Нижний Новгород
Экономика

Миллиардер Михаил Прохоров: «Я за борьбу против бедности, а мои оппоненты борются против богатых»

О поправках в Трудовой кодекс, которые узаконят 12-часовой рабочий день, срочные трудовые договора и другие предложения РСПП

Документ РСПП, в котором прозвучало предложение о 12-часовой рабочей неделе, вызвал бурю возмущения (читайте подробнее - Миллиардер Михаил Прохоров: Рабочие должны трудиться по 12 часов в день).

Правда, потом Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), или, как его еще неофициально называют, «профсоюз олигархов», выступил с разъяснениями и открестился от предложений поправить Трудовой кодекс (см. материал «Профсоюз олигархов» пошел на попятную: Прохоров не предлагал россиянам работать по 12 часов).

Однако успокоить народ, наученный горьким опытом реформ, не так-то просто. Тогда за дело взялся сам Михаил Прохоров. Миллиардер рассказал, что именно он имел в виду, когда предлагал поправки к трудовому законодательству.

О БАЛАНСЕ ИНТЕРЕСОВ ТРУДА И КАПИТАЛА

- Мы с оппонентами расходимся по сути: я за борьбу против бедности, а, видимо, мои оппоненты борются против богатых.

Наша позиция сводится к тому, что Трудовой кодекс, особенно в эпоху, когда мы говорим о модернизации, об инновациях, когда мы от 4 до 6 раз отстаем от ведущих стран по производительности труда, менять надо обязательно. Только это должен быть не Трудовой кодекс в пользу работодателей или работника, это должен быть баланс. Баланс интересов труда и капитала. Этот баланс надо обсуждать. ПОЧЕМУ ПОЛОВИНА РОССИЯН НИКОГДА НЕ НАЙДЕТ ДОСТОЙНОЙ РАБОТЫ

- В нынешней системе больше половины наших сограждан никогда не найдут достойную работу по профессии. Потому что у нас рынок труда разбалансирован, в том числе благодаря тому, что Трудовой кодекс не совсем гибкий и он достался нам, соответственно, от Советского Союза, который, кстати, разорился, если вы не забыли.

Когда мы вводим инновации, что происходит с рабочими местами? Они становятся другими и сокращаются. Я за то, чтобы дешевле было уволить, а высвобождавшиеся деньги отправить на переобучение вместе с государством, чтобы не потерять ни одного человека для нашей экономики. ЖИТЬ ПО ПОНЯТИЯМ ИЛИ ПО ЗАКОНУ?

- Есть хорошие работодатели и плохие работодатели. Есть хорошие работники, и есть плохие... Нам... говорят о том, что вот, плохие работодатели будут нагибать сотрудников. Здесь вопрос о чем идет? Мы живем по понятиям или по законам? Я хочу жить по законам, а не по понятиям.

Мне было приятно слышать, что мы идем к европейской модели развития. Поэтому из этих поправок важнейшей считаю срочный трудовой договор, как и все цивилизованное западное сообщество, дистанционные рабочие места. Это крайне стыдно - иметь в Трудовом кодексе имя «надомник». И третье - человек, который учится не по профилю, должен платить за образование сам, иначе.. экономика в целом становится неконкурентна. Из программы «Судите сами» на "Первом канале".

Читайте также: "Нынешний трудовой кодекс оторван от жизни"