2015-02-04T07:41:16+03:00

Поймай сигнал внеземной цивилизации

Любой желающий может помочь ученым найти внеземную жизнь
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Не все ученые настроены скептически. Есть энтузиасты, которые твердо верят: мы - не одни во Вселенной. Некоторые астрономы давно считают, что планет во Вселенной так много, что даже если малая их часть пригодна для жизни, то тысячи или даже миллионы планет должны быть обитаемыми. Последние достижения астрономии и физики укрепили представление о существовании многих планетных систем, пригодных для жизни. И эти энтузиасты еще в 60-х годах прошлого века объединились и создали знаменитый проект SETI (англ. SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence). Исследователи, входящие в него заняты поиском внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Не смотря на то, что поиски пока остаются безрезультатными, исследователи не теряют оптимизма. И ныне даже призывают добровольцев помочь им в их нелегком деле: отыскать братьев по разуму на громадных просторах космоса тяжелее, чем найти иголку в стоге сена.

Представители Института поиска внеземных цивилизаций (SETI) в Калифорнии обратились к общественности с просьбой присоединиться к поиску сигналов от разумных существ, поступающих из космоса. Для этого надо лишь зарегистрироваться на сайте setilive.org. А затем - помогать анализировать данные, полученные с помощью радиотелескопа института.

- Система обработки сигналов в некоторых участках спектра перегружена, - признался директор исследовательского центра при институте SETI Джилл Тартер. - Поэтому мы надеемся на помощь любителей астрономии. Они могут нам помочь разобраться, за какими сигналами следить дальше.

Другие подобные проекты, включая SETI@Home, который также организован институтом, просто полагаются на обработку данных компьютерами пользователей, при этом вмешательство последних сведено к минимуму. В отличие от них, проект SETILive требует активного участия самих пользователей. Необходимо распознавать и отмечать сигналы, а также попытаться вспомнить, попадались ли такие сигналы раньше. Это нужно успеть сделать за полторы минуты.

Добровольцы должны обрабатывать данные, полученные с помощью Антенной решетки Аллена – 42 спутниковых антенн, установленных на севере Калифорнии. Они прослушивают частотные полосы в поисках сигналов от звезд, вокруг которых вращаются планеты. Телескоп ищет радиоизлучения, которые могли бы быть искусственно созданы разумными существами.

КСТАТИ

Первое безадресное послание в Космос было направлено 19 ноября 1962 года из Центра Дальней Космической Связи СССР в Евпатории. Это было радиотелеграфное сообщение, состоящее из трех слов: «Мир, Ленин, СССР». В период с 24 мая по 1 июля 1999 года из Евпатории осуществлено 4 сеанса передачи информации к четырём звёздам солнечного типа в рамках международного проекта «Cosmic Call». Передавались, в частности сведения по астрономии, биологии, географии, имена и индивидуальные письма около 50 тысяч участников проекта, и приглашение к любому, кто прочитал послание, откликнуться и, если можно, сообщить сведения о своей цивилизации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука: инопланетяне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также