Нижний Новгород
Дом. Семья

«Правильные» сосиски на столе — здоровье в доме!

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что сосиски, столь почитаемые среди взрослых и детей, пользы для здоровья не принесут

Что вместо мяса туда добавляют бумагу, крахмал и много чего еще. Так ли это на самом деле? Дабы раз и навсегда прояснить эту ситуацию и не мучиться в сомнениях, стоя у прилавка, мы решили провести дегустацию сосисок. В ней приняли участие десять наших читателей.

Что вместо мяса туда добавляют бумагу, крахмал и много чего еще. Так ли это на самом деле? Дабы раз и навсегда прояснить эту ситуацию и не мучиться в сомнениях, стоя у прилавка, мы решили провести дегустацию сосисок. В ней приняли участие десять наших читателей.

Контрольную закупку мы сделали в одном из городских супермаркетов. Там выбор больше. Сосиски взяли самые популярные среди казанцев - сливочные, пяти разных производителей: ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» (МО, Истринский р-н, с. Павловская Слобода), ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (г. Йошкар-Ола), ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва), ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) и ЗАО «Стародворские колбасы» (г. Владимир).

­Для объективности дегустацию проводили в закрытом режиме. То есть никто из «мясоедов» не знал, продукция какого завода на тарелочке. Вооружившись вилками, ручкой и листком бумаги, принялись за дело. Оценки выставляли по пятибалльной шкале: по вкусу, запаху и цвету продукта, консистенции фарша. К концу дегустации тарелка с самыми «правильными», по мнению читателей, сосисками осталась абсолютно пустой.

­Три балла набрала тарелка под номером четыре (Черкизовский мясокомбинат).

- Мне они показались пресными, - делится ощущениями от пробы один из дегустаторов. - На вкус не очень.

Лучше по вкусовым качествам оказалась продукция Дымовского комбината. Дегустаторы поставили этим сосискам «четыре балла».

- У них плотная оболочка. Приятно похрустывают во рту. Мой муж такие любит, - комментирует вкусовые качества образца под номером три читательница. - Но детям такие не возьму, мне кажется, в них много пищевых добавок.

Тарелка со «Стародворскими» сосисками из Владимира дегустаторам пришлась по вкусу. Нареканий не было ни к цвету, ни к консистенции фарша (однородный, без каких-либо жилочек и кусочков жира). Оценка - «четыре балла».

Сосиски «Велком» из Павловской Слободы тест на вкусовые качества также прошли успешно и получили «пять баллов». Единст­венный минус - большинству дегустаторов они показались пересолеными.

Результат «пять баллов» получила и продукция из Йошкар-Олы.

- Они мне напомнили сосиски из детства, - призналась одна из читательниц. - Не слишком жирные, не слишком розовые. Консистенция плотная. Чувствуется мясо.

Когда изучили состав продукции оказалось, что в образце под номером два (Йошкар-Олинский мясокомбинат) меньше всего химических компонентов, и соевый белок в фарш не стали домешивать.

Кстати, состав продукции ЗАО «Стародворские колбасы» нам удалось получить с большим трудом. На полиэтиленовой оболочке он не указан, не смог помочь в этом деле и продавец.

Итак, как выяснилось, сосиски могут быть не только вкусными, но и полезными. Главное, не ошибиться с производителем. Чтобы не получить отравление и не «посадить» свой желудок, внимательно читайте этикетку, изучайте состав. В «правильных» сосисках должны быть только натуральные ингредиенты, никакого соевого белка и минимум красителей. Если же состав на сосисках не указан - обратитесь к продавцу или к производителю.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СОСИСКИ «СЫРЫМИ»?

На вопрос отвечает профессор, заведующая курсом гигиены питания Казанского медицинского университета, доктор наук Эльмира Мингазова.

- Теоретически сосиски можно есть сырыми. По составу они почти не отличаются от варенной колбасы. Только фарш там более тщательно измельчен. А отваривают сосиски обычно для улучшения вкусовых качеств. В горячем виде более ярко ощущается аромат специй, да к тому же жирную пищу, к которой относятся любые сосиски, в холодном виде лучше не потреблять. Кроме того в жару, термальная обработка для мясной продукции — профилактика кишечных расстройств, на случай, если сосиски немного «задумались», а вы этого не смогли распознать. К тому же, при варке из продукта уходит часть вредных веществ от многочисленных красителей и других химических добавок. Все это остается в бульоне. Поэтому я бы не советовала его использовать для приготовления других блюд. И категорически нельзя отваривать в таком бульоне очередную партию сосисок.

ВАЖНО!

Кстати, часто потчевать сосисками детей диетологи не рекомендуют. Не чаще чем два раза в неделю. Этот продукт все же относится к полуфабрикатам. Сосиски - идеальный вариант в дороге, на природе, когда есть хочется, а возможности приготовить полноценное мясное блюдо нет. Кроме того, детям следует давать сосиски исключительно с маркировкой «детские». В них снижено содержание нитрита натрия (он окрашивает продукт в нежно розовый цвет), и соли.

НА ЗАМЕТКУ!

Как распознать некачественные сосиски?