2018-04-02T14:02:54+03:00

Три миллиона за «Голос»

«Профессиональных наблюдателей» заподозрили в планах срыва выборов в Госдуму
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Представители оппозиционных партий, участвующих в избирательной гонке, усомнились в объективности «профессиональных наблюдателей» от ассоциации «Голос». Недоверие политиков вызвали тесные, в том числе финансовые, связи «Голоса» с международными организациями, близкими к правительству США. В российском политическом сообществе сложилось мнение, что ассоциация ведет планомерную работу по дискредитации парламентских выборов в России.

В Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» не скрывают тот факт, что организация работает в интересах Запада. Заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мелконьянц на прошлой неделе прямо заявил агентству «Интерфакс», что заказчиком «непредвзятой» информации о российских выборах являются международные партнеры ассоциации.

Между тем по поводу непредвзятости международных партнеров «Голоса» есть ряд вопросов. Скажем, здесь находится, к примеру, американское Агентство по международному развитию (англ. - United States Agency for International Development - USAID) - агентство федерального правительства США. В его функции входит «оказание невоенной помощи США другим странам». Администратор агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия сената и действуют в координации с государственным секретарем США.

Также партнером ассоциации «Голос» называют «Национальный фонд демократии» (НФД) (англ. - National Endowment for Democracy - NED). Эта американская организация основана в 1983 году конгрессом США. Совет директоров «Национального фонда демократии» формируется из конгрессменов. Конгресс США также утверждает специальный денежный фонд, из которого НФД выделяет гранты по всему миру для «борцов за демократию». Сумма бюджета на гранты составляет не менее 40 миллионов долларов в год.

Еще одна не менее известная партнерская организация «Голоса» - «Национальный демократический институт по международным вопросам» (англ. - National Democratic Institute for International Affairs, также NDI, NDIFIA). Она создана правительством Соединенных Штатов Америки и финансируется «Национальным фондом демократии» для «продвижения демократии в развивающихся странах». Финансирование осуществляется федеральным правительством, различными международными агентствами развития и частными фондами. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, округ Колумбия.

Рассказывая о партнерских отношениях с Западом, руководство ассоциации «Голос» старается не афишировать информацию о получении грантов от дружественных американских организаций. На недавнем брифинге руководителей «Голоса» в пресс-центре ЦДЖ директор ассоциации Лилия Шибанова ушла от ответа на вопрос, кем финансируется организация. Хотя это уже давно не секрет. В прессу просочились материалы о том, что только в этом году ассоциация «Голос» получила около трех миллионов долларов от одной американской организации. В распоряжении журналистов оказалась платежка от фонда USAID (см. выше) за номером 118-A-00-10-00 070-00 - на осуществление наблюдения на российских выборах в 2011 - 2012 гг. ассоциации «Голос» выделено 2 млн. 850 тысяч долларов.

Как только становятся понятны источники финансирования, одновременно возникает вопрос о беспристрастности оценок на выборах. В связи с этим - один любопытный факт. Юридический консультант ассоциации «Голос» Владимир Небальзин написал на одном из форумов (его цитирует сайт издания «Твой День»), что является председателем регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС). «Я десять дней назад получил из Москвы (от партии ПАРНАС) листовки, призывающие прийти на выборы и проголосовать за всех…» (таким образом, бюллетень становится недействительным). В этой связи возникает другой вопрос: насколько объективна в своих оценках ассоциация «Голос», если, по сути, является структурой, через которую незарегистрированные партии открыто призывают к срыву выборов?

Позиция «профессиональных наблюдателей» вызвала жесткое неприятие у руководителей и представителей всех парламентских партий. Так, председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев заявил: «Когда начинается навязывание своего угла зрения и попытки организовать таким образом (этот взгляд), чтобы можно было говорить от имени более широких общественных и политических кругов, чем это есть на самом деле, - мы это не приветствуем». Левичев прокомментировал и информацию об источниках финансирования ассоциации «Голос»: «Мне не очень понятно, когда одна организация предлагает себя в роли свахи, защищающей политические партии».

Депутат Госдумы Михаил Гришанков от фракции «Единая Россия» убежден, что выводы у «наблюдателей» ассоциации «Голос» готовы еще до голосования - как и у того же ПАРНАСа. «Перед ними ставится задача дискредитировать вообще любые результаты выборов», - поделился своими опасениями парламентарий с интернет-порталом NewsInfo. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков заявил изданию «Взгляд», что такие организации, как «Голос», которые финансируются геополитическими противниками России, ведут подготовку к срыву выборов в стране: «Что касается «Голоса», то это всем понятные избирательные технологии - сюжет «оранжевых технологий» на Украине, в Грузии реализовывался по одной и той же схеме».

По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского, через такие организации, как «Голос», иностранные правительства и спецслужбы пытаются оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в России. «Безусловно, наблюдение крайне важно и нужно для избирательного процесса, но когда оно не ангажировано политическими установками из-за рубежа. Это скорей уж вмешательство во внутренние дела России через влияние некоторых российских граждан, живущих на западные средства», - говорит депутат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также