+5°
Звезды2 июня 2010 22:00

Олег Анофриев: За 30 лет ни разу не изменил... песне

В музыкальном конкурсе «ДОстояние РЕспублики» победила песня «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева [опрос]

В минувшее воскресенье жюри совместно с телезрителями из 48 отечественных хитов-финалистов выбрало один-единственный, достойный называться главной песней страны.

Вслед за победительницей «Есть только миг» Олега Анофриева расположилась «Нежность» в исполнении Тамары Гвердцители, а третьей стала «Как молоды мы были», которую спел Александр Градский.

Мы дозвонились до Олега Анофриева, чтобы поздравить с победой.

- Если мне выпала такая радость на старости лет, то в первую очередь я обязан этим Леониду Дербеневу, - поделился с нами знаменитый актер, - за его гениальные слова, которые можно положить на любую музыку, и песня все равно будет очень хорошей. И, конечно же, благодарен Александру Зацепину. От всей души его поздравляю! А я лишь могу гордиться, что сумел донести до людей то, что Саша хотел сказать этой песней. Знаете, я тридцать лет пою эту песню и никогда ей не изменял. За все это время ни разу не слышал, чтобы песня кому-то не понравилась или кто-то сказал, что она устарела. Для себя считаю, что это современная молитва.

- Как относитесь к тому, что «Есть только миг» в последнее время много кто исполнял?

- На мой взгляд, попытки Николая Расторгуева, Миши Боярского все были мимо сада. Вот вы представляете, что я пою (и он так хрипло и точно изображает): «Не рубите, мужики, не рубите!»? А почему нет? Песня-то хорошая. Но она никакого отношения ко мне не имеет.

- На «Бременских музыкантах», «Песне львенка и черепахи» выросло уже не одно поколение детей. Почему вы не озвучиваете современные мультфильмы?

- А зачем? Сейчас и так уже все «намастырились» так, что в этом нет никакой необходимости. Тем более я никогда не озвучивал, а сначала писал музыкальную сказку на фирме «Мелодия», потом выходила пластинка, которая обретала успех. И уже после пластинки выпускали мультфильм. Так было с «Бременскими музыкантами», «В порту», с львенком и черепахой и многими другими сказками. То есть мультфильм появлялся уже после саунд-трека.

- Вот мы с вами разговариваем по телефону, а у вас такой молодой голос. Ни за что не поверила бы, что в июле вам исполнится 80!

- Господь такой голос дал. Многое другое уже отнял, справедливо совершенно, голос пока оставил. Это я еще в гриппе лежу.

- Знаете, я так удивилась, когда в Интернете обнаружила ваш сайт да еще и дневник. Вам помогает кто-то вести его?

- Сайт, конечно, помогли сделать, а наполняю его уже самостоятельно. Больше десяти лет назад у меня была дикая необходимость самовыражения. В 1999 году я даже выпустил книгу с портретами моих педагогов. Туда и стихи вошли, и пародии. И мне так понравилось, что я подумал: а не смогу ли я как-то вырваться на просторы Интернета? И стал ходить к друзьям в мультимедиаклуб на Соколе. Дима Волков, замечательный музыкант, который занимался продажей аппаратуры в то время, а заодно и звуком, загрузил мне несколько музыкальных программ. И теперь это для меня замена консерватории. Я получаю огромное удовольствие, когда сочиняю песню, а потом сам же ее оркеструю и уже в готовом виде выкладываю в Интернет. И мне не важно, заплатят за нее или нет.

- То есть вас не интересуют деньги?

- Ну как живого человека это может не интересовать? Конечно, раз в год я снимаю с книжки то, что набежало за авторские права, - примерно сто тысяч рублей. А недавно, например, ко мне обратились люди и спросили, могут ли использовать для своей книги мою «Песенку дельфина» из мультфильма «В порту». И заплатили за это аж десять тысяч рублей. Так что я богатый человек (смеется).

- То есть вы относитесь к авторским гонорарам так: что бог пошлет?

- Да вообще наше ремесло унизительное. Я терпеть не могу актерское мастерство. Еще хорошо, что я занимаюсь музыкой. А актеры - они несчастные, зависимые люди. Только те, кто выбивается повыше, что-то имеют. Но они сразу сатанеют, наглеют, становятся неудобоваримыми или спиваются и умирают, не выдерживая больших заработков. Их ведь тоже надо уметь получать.

ИЗ ИСТОРИИ ПЕСНИ

«Есть только миг» - это песня из кинофильма «Земля Санникова». За экранизацию приключенческой книги, написанной ученым-геологом Владимиром Обручевым, взялись не слишком опытные на тот момент режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов. Изначально одну из центральных ролей должен был играть Владимир Высоцкий, но накануне утверждения по «Немецкой волне» прокрутили несколько песен Высоцкого, и его кандидатура стала крайне нежелательна. В итоге на эту роль взяли Олега Даля, с которым у режиссеров сложились настолько сложные отношения, что, по словам Мкртчяна, он убил персонажа Даля раньше, чем предполагалось по сценарию.

С исполнением песен Александра Зацепина и Леонида Дербенева тоже возникли проблемы. Для фильма их записал Олег Даль, однако это исполнение сочли небрежным, и фонограммы пришлось переписывать. Как рассказывал Зацепин, первым это попробовал сделать Валерий Золотухин, но его исполнение плохо ложилось на артикуляцию Даля. Тогда спеть предложили Олегу Анофриеву. Прежде чем соглашаться, Анофриев позвонил Далю домой и рассказал о том, что ему предлагают. «Лучше пусть будешь ты, чем кто-то другой», - ответил Даль.

А как проголосуете вы?

Опрос дня

В музыкальном проекте «ДОстояние РЕспублики» на Первом канале победила песня «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева (из кинофильма «Земля Санникова»). А в чьем исполнении эта песня нравится вам?

Олега Анофриева

Олега Даля