2018-02-22T01:02:48+03:00

На какой из 700 планет есть жизнь?

Внеземную жизнь нужно искать не только на планетах, похожих на Землю
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Поиски разумной жизни ведутся уже почти полвека, но пока все тщетно. Никто из глубин космоса не откликается. Может, не там ищем? Ведь ограничение исследований лишь планетами, похожими на Землю, слишком сужает возможности поиска. Так, например, известно, что энергия, необходимая для существования жизни, может быть получена не только в виде света от звезды, но и из других постоянных источников.

Скорее всего, рамки поиска жизни за пределами Земли нужно расширить. Так считают ученые Университета штата Вашингтон. На сегодняшний день открыто более 700 планет за пределами Солнечной системы. Так где могут жить братья по разуму? Астробиологи предлагают ввести две системы ранжирования планет, которые могут облегчить поиск внеземной жизни.

Одна шкала, индекс сходства с Землей (Earth Similarity Index, ESI), идет по традиционному пути и позволяет оценить, насколько планета похожа на нашу. В этом есть смысл, поскольку Земля остается единственной известной науке планетой, где есть жизнь. Логично, что на других планетах в случае сходства с нашей также может быть жизнь, пишет iscience.ru.

Вторая же шкала, индекс обитаемости планеты (Planet Habitability Index, PHI), будет принимать во внимание ряд химических и физических параметров, которые могут сделать возможным возникновение жизни в более суровых условиях.

- Обитаемость имеет более широкий смысл и не обязательно связана с наличием воды или обращением вокруг звезды, – уверен Дирк Шульц-Макука, возглавляющий исследование. – Например, в углеводородных озерах на Титане, возможно, существуют другие формы жизни. Исследование подобных сред на Земле показывает, что они, в принципе, могут быть обитаемы. Так же и планеты-сироты, которые не вращаются вокруг какой-нибудь звезды, предположительно могут иметь необходимые условия для существования какой-то формы жизни.

Но на кого эти существа могут быть похожи? Размеры обитателей сходных с Землей планет, обращающихся вокруг сходных с Солнцем звезд, предугадать проще всего. Рассуждения любителей пофантазировать об иных цивилизациях строятся следующим образом: если у планеты та же масса, что и у Земли, значит, ее гравитационное притяжение будет примерно таким же. Из этого факта следует, что на такой планете могут обитать существа размером с человека. А на планетах с большей гравитацией их внутренние органы были бы раздавлены под собственной тяжестью).

С передвижением гипотетических живых существ из иных миров уже все сложнее. Если поверхность планеты твердая, то они могут использовать для этой цели несколько конечностей. Кроме того, инопланетяне могут ползать, как земные моллюски или змеи. Не исключен вариант, что они перекатываются по планете. Такой способ перемещения особенно удобен на открытых продуваемых ветрами пространствах. В общем, можно придумать множество вариаций. Если планета покрыта водой, их будет не меньше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука: инопланетяне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также