2018-02-22T00:23:38+03:00

Внеземные цивилизации будет искать "Квадратный километр"

У астрономов появится радиотелескоп, который сможет засечь братьев по разуму, находящихся в радиусе 50 световых лет от Земли
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

Ученые из 20 стран, в число которых Россия, к сожалению, не входит, приступили к реализации самого амбициозного проекта в истории астрономии. К 2020 году в удаленном от цивилизации месте должен быть построен гигантский радиотелескоп, получивший название "Квадратный километр" (Square Kilometre Array - SKA). Именно столько - квадратный километр - будет составлять суммарная площадь нескольких тысяч антенных тарелок одной из систем. Помимо нее будут и другие, работающие в нескольких частотных диапазонах.

Общая площать 15-метровых антенных тарелок составит квадратный километр

Общая площать 15-метровых антенных тарелок составит квадратный километр

- Мы ждем революционных открытий, которые перевернут нынешнее представление об устройстве Вселенной, - прогнозирует будущее небывалого инструмента доктор Ян Гриффин (Dr Ian Griffin), один из ведущих британских астрономов. - Доступными для наблюдений станут самые удаленные объекты.

Поле с антеннами для приема низкочасттных радиосигналов

Поле с антеннами для приема низкочасттных радиосигналов

Объем информации, который будет поставлять SKA, в сто раз превысит весь нынешний Интернет-трафик. И для обработки поступающих данных потребуется компьютер, который по скорости в тысячу раз превосходит нынешних рекордсменов. Он как раз появится к 2020 году, когда SKA должен начать работу.

Так телескоп будет выглядеть из космоса

Так телескоп будет выглядеть из космоса

Особую надежду на супер-телескоп возлагают энтузиасты поиска братьев по разуму. Ведь будет на что рассчитывать. Чувствительность инструмента такова, что он сможет засечь радар, работающий в аэропорту на планете, расположенной в 50 световых годах от Земли. Иными словами, если в этом радиусе существуют внеземные цивилизации хотя бы нашего - земного - уровня, то SKA их найдет.

Стоимость проекта эксперты оценивают примерно в 1,3-1,5 миллиарда евро. Непосредственно строительство планируется начать в 2016 году.

Если внеземные цивилизации существуют, то от телескопа они не спрячутся

Если внеземные цивилизации существуют, то от телескопа они не спрячутся

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука: инопланетяне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также