2018-02-21T22:00:25+03:00

Россия отказала Ирану

Что стоит за беспрецедентными санкциями Москвы в отношении Тегерана [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Изменить размер текста:

Накануне, напомним, Дмитрий Медведев подписал указ № 1154 «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН от 9 июня 2010 г.». На 21 листе - полный перечень ограничений в отношениях России с Тегераном. И в первую очередь они касаются поставок вооружений.

Перечень запрещенных к вывозу в Иран вооружений широк. Отныне запрещено даже транзитное перемещение через территорию России вооружений для Тегерана. Также нельзя вывозить оружие с территории России в Иран или передавать вооружения вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под флагом России. Под запрет попадают любые танки, бронемашины, артиллерия большого калибра, самолеты и вертолеты, военные корабли, ракетные и зенитные системы (в первую очередь знаменитые С-300), включая запчасти к вооружению и боевой технике.

Указом также запрещается оказание любых финансовых услуг на территории России, если есть основания полагать, что они могут иметь отношение к ядерной программе Ирана. Более того, Медведев запретил как въезд, так и транзитный проезд через Россию целому ряду иранских ученых и чиновников, связанных с ядерной программой Тегерана.

Вице-президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров: «Бомбардировки Ирана не избежать»

00:00
00:00

Вице-президент Коллегии военных экспертов России Александр Владимиров: «Бомбардировок, скорее всего, не избежать»

- В США считают, что самое страшное, что может ждать мир - это появление у исламских террористов «ядерного жала». Хотя, к примеру, ядерное оружие Пакистана тоже в зонах уязвимости, в том числе и со стороны исламских террористов. Поэтому проблема ядерного вооружения исламского мира глобальна. Но в России есть и другая точка зрения. Ислам нам друг, Иран тоже, и никто другой, кроме Тегерана, не может сформировать центр стабильности, который будет распространяться на весь Средний Восток. Однако в итоге Россия взяла курс на выстраивание себя как части западного мира. А на Западе никто не берет в голову, что речь со стороны России шла о поставках оборонительных вооружений. Там считают: если Москва поставит оружие Тегерану, значит сама станет частью этой "оси зла" -такая реакция Запада для нас нежелательна. Ведь как только в Иране разместятся комплексы С-300, о безнаказанной бомбардировке этой страны авиацией Израиля или США придется забыть.

Тем не менее военных действий в регионе, скорее всего, не избежать. С одной стороны - демагогия Ахмадинежада, о том, что он не хочет иметь ядерное оружие. А с другой - какой смысл строить по горам эти центрифуги, если ты не хочешь ядерного оружия? У Израиля и США остается один вариант - ядерные объекты в Иране разбомбить. Потому они и готовят общественное мнение к мысли о том, что бомбардировка Ирана «есть акт добра и милосердия к иранскому народу и мировому сообществу».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также