2018-04-02T14:08:21+03:00

Кстовчане ждут перемен

В первое воскресенье марта все россияне выбирали президента, а жители Кстова – еще и депутатов городской Думы
Изменить размер текста:

Топ-менеджмент идет во власть

Кстовские выборы-2012 несомненно войдут в историю района – впервые за десять лет присутствия «ЛУКОЙЛа» в Кстове команда менеджеров нефтеперерабатывающего завода в количестве шести человек прошла в муниципальные органы власти. Это генеральный директор Алексей Коваленко, трое его заместителей, председатель профсоюза и начальник отдела. Топ–менеджеры НПЗ выиграли с двух- и трехкратным отрывом от конкурентов и заняли почти треть депутатских мест.

Что, однако, устраивает далеко не всех – проигравшие оппоненты уже заявили, что «нефтепереработчики» берут власть в городе и районе, чтобы обеспечить беспрепятственную реализацию своего крупнейшего инвестпроекта – строительства комплекса каталитического крекинга (осенью прошлого года Кстовская администрация на волне экологического протеста постановила «в строительстве отказать»). Кстовчане, сделавшие выбор в пользу нефтепереработчиков-управленцев, по-видимому, руководствовались другими соображениями: если эти люди могут управлять производством, то и у руля города их поставить нестрашно. Тем паче, что кстовчане изрядно подустали от политических катаклизмов, а конфликт между законодательной и исполнительной властью оказался настолько серьезным, что город вошел в 2011 год без принятого бюджета. Факт сам по себе вопиющий – даже самые непримиримые оппоненты в этом вопросе обычно сплачиваются, чтобы сохранить управляемость и контроль над городом.

Принято единогласно

Первое заседание новоизбранной Думы состоялось 22 марта и длилось всего–навсего два с половиной часа (заседания Думы прежнего созыва длились порой не одни сутки). Депутатам предстояло выбрать главу местного самоуправления, который автоматически становится председателем Думы и главой города Кстова, и распределить «депутатские портфели» – «разбивка» по комиссиям.

Практически единогласно главой МСУ был выбран генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ–Нижегороднефтеоргсинтез» Алексей Коваленко.

– Руководство завода обещало кстовчанам сделать «10 самых важных дел»: навести порядок в сфере ЖКХ, отремонтировать дороги, ЦРБ, модернизировать систему водоснабжения города, построить в городе физкультурно–оздоровительный комплекс, кинотеатр и прочее. Все наши цели прописаны в моей предвыборной программе, и, по большому счету, они мало чем отличаются от целей, которые ставили перед собой наши предшественники. Однако проблема заключалась в том, что представители крупнейшего градообразующего предприятия не входили в состав органов власти, – заметил в перерыве заседания Алексей Коваленко. – В итоге был явно виден некий разрыв между заводом и городом. С одной стороны – крупное стабильное предприятие, с другой – отвратительное состояние коммунального хозяйства, множество нерешенных социальных проблем. Разрыв очевиден, и он все больше не устраивает кстовчан, что они и показали своим выбором. Кстово, с точки зрения географии, расположен очень удобно, у города есть потенциал – и кадровый, и экономический. Этот потенциал нужно просто правильно использовать.

Разделили портфели

Если с главой города все было просто и понятно, то выборы его заместителей несколько затянулись. Депутатам предлагалось проголосовать сначала за одного, а уж потом интересоваться именем другого. В итоге инициативная группа из четырех человек выдвинула в замы своего представителя – Юрия Щербакова. Предложенный главой МСУ Михаил Гоголев и «нововыдвиженец» Юрий Щербаков набрали одинаковое количество голосов, и вопрос первого зама решили отложить до следующего заседания Гордумы.

Со вторым заместителем все оказалось проще – им был выбран Андрей Таланин, уже дважды депутат городской Думы.

Заместитель Алексея Коваленко по заводу Федор Зимин, также избранный в Гордуму Кстова, был делегирован представителем в Земское собрание Кстовского района (господин Коваленко попал туда автоматически).

В заключение заседания парламентарии «разобрали портфели», или, иначе говоря – распределились по комиссиям. Наибольший интерес у народных избранников вызвали комиссия по налогам, бюджету и имуществу (в нее выразили желание войти 10 человек), и комиссия по городскому хозяйству, инвестициям и предпринимательству (11 человек). Пятеро депутатов вошли в комитет по социальным вопросам, правопорядку и молодежной политике и трое – по местному самоуправлению.

Дата следующего заседания городской Думы пока неизвестна. И горожане возлагают на своих избранников большие надежды: Кстово, благодаря нефтеперерабатывающему заводу, является одним из флагманов областной промышленности, и уровень жизни кстовчан должен соответствовать этому статусу. Несомненно, от третьей Думы ждут перемен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Кстово online: Главное событие»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также