Нижний Новгород
Политика

Меркель жует "советские" лечо и шашлык

И по привычке закупает вещи впрок

В канун 20-летней годовщины объединения Германии Ангела Меркель призналась, что до сих пор в ней живы кое-какие привычки прошлого.

Так, уроженка ГДР с удовольствием поглощает «типично советские» блюда – солянку, лечо, шашлык. И даже закупает продукты впрок.

«Иногда я покупаю ту или иную вещь, как только ее увижу, хотя в настоящий момент она мне особо и не нужна. Эта тяга к накоплению запасов сидит во мне глубоко и объясняется тем, что в условиях дефицита, люди покупали все, что можно было достать», - призналась канцлер ФРГ немецким журналистам.

«Советский» бутерброд с колбасой для фрау канцлера вкуснее капиталистического бигмака или сосиски с пивом.

«Советский» бутерброд с колбасой для фрау канцлера вкуснее капиталистического бигмака или сосиски с пивом.

Подвела фрау Меркель и предварительные итоги воссоединения Германии, 20-летие которого немцы будут праздновать 3 октября. Многочисленные соцопросы показывают, что недовольных, как среди западных, так и среди восточных немцев немало. Первые устали вкладывать в отсталые земли деньги, а вторые до сих пор чувствуют себя людьми второго сорта.

Однако канцлер ФРГ видит за этой ложкой дегтя настоящую бочку меда: «Народ хотел немецкого единства. Это было нашей главной политической задачей, которую мы выполнили. И успешные истории с Востока – тому подтверждение».