2018-02-21T23:40:07+03:00

Машков заказал золотого льва кузбасским мастерам

Фигурку позолоченного льва актер будет вручать детям - победителям сибирского фестиваля [фоторепортаж]
Лариса МАКСИМЕНКО
Изменить размер текста:

Звезда российского кино по дороге со съемок из Голливуда в Москву, заехав на 2 дня в Новокузнецк, вылечился на родной земле от бронхита. И главное - Владимир Машков заказал кузбасским мастерам позолоченную статуэтку в память о маме и папе.

Это будет уже третье произведение искусства, сделанное актером в честь родителей - Натальи Ивановны и Льва Петровича. Им движет любовь, покаяние и огромное уважение. В юности горячий Володя, хлопнув дверью, уехал покорять Москву. Он почти год не слал о себе вестей, решив, что вернется только с победой. Эта разлука стала неожиданно вечной. Через год от сердечного приступа умерла мама, следом - отец. Тоска по ним и чувство благодарности за актерские уроки и уроки жизни помогли Владимиру Машкову стать знаменитым.

отец Машкова - Лев-Петрович

отец Машкова - Лев-Петрович

Лев - это папа

Спустя два десятилетия после смерти любимой мамы и обожаемого отца Владимир Машков снял фильм «Папа» в их честь. Потом он установил на их могиле памятник, такой же пронзительный, как фильм. А на днях, приехав в Новокузнецк на 60-летие старшего брата Виталия, посетив дорогие могилы мамы и отца на Байдаевском кладбище и, конечно, придя в Новокузнецкий кукольный театр «Сказ», где они работали, Машков загорелся идеей сделать «Льва в золотом». Чтобы вручать отныне такую статуэтку - Львенка с горящим сердцем в лапке - на сибирских фестивалях детских любительских кукольных театров лучшим актерам-детям.

- Почему это будет статуэтка именно Львенка? - улыбается Галина Ивановна Романова, актриса Новокузнецкого кукольного театра «Сказ». - Ведь Машков - Владимир Львович. Лев, то есть Лев Петрович Машков, отец Володи, в их талантливой семье был центром всего. Он был удивительным характерным актером, с редким юмором и обаянием.

На нем все держалось - воспитание сыновей, быт, работа над образом, преодоление трудностей.

Сердце - это мама

А горящим сердцем в семье, зажигающим всех своими проектами, была мама - Наталья Ивановна.

- Так у Владимира Львовича и родилась идея - сделать статуэтку Льва с сердечком в лапке в честь родителей, - объясняет актриса Галина Романова. - Машков уже заказал новокузнецким художникам сделать эскиз.

Родители Машкова

Родители Машкова

Вообще горящее сердце, факел, искра как символы творчества - в семье Володи Машкова были всегда. Одноклассница актера - Ирина Чудинова - вспоминает:

- Наш класс любил собираться у Машковых дома. У Володи были замечательные родители, они позволяли все, можно даже было на обоях и потолке рисовать. Володина мама считала: в строгости и дисциплине творческие способности просто вянут.

На выпускном мама Владимира Машкова, напутствуя сына и его друзей, подняла горящий факел. Это был факел знаний, пожелание сыну и выпускникам - хорошей учебы и горения в выбранной профессии. При передаче факела случилось ЧП. У Натальи Ивановны, мамы Володи Машкова, дрогнули от волнения руки, горящая пакля упала на пол. Володя кинулся на помощь. Тот факел школа помнит до сих пор. Он стал символом трудной, но высокой победы актера Машкова.

Родная сцена вылечила от бронхита

В Новокузнецк актер приехал, борясь с бронхитом. Похудевший, уставший, измученный кашлем, он уехал через двое суток выздоровевшим и с сияющими глазами. Его вылечили настоями сибирских лечебных трав с имбирем и лимоном. И помогла родная сцена Новокузнецкого кукольного театра «Сказ».

- Владимир сел на сцену, погладил ее со словами: «Эта сцена для меня святая», - говорит актриса Галина Романова. - «Здесь я начинал играть». Так и было, после 8-го класса Володя два с половиной месяца гастролировал вместе с нашим театром и родителями, мама его была талантливейшим режиссером, отец - ведущим актером. Сам Володя тогда был и монтировщиком сцены, и играл роли Волка и Воробья. Эти его куклы остались в архиве. Именно родная сцена, травяные чаи и сила Родины помогли сейчас актеру так быстро выздороветь. А также - придумать золотого Льва. Ребята после нынешнего, IV фестиваля детских кукольных театров Сибири, где перед ними выступил Машков, разъехались с горящими глазами. Теперь каждый хочет стать лучшим, чтобы получить премию в 500 долларов от самого Машкова, и главное - получить статуэтку Львенка.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Машков заказал золотого льва кузбасским мастерам

Машков заказал золотого льва кузбасским мастерам

Еще больше материалов по теме: «Машков: личная жизнь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также