2018-04-02T14:04:58+03:00

Путин объяснил, почему идет в президенты

Премьер-министра тревожит, что "у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов" [цитаты из авторской статьи]
Поделиться:
Комментарии: comments432
Изменить размер текста:

На своем сайте премьер Владимир Путин опубликовал авторскую статью ««Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», в которой объяснил, почему он согласился баллотироваться в президенты, очертил риски и задачи, с которыми придется столкнуться России, и каким образом наша страна может усилить свои позиции.

В своей программной статье Владимир Путин по сути пригласил общество к обсуждению задач, решение которых выведет Россию на новый уровень развития. Он напомнил о проблеме, постоянно повторяющейся в истории России:

«Стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания».

В то же время Путин заметил, что этому стремлению противостоит другая тенденция: «склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причём, при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо, происходит ровно обратный процесс – «господа» превращаются в «ниспровергателей».

«Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов, - пишет Путин. - На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности. Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, что само по себе не плохо – а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели. Вызовы и задачи, которые должны быть в центре внимания этих программ. Как мы сможем улучшить нашу жизнь, сделать более справедливым общественное устройство. Какой вектор экономического и социального развития предпочтём. Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья – приглашение к такому диалогу».

Автор отмечает формирование в России за последние 10 лет среднего класса. Сегодня он, по разным оценкам, составляет 20-30 процентов, в то время как в 1998 году этот уровень доходил до 10%. И Путин настаивает на том, чтобы этот слой увеличивался и дальше.

«Основной вызов России – мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за своё благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны, - отмечает премьер. - Более образованные люди – это бóльшая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор. Всё это уже – само по себе – создаёт благоприятный фон для нашего будущего».

Но только этого, как полагает Путин, недостаточно:

«Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счёт действий государства, в том числе за счёт наведения порядка в распределении природной ренты. Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. А также – чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов. Сегодня этот потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное – не имеет стратегических перспектив».

СОЗДАТЬ 25 МИЛЛИОНОВ НОВЫХ, ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

«За ближайшие 10 лет в экономику войдут ещё 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование, - приводит цифры Путин. - Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив. Ещё 2-3 миллиона – специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу. Кроме того, 10 миллионов человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Такие технологии должны уйти в прошлое – и не только потому, что проигрывают на рынке. Часть из них – просто опасна для здоровья работников и для экологического благополучия. Так что создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат».

Но при этом он отмечает, что двигателем роста должна быть именно инициатива граждан. «Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний, - уверен он. - Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения».

ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ ОБЩЕСТВЕННИКАМ

Следующий вызов, который подробно описал Путин, это недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами. Автор отмечает, что в нежелании участвовать в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности, как правило, стоят «не равнодушие и эгоизм, а элементарное неверие в собственные силы или недоверие к ближнему».

Отмечая, что в последние годы ситуация стала все же меняться, все чаще граждане сами заботятся об инвалидах, благоустраивают дворы, помогают нуждающимся, премьер пообещал, что с 2012 года государство станет помогать таким начинаниям:

«На федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. В дальнейшем мы значительно увеличим масштаб таких программ. Но чтобы они по-настоящему заработали, нужно жёстко противостоять живучему в чиновничьей среде предубеждению по отношению к общественникам. За этим предубеждением стоит нежелание делиться ресурсами, стремление избежать конкуренции, да и боязнь реального спроса за порученное дело».

О БЕДНОСТИ

Затронул премьер и еще одну проблему: 10-11 процентов россиян по прежнему живут за чертой бедности. Эту проблему надо решить до конца текущего десятилетия, считает Путин. Для этого необходимо использовать как ресурсы государства, так и ресурсы общества:

«В России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу. Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме. Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования. Это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами. Это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов, обеспечение их равного доступа ко всем жизненным благам и к хорошей работе. Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости».

«НИКТО НЕ СМОЖЕТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ РАБОТАЕТ»

Поведал премьер и о своем видении кризиса 2008 года: «Уже ни для кого не секрет, что экономический шторм был спровоцирован не только циклическими факторами и провалами в регулировании. Корень проблем – в накопившихся дисбалансах. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Кроме того, генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределялось и распределяется между отдельными странами и регионами. И это также снижает глобальную устойчивость, провоцирует конфликты, сокращает способность мирового сообщества договариваться по острым, принципиальным вопросам. Фальшивые сущности появляются не только в экономике, но и в политике, социальной сфере. Здесь также возникают своего рода иллюзорные «деривативы». Кризис в развитых странах проявил одну опасную и, на мой взгляд, чисто политическую тенденцию: к безоглядному, популистскому наращиванию социальных обязательств государства – вне всякой связи с ростом производительности труда, к формированию в отдельных слоях населения этих стран – социальной безответственности. Однако теперь многим становится ясно: эра государств всеобщего благоденствия «на чужом горбу» – заканчивается. Никто не сможет жить лучше, чем работает...»

Говоря об антикризисных действиях правительства, Путин заметил, что «мы не играли в «пустышки»: до кризиса существенно нарастили объём экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты... А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов? - задает риторический вопрос Путин. - К сожалению, популистская риторика звучала и в недавней кампании по выборам парламента. Вероятно, мы услышим её и в ходе президентской кампании от тех, кто заведомо не надеется выиграть, а потому смело раздаёт обещания, которые не придётся выполнять. Скажу с полной откровенностью: надо и дальше настойчиво использовать все возможности для улучшения жизни наших граждан, но, как и прежде, нельзя действовать «на авось», чтобы, в отличие от некоторых стран Запада, вдруг не столкнуться с необходимостью отнять у людей гораздо больше, чем легкомысленно раздали».

В это же время премьер предупредил, что «мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий».

О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

«Сейчас крупнейшие экономические центры – вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во всё возрастающей степени порождают проблемы и риски, - замечает премьер. - Стремительно увеличивается социальное и этнокультурное напряжение. В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счёте угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов. Даже самыми благими целями нельзя оправдать попрание международного права и государственного суверенитета. К тому же, опыт показывает, что первоначальные цели, как правило, не достигаются, а издержки несопоставимо превышают ожидания. В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную её цивилизационной моделью, великой историей, географией и её культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния».

О 90-Х ГОДАХ

«В 90-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне – было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте. Сам факт, что несколько тысяч бандитов – пусть и при поддержке определённых внешних сил – решились в 1999 году напасть на государство с миллионной армией – говорит о трагизме тогдашней ситуации. Слишком многим казалось, что нас можно окончательно добить... Хорошо помню текст перехваченной в то время ФСБ информации, которую послал своим подельникам за границу один из наиболее одиозных и кровавых международных террористов, убивавших наших людей на Северном Кавказе – Хаттаб. Он писал: «Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских». Террористы просчитались: Российская армия при поддержке чеченского и других народов Кавказа отстояла территориальную целостность нашей страны и единство российского государства».

Премьер вспоминает, что тогда потребовалось немало сил, чтобы выбраться из ямы, наладить социальную систему, поднять экономику и восстановить управляемость власти.

«Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало её решение, - пишет Владимир Путин. - Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России – если смотреть на неё глазами 90-х годов – выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой».

"УБРАТЬ С ДОРОГИ РАЗВИТИЯ ВСЕ, ЧТО МЕШАЕТ ИДТИ ВПЕРЕД"

«И здесь я ещё раз хотел бы сказать, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост Президента России. Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было не мало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал Председателем Правительства, а затем и Президентом – наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач – вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей. Сегодня мы видим, что сделано удачно, что сработало эффективно. И, наоборот – что нужно скорректировать, от каких вещей вовсе отказаться».

В связи с этим премьер заявил: «Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед... У нас не решено ещё много задач. Возникают и новые сложные проблемы, но мы в состоянии обернуть их себе во благо, на пользу России».

По его словам, несмотря на трудности, Россия не та страна, которая отступает перед вызовами: «Россия сосредотачивается, собирается с силами – и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает. У нас выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее. Они уже приходят и, конечно, и дальше будут приходить к руководству предприятиями и целыми отраслями, правительственными учреждениями и всей страной. Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и своё положение в быстро меняющемся мире».

Подводя итоги, премьер пообещал в ближайшие недели представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счёт.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Валентин:

А дальше что? О прошлом мы сами все помним, настоящее тоже обозреваем. Если бы все предвыборные обещания были реализованы, то зажили бы...

Сергей:

А самые насущные проблемы-то и не поднял…

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Алексея Овчинникова:

- Это только первая из нескольких обещанных премьером публикаций, в которой анализируется нынешняя ситуация и те проблемы, с которыми столкнется страна. А вот каким образом Путин предлагает их решать, думаю, мы прочитаем в его следующих статьях.

Виктор:

Люди, не превращайтесь в ливийцев, не помогайте рушить Россию. Нам, со стороны, уже в 91-м ясно видно было, что Родину продали, а вы все недовольны, все в революцию играете.

Ольга:

А может просто пора вернуть стране не очень законно приобретенную собственность, которая осела у олигархов?

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Алексея Овчинникова:

- Снова отнять и поделить? Это пожелание вы наверняка сможете найти в программе у коммунистов. Впрочем, сильно сомневаюсь, что даже они настроены столь радикально.

Кристина:

Какой же он классный: красивый, умный, спортивный. Джеймс Бонд рядом не стоял. Я бы отдала 10 лет жизни, чтобы иметь такого мужа!

Екатерина:

По-моему, Владимир Владимирович написал абсолютно несовременную программу: «все надо улучшить и решить». А кто мешал этим заниматься все прошедшие годы?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Программные статьи Владимира Путина»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также