2018-02-21T21:51:30+03:00

В нижегородских казачьих классах будут учить фехтованию и хореографии

Из шестиклассников будут растить патриотов и настоящих мужчин
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В Нижнем Новгороде впервые в двух школах сегодня, 1 сентября открылись казачьи классы. Около 30 мальчишек будут изучать военную дисциплину, историю России, станут виртуозными наездниками да и просто настоящими мужчинами. Пока, конечно, они ничем не отличаются от обычных ребят. Даже форму им еще не пошили, но уже через месяц они дадут присягу, и все в их жизни изменится. «КП»-НН» побывала на линейке в школе № 143, где открыт один из казачьих классов. В 6 «б» классе (казаки вместе с педагогами приняли решение готовить смену с шестого класса, когда у ребенка уже формируется взрослое сознание - примеч. Авт) пока только 16 мальчишек. На фоне остальных школьников будущие казаки ничем не отличались: взъерошенные парнишки разного роста, стеснительные и не очень. Разве что напутственное слово им, кроме учителей и директора школы, дали атаман и самый настоящий казак в парадной форме. - Мы не ставим цели вырастить из них казаков – если они захотят, придут в наши ряды, - говорит начальник штаба нижегородского отдела Приволжского казачьего войска Алексей Дудуков. – Мы хотим вырастить из них настоящих мужчин, патриотов, знающих историю России. Мы постараемся им привить идеалы благородства, мужества вопреки влиянию окружающего мира, телевидения и Интернета. Провожали маленьких казачков мамы, директор школы Елена Чапурина и классная дама. Больше в их рядах особ женского пола не было. Как выяснилось, казаки – сторонники раздельного обучения мальчиков и девочек. - Если женщина занимается мужскими видами спорта, делает мужскую работу - это недостаток сильной половины, - считает Алексей Дудуков. – При случае казачки, конечно, могли и саблю выхватить, и пойти в бой наравне с мужчинами. Но в мирной жизни у женщин есть масса занятий, который они должны освоить.

После линейки с подопечными классный час провели казаки.  Атаман Алексей Дудуков (слева) попытался внушить парнишкам, что теперь их жизнь изменится.

После линейки с подопечными классный час провели казаки. Атаман Алексей Дудуков (слева) попытался внушить парнишкам, что теперь их жизнь изменится.

Заняться маленьким казачкам будет чем – в школе они будут находится с 8 до 18 часов и все это время нагружены по полной программе. - Они будут изучать историю Отечества и тесно связанную с ней историю казачества, - рассказывает Алексей Викторович. – Помимо этого у них будет усиленная физическая подготовка, они получат навыки верховой езды, фехтования и даже хореографии. Без этого нельзя получить идеальную офицерскую выправку. Ребята будут почти полностью на государственном обеспечении: им сошьют специальную кадетскую форму (камуфляж, парадную и зимнюю), их будут кормить, оплачивать все секции. Все это за счет городского департамента образования. После линейки с подопечными классный час провели казаки. Атаман Алексей Дудуков попытался внушить парнишкам, что теперь их жизнь изменится. На них возложена большая ответственность – не посрамить форму и имя казака. - Вы первые, кто будет в этой школе учиться в казачьем классе, но следом за вами появятся другие, - наставлял атаман. – Поэтому вы должны быть достойными и подавать другим пример. За партами внимательно слушали его 16 мальчишек, кивали головой. Все они прошли серьезный отбор и ударить в грязь лицом никому не хотелось. При этом физическое здоровье при отборе было не самым главным. Как говорят казаки, главное - желание развиваться, учиться, становиться лучше. - Я хочу научиться бороться, поэтому я пришел сюда, - признался явный отличник с первой парты. - А я хочу научиться ездить верхом, фехтовать, - еле слышно пробормотал его щупленький сосед. - А мы хотим, чтобы сын вырос сильным, благородным и возможно, дальше пошел по военной стезе, - призналась мама одного из ребят. Стоит отметить, что классы в 143-й и 11 школах сформированы не до конца. На протяжении всего сентября будут добирать маленьких казачков.

1 сентября в Нижнем: В школе №143 открыли кадетский класс.Наталия ДЕРБЕНЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также