Южная Осетия и Абхазия вспоминают войну

8 августа печальная дата — вторая годовщина нападения Грузии на Южную Осетию
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали республику, началась короткая, но кровопролитная война, которая закончилась разгромом Грузии и признанием Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Погибло162 жителя республики и 67 российских военнослужащих, в том числе десять миротворцев.

В Южной Осетии началась акция скорби «Живой свет Памяти». Ночью люди выйдут на центральную площадь Цхинвали, где будет отслужен молебен по погибшим, затем начнется концерт-реквием.

В селе Хетагурово (больше всего пострадавшее от атаки грузинской армии) откроется Музей сожженных душ и будет установлен Поклонный крест. На месте гибели мирных жителей, пытавшихся вырваться из охваченного огнем Цхинвали объездной дороге, состоится открытие «Дерева надежды», символизирующего новую жизнь.

К жителям республики обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

— Сколько бы времени ни прошло и где бы я ни находился, я всегда буду просить прощения у матерей, чьи сыновья сложили голову за Южную Осетию. Я прошу прощения у матерей Осетии, у матерей России за то, что не сберегли жизни ваших сыновей. Мы будем делать все, чтобы победа, которая вам досталась такой ценой, была навсегда», — заявил Кокойты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Напряженность идет на спад

С того времени, как российские войска патрулируют приграничную с Грузией абхазскую и осетинскую территории, военная напряженность идет на спад. По данным российских военных в 2009 году в Южной Осетии были совершены 42 провокации (обычно это обстрелы приграничных наблюдательных постов). В 2010 году произошло всего два инцидента. В Абхазии картина такая же: в 2009 году — 22 случая подрывов и обстрелов, в 2010-м — три.

«В ходе разминирования территории Южной Осетии обнаружено, обезврежено и уничтожено более 162 тысяч взрывоопасных предметов. Проведена инженерная разведка более 15 тысяч километров дорог на маршрутах движения войск и доставки грузов», — сообщает Минобороны.

КСТАТИ

Итог прошедшей войны подвел Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Его специалисты подсчитали потери сторон во время пятидневной войны.

Россия потеряла три танка (один Т-72Б (М), один Т-72Б и один Т-625), до 20 бронемашин (девять БМП-1, три БМП-2, два БТР-80, один БМД-2, три БРДМ-2 и одну МТ-ЛБ6) и шесть самолетов (три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3).

Особенно много российские войска потеряли автотехники. В Южном лагере российских миротворцев артиллерийским и танковым обстрелом на стоянке была уничтожена практически вся припаркованная там автотехника (не менее 20 единиц).

Развалины Цхинвали. Съемка 2008

Развалины Цхинвали. Съемка 2008

В ходе боев были потеряны десять грузовиков ГАЗ-66 минометных батарей 135-го и 693-го мотострелковых полков. Два грузовика Урал-4320 уничтожены ударом грузинских вертолетов Ми-24. Погибло 67 военнослужащих, двое пропали без вести (сержант Леджиев и командир сбитого Ту-22М3 Александр Ковенцов).

Грузины понесли более тяжелые потери. Погибло 170 военнослужащих и 14 полицейских, ранены до 2 тысяч человек. Был полностью уничтожен военный флот Грузии — два ракетных катера и пять сторожевых. Сбиты три Ан-2, три вертолета Ми-24 и один Ми-14. Грузинская армия лишилась 35 танков плюс еще 30 взяты российской армией в качестве военных трофеев. Подбиты четыре БМП-2, три БТР-80, четыре бронемашины «Кобра» (Турция). 15 БМП-1У (модернизированные на Украине) и две БМП-2 взяты российскими войсками в качестве трофеев. Уничтожены четыре самоходки «Пион», двух «Дана» (Чехия). Трофеями для русских солдат стали один «Пион», две «Дана» и 20 несамоходных пушек различного калибра.

Смотрите фоторепортаж 2008 года:

Война в Южной Осетии

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также