2015-02-04T07:39:57+03:00

Арестованы боевики, готовившие покушение на Владимира Путина

Бомбу для Путина собирали в Одессе террористы из отряда Доку Умарова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments209
Изменить размер текста:

Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. В Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что совершить покушение на Путина они собирались в Москве сразу после президентских выборов.

Как сообщалось ранее, 4 февраля в Одессе в ходе спецоперации бойцами подразделения «Альфа» были задержаны двое чеченских террористов - Адам Осмаев и его отец Асланбек Осмаев. Спецслужбами было блокировано несколько городских кварталов вокруг Базарной, 86, где проходила операция, были предприняты все меры, чтобы террористы не "ушли". Боевики обвинялись в организации взрыва на Тираспольской улице в Одессе, и подготовке некого нового теракта: у них была найдена взрывчатка, и материалы для изготовления бомбы.

Кроме того, за арестом Осмаевых, как пишет местная пресса, "пристально следили представители российских спецслужб". Адама и Асламбека Осмаевых, по подозрению в причастности к организации теракта 9 мая 2007-го года в Москве, предотвращенного спецслужбами России, разыскивало ФСБ. Они входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову.

Ещё 18 января этого года городское управление милиции Одессы разослало ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений. Искали уроженцев Чеченской республики Адама Осмаева 1981-го, и Асланбека Осмаева 1961-го года рождения. Как сообщил 6 февраля пресс-центр СБУ, 31-летний Адам Осмаев и двое его сообщников были задержаны в ходе специальной операции 4 февраля. Скрываясь от следствия, злоумышленники применяли средства конспирации, изменяя внешность и места временного пребывания. Однако телефонный звонок родственникам, перехваченный российскими спецслужбами, "спалил" их.

В начале января Главное управление МВД Украины по Одесской области возбудило уголовное дело по факту взрыва в доме по улице Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и пострадал 28-летний гражданин Казахстана, Илья Пьянзин, а третий жилец, Адам Осмаев, скрылся. Взрыв произошел во время изготовления боевиками взрывного устройства.

6 января СБУ Украины направила срочную телеграмму в ФСБ России: один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб, ещё одного медикам удалось спасти, и он дал признательные показания. По показаниям выжившего, Ильи Пьянзина, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с инструкциями от представителей полевого командира Доку Умарова.

Первый канал уже продемонстрировал кадры допроса Пьянзина. «Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать (взрывные устройства) . А потом уже дальше, в Москве ... покушение на Путина», — рассказал задержанный. Теперь и второй задержанный, Адам Осмаев, до этого три года находящийся в международном розыске, даёт показания и, как сообщают, сотрудничает со следствием.

«Конечная цель была — поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. «Погибший (на квартире в Одессе) был готов пойти смертником», — сообщил Осмаев, уточнив, что он сам бы смертником не пошел. Его функция была иная: он был связником в Одессе, должен был обучить смертника, и сопровождать в Москву для совершения теракта.

План подготовки оперативники нашли в ноутбуке у террористов. В том числе обнаружено видео с проездом кортежа Путина, снятое с разных ракурсов, и разное время, с указаниями, где в кортеже находится охраняемое лицо. По словам задержанного Осмаева, который, судя по всему, повторил формулировку своих зарубежных инструкторов: «Дедлайн был после выборов президента России».

На кадрах оперативной съемки: спецназ штурмом берет квартиру, в которой засели боевики. Один из террористов, Адам Осмаев, разбил себе лицо, когда его стаскивали с кровати.

На кадрах оперативной съемки: спецназ штурмом берет квартиру, в которой засели боевики. Один из террористов, Адам Осмаев, разбил себе лицо, когда его стаскивали с кровати.

ДОСЛОВНО

Виктория Богомолова, пресс-секретарь ФСО РФ - «Комсомольской правде»: «О готовящемся теракте было немедленно доложено высшему руководству страны»

- В начале января этого года украинские и российские спецслужбы получили информацию о готовящемся террористическом акте в отношении председателя правительства России Владимира Путина. Участники террористической группы были совместными усилиями Службы безопасности Украины, ФСО и ФСБ России выявлены и задержаны.

На сегодняшний день вся информация, касающаяся данного инцидента, полностью отработана. Выявляются связи террористов, спецслужбами проводятся активные следственные действия.

ФСО России после получения информации немедленно доложила об угрозах высшему руководству страны.

Все необходимые меры по обеспечению безопасности высших должностных лиц России были сразу же предприняты с учетом складывающейся обстановки.

Эти кадры обнаружены в ноутбуке террористов. Они изучали, как премьер садится в машину и как движется его кортеж.

Эти кадры обнаружены в ноутбуке террористов. Они изучали, как премьер садится в машину и как движется его кортеж.

Эти кадры обнаружены в ноутбуке террористов. Они изучали, как премьер садится в машину и как движется его кортеж.

Эти кадры обнаружены в ноутбуке террористов. Они изучали, как премьер садится в машину и как движется его кортеж.

КСТАТИ

Как стало известно «КП», большую помощь в нейтрализации террористов оказало руководство Чеченской республики. Речь идет не только о конкретном этом эпизоде, но и о создании условий для предотвращения теракта.

Попытки покушения на Владимира Путина: ДОСЬЕ "КП"

Шестая попытка

Первое покушение на Владимира Путина готовилось 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Петербурге. По словам источников в спецслужбах, его организовали «чеченские главари».

Второе покушение на Президента России готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18 - 19 августа 2000 года. В рамках расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока.

Третье заявление о готовящемся покушении на Путина было сделано в октябре 2001 года. Азербайджанские спецслужбы сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на Путина, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9 - 10 января 2001 года. По словам министра национальной безопасности Азербайджана Намика Аббасова, осуществить теракт против Президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам.

В октябре 2007 года в СМИ были сообщения о возможном покушении на Путина во время его визита в Тегеран. Представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни так прокомментировал эти слухи: «Эти сообщения не имеют под собой оснований и являются частью психологической войны, которую ведут наши враги».

2 марта 2008 года на съемной квартире с видом на Кремль был задержан уроженец Таджикистана Шахвелад Османов. При нем был обнаружен арсенал стрелкового оружия, в том числе винтовка с оптическим прицелом. Покушение планировалось произвести во время концерта на Красной площади, где присутствовали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев.

Нынешнее сообщение о покушении на Путина является как минимум шестым, которое подтверждено тем или иным образом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Репортаж с места событий

В Одессе силовики штурмом захватили чеченских террористов

Захват боевиков происходил на улице Базарной, 86 в субботу около 16 часов.

- Я как раз там на стоянке машину ставлю, в 16.30 проезд был туда закрыт, -рассказывает один из жителей этого района. – Бойцов спецслужбы в шлемах было много, но стрельбы не слышал, хотя ребята были вооружены серьезно. Около 18 часов все уже разъезжались.

По предварительным данным, в результате спецоперации взяли двоих уроженцев Чечни 31- летнего Адама Осмаева и его отца Асламбека Осмаева. Оба находились в розыске за причастность к организации несостоявшегося теракта в Москве, а также ко многим другим преступлениям.

По данным правоохранителей банда готовила теракт и в Одессе. Бандитам дали заказ убрать одного из крупных одесских предпринимателей. Только волею случая теракт не состоялся.

В квартире на улице Тираспольской, которую снимали киллеры, 5 января произошел взрыв. Вероятнее всего взрыв произошел из-за неправильного обращения со взрывчаткой - бандиты изготавливали бомбу в домашних условиях (читайте далее).

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Журналисты побывали в квартире террористов >>

КСТАТИ

Человеку, готовившему покушение на Путина, украинский спецназ при задержании расквасил нос

Преступников выдал звонок по мобильному телефону - из Одессы в Кабардино-Балкарию. Адам Осмаев звонил кому-то из своих сообщников. Этот звонок зафиксировали в ФСБ России, остальное было делом техники.

- Нашим специалистам из Москвы была передана информация и квадрат на карте города, из которого был совершен звонок, - рассказал наш собеседник в МВД. - И оказалось, что Осмаевы уже "засветились" в Одессе. Они собирали взрывчатку в квартире на улице Тираспольской, и она внезапно сдетонировала. На месте преступления обнаружили труп 26-летнего уроженца Чечни. Еще один постоялец с тяжелыми ожогами лица и рук был доставлен в ожоговое отделение 10-й городской больницы. Адам Осмаев бежал… (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какую мину хотели взорвать террористы под кортежем Путина?

Минное оружие, пожалуй, самое подлое и коварное из того, что создали люди для уничтожения себе подобных. Тут тебе и мины-ловушки, закамуфлированные под детские игрушки, и противотранспортные мины с механизмами неизвлекаемости. Есть магнитные контактные, а также противобортовые неконтактные мины. Совершенствование технологий привело к оснащению их чувствительными сенсорами и радиовзрывателями. Сначала все, конечно, разработали военные. Ну а потом, как водится, многое перекочевало в гражданскую сферу, то есть, к террористам.

Вот как, например, действует советская противобортовая мина ТМ-83 с зарядом из смеси тротил/гексоген массой 9,6 кг. В инструкции к ней сказано: «…боевая часть мины представляет собой заряд ВВ с выемкой, в которой расположена медная облицовка. При взрыве образуется компактный поражающий элемент типа «ударное ядро», движущийся со скоростью около 3 км/с». Ага, и это самое ядро пробивает броню толщиной до 100 мм с расстояния в 50 м. Сейсмический датчик мины при появлении цели выдает команду на включение инфракрасного сенсора, регистрирующего тепловое излучение ее двигателя. Когда она оказывается в зоне поражения, выдается команда на подрыв. Все очень просто и надежно. (далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дмитрий Песков, пресс-секретарем премьера, - «КП»: «Информация о том, что готовился теракт, не повлияла ни на настроение, ни на рабочий ритм Путина»

Редакция связалась с помощником Путина

- Дмитрий Сергеевич, как Владимир Путин отреагировал на информацию о том, что на него готовилось покушение?

- С должным вниманием отреагировал.

- Изменилось ли после этого настроение, поведение премьер-министра?

- Нет, это никак не повлияло ни на настроение, ни на рабочий ритм Владимира Путина.

- Ни рабочий график, ничего не меняли?

- Нет.

- Премьер обсуждал эту тему с президентом Дмитрием Медведевым?

- Этого я не знаю. (далее)

А ТАКЖЕ

Из террористов слепили политзеков-2

Кого ни задерживают правоохранительные органы в последнее время по обвинению в терроризме!

Что творится на просторах необъятной - необъяснимо. Кого ни задерживают правоохранительные органы в последнее время по обвинению в терроризме или ином уголовном преступлении - так тут же оказывается, что сия персона оказывается российским политическим заключенным.

Вот Служба безопасности Украины (!) задержала чеченца Адама Осмаева, который на Украине готовил покушение на Путина. Судя по всему, именно он возглавлял группу из 3-х террористов, двое из которых подорвались на съемной квартире в Одессе во время неудачной тренировки, тем самым самоликвидировав угрозу. Вы не поверите, но и он тоже оказался очередным политзеком. На сайте некоего «Союза солидарности с политзаключенными» он находится на 94 позиции в общем списке, сразу после Таисии Осиповой. Всего этот «Союз» насчитал в России 139 «новых репрессированных». Среди них не только те, кто сидят или под следствием, но и осужденные условно, на штраф, вышедшие на свободу, а также те, в отношении кого дела прекращены или они оправданы. Что такое этот «Союз», с чем его едят - совершенно непонятно. (далее)

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Алиса:

Это не удивительно. Ведь Путин неугоден Америке, а боевики финансируются из-за границы.

Андрей:

Не верю! Никогда бомбу не будут собирать в Одессе, и везти в Москву. Пусть выяснят, что разрастается сеть терроризма по всему СНГ, и Путин здесь не причем.

Ответ первого замредактора отдела политики «КП» Александра ГРИШИНА:

- Андрей, а кто где сказал, что они намеревались собрать бомбу в Одессе, чтобы оттуда везти ее в Москву. Одесса была для них всего лишь своеобразной тренировочной базой, где они пытались совершенствовать свои навыки. А почему именно Украина и Одесса - читайте в сегодняшнем номере. При этом, не забудьте, Осмаев находился в России в розыске, что затрудняло его перемещения.

Влад:

Неужели так просто совершить покушение на Путина? Во-первых, никакой смертник не подойдет достаточно близко, во- вторых, фугас на дороге в Москве - это вообще бред, учитывая интенсивность движения в столице.

Фост:

Почему нам об этом покушении вдруг рассказали? Почему про пять предыдущих не говорили по всем каналам, а тут вдруг с утра до вечера?

Еще больше материалов по теме: «Владимир Путин»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также