/О и Mg/Si известных звезд, содержащих планеты, подразумевают высокую вероятность существования планет земного типа, - вторит еще один член команды исследователей Елиза Дельгадо Мена.

Яркий пример почти научного предвидения, кстати, дает фантастика. В фильме «Аватар» на прекрасной планете Пандора - спутнике газового гиганта - комфортно живут синие аборигены, летающие ящеры и разные шестилапые твари. Но этот мир ядовит для людей. А почему? Потому что в местной системе случилась «вариация в ключевых коэффициентах С/О и Mg/Si». И возникла жизнь, отличная от земной.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Астрономы обнаружили жизнь на… Земле

Конечно, жизнь на Земле есть. Научно установленный факт. И недавно астрономы из Европейской южной обсерватории в Чили (European Southern Observatory in Chile) его лишь подтвердили. Но подтвердили весьма убедительно. И дистанционно. Что дает право надеяться: использованный метод позволит в недалеком будущем достоверно определять наличие жизни на экзопланетах - в других звездных системах.

Ученые под руководством Майкла Стерцика навели на Луну свой «Очень Большой Телескоп» (Very Large Telescope) - на сегодня крупнейший в мире оптический прибор. Стали разглядывать на ней так называемый пепельный свет. Это тот солнечный свет, который попадает на Луну, отражаясь от Земли. В пепельном свете астрономы хотели увидеть признаки жизни - биосигнатуры, как они их называют. И увидели.

По словам Майкла Стерцика, признаками органической жизни выступают кислород, озон, метан, углекислый газ, находящиеся в определенной пропорции.

Анализируя исключительно биосигнатуры Земли, астрономы определили, что на этой планете есть атмосфера, в атмосфере есть облака, на поверхности планеты имеются океаны, а на суше - обильная растительность.

Кстати, примененный метод позволяет обнаружить на планете и скудную растительность - даже если она занимает не более 10 процентов поверхности.

Ученые уверяют: внеземная жизнь наверняка будет найдена через несколько лет, когда Европейская южная обсерватория введет в строй оптический телескоп, который гораздо больше «Очень Большого». Это «Чрезвычайно Большой Телескоп» (Extremely Large Telescope) с зеркалом диаметром 40 метров.

- Самих «зеленых человечков» мы, конечно, не увидим, - говорит Стерцик, - но сможем получить представление об их мире.