2015-02-04T07:42:30+03:00

Человечество живет в своем маленьком «пузыре»

О том, что мы существуем, уже известно в пространстве диаметром около 240 световых лет [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Человечество занимает весьма скромное место не только во Вселенной, но и в своей родной галактике - Млечном пути. Его - место - недавно указал нам астроном Адам Гроссман в своем блоге - маленькую желтую точку. Ее диаметр всего 240 световых лет - действительно кроха по сравнению со всей галактической спиралью, диаметр которой более 100 тысяч световых лет.

Точка, или, как ее назвал Гроссман, «Пузырь человечества», представляет собой сферу, граница которой - первая радиопередача.

Радио было изобретено в 1895 году. Вот с тех пор искусственные электромагнитные сигналы и летят в пространство - во все его стороны со скоростью света. С такой же скоростью расширяется и сфера, наполненная этими сигналами. Занимает области, где их - сигналы - может кто-то услышать. Или хотя бы понять, что улавливают нечто искусственное. Если, конечно, там - в мирах внутри сферы - имеется соответствующее изобретение вроде радио. Не говоря уж о радиотелескопе.

Поскольку «Пузырь человечества» раздулся пока чуть больше, чем на 200 световых лет, то в мирах, расположенных дальше, вряд ли знают о нашем разумном существовании.

«Пузырь человечества», изображенный на фоне Млечного пути, наглядно иллюстрирует, сколь мало пространство, в котором мы хоть как-то о себе заявили.

На нашу «заявку» еще никто не откликнулся. По крайней мере ученые пока ничего обнадеживающего не поймали - ни инопланетных радиопередач, ни хоть каких-то искусственных сигналов. Может быть, подходящих инопланетян в нашем «пузыре» нет? Задавая самому себе этот вопрос, Адам Гроссман сообщил, что чувствует себя очень одиноко.

В этом «пузыре» размером в 240 световых лет мы и живем...

В этом «пузыре» размером в 240 световых лет мы и живем...

Поздно прятаться

Сет Шостак, руководитель программы поиска сигналов от внеземных цивилизаций, полагает, что прятаться уже поздно. Ведь «Пузырь человечества» на самом деле не так уж и мал. Радиоволны с Земли, распространяющиеся с начала эры радиовещания, «омыли» более 6 тысяч звездных систем. И каждый день сигналы человеческой цивилизации достигают как минимум одной новой системы.

Вряд ли инопланетяне - даже самые продвинутые - слушают земное радио или смотрят наше телевидение. С расстоянием «вещание» сильно искажается. Но они могут распознать в нем искусственный источник и засечь его координаты. По оценкам ученого, техника, обогнавшая человеческую на сто - двести лет, способна на такое. Иными словами, мы уже выдали свое расположение. И будем продолжать выдавать, даже «умолкнув».

Мнение Шостака разделяет и главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, доктор физико-математических наук Александр Зайцев.

- Я не считаю, что землянам нужно прятаться от кого-либо, - полагает он. - Если предположить, что существует мощная агрессивная цивилизация, заметно опережающая нас по развитию, то от нее не спрячешься. И если их техника развита так, что они могут напасть на Землю, значит, они уже давно засекли радиоволны - например, нашего спутникового телевидения - и все о нас знают.

С другой стороны, если где-то есть цивилизация, по уровню развития сравнимая с нами, то, налаживая с ней радиоконтакт, мы ничем не рискуем. Ни наша, ни их техника не способна долететь от одной звезды до другой за достаточно короткое время.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука: инопланетяне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также