2018-02-21T20:37:18+03:00

У Анны Самохиной был почти неуловимый вид рака

В понедельник не стало одной из самых красивых женщин российского кино. Все ли возможное сделали медики?
Поделиться:
Комментарии: comments134
Изменить размер текста:

Почему врачи так поздно, лишь на последних стадиях, обнаружили у актрисы рак желудка? Об этом мы спросили хирурга-онколога Клинической больницы управления делами президента к. м. н. Дениса Юдина.

ОТВРАЩЕНИЕ К МЯСУ - ПЛОХОЙ ПРИЗНАК?

- Первые симптомы, боль в области желудка появились у Анны в ноябре. Она обратилась в клинику. Оказалось, у нее уже четвертая стадия рака. Неужели нельзя было выловить болезнь раньше?

- Вообще рак желудка развивается годами. Но первые стадии проходят практически бессимптомно. Единственный шанс выявить болячку - пройти гастроскопию, исследование органов пищеварения. Но у нас в стране «для профилактики» разве ходят по врачам... Если бы онкологию нашли раньше, у актрисы были бы шансы на выздоровление.

Четвертая стадия рака означает, что в организме образовались множественные метастазы. Единственное, что можно делать в такой ситуации, - пытаться продлить жизнь. Вылечить столь запущенное заболевание, увы, невозможно.

- Верен ли «бытовой» симптом (в него народ верит!): если появляется отвращение к мясу, то надо проверяться на рак пищеварительной системы?

- На самом деле специфических симптомов у этого вида онкологии нет. Ну возможны потеря веса, изменение вкуса. Это может насторожить человека. Но и не значит, если у вас изменился аппетит, то здесь обязательно рак.

АКТРИСУ МОГЛИ СПАСТИ В ЯПОНИИ

- Друзья говорят, актриса последнее время много нервничала, ее угнетали ипотечные долги. Мог ли стресс ускорить болезнь?

- Конечно! Постоянная нервотрепка, безусловно, ускоряет развитие рака.

Кстати, еще один доказанный фактор, влияющий на появление онкологии, - это вид диеты. Японцы, например, выяснили, что их национальные особенности в питании во многом способствуют развитию рака желудка. (И этот вид онкологии в стране встречается куда чаще, чем в других государствах!) Правда, они пока не смогли точно установить, что прежде всего провоцирует появление страшной болезни. Японцы поступили по-другому. И быстро вышли на первое место по качеству лечения рака, у них лучшие результаты в мире. И не потому, что японские хирурги-онкологи - маги и волшебники! Была введена грамотная программа диспансеризации. Всем японцам раз в год в обязательном порядке делают гастроскопию. Врачи отлавливают рак на первой стадии и успешно лечат.

- Анне было всего 47 лет. И около года назад она похоронила маму - у той тоже был рак. Это наследственность?

- Что касается возраста: чем моложе больной, тем хуже прогноз - быстрее развивается заболевание. Рак желудка может возникнуть в любом возрасте, но у молодых все-таки он реже встречается. Пик - после пятидесяти лет.

Некоторые опухоли передаются по наследству с высокой степенью частоты. Это рак молочной железы, некоторые виды рака щитовидки, толстой кишки. Я не говорю, что рак желудка не может быть «семейным»: возможно, тут прямую наследственность пока просто не доказали.

В любом случае, если у близких родственников была онкология, то повышается шанс заболеть раком.

- Стоит ли бояться рака желудка тем, у кого язва или гастрит?

- Язвенная болезнь, как правило, не является предраковым заболеванием. Например, язва 12-перстной кишки никогда не развивается в злокачественную опухоль. Бывает, язва желудка переходит в рак, но редко.

«ЛЕТ ЧЕРЕЗ 10 ЖДЕМ НАПЛЫВА ДАМ С РАКОМ ЛЕГКИХ»

- А вообще рак желудка часто встречается?

- В России по распространенности он занимает третье место. На первых же позициях у мужчин легочная онкология. У женщин - рак молочной железы. Но скоро ее тоже догонит рак легкого. Современные женщины повально курят! Они начали активно смолить после перестройки. За 20 - 30 лет потребления сигарет как раз можно «вырастить» рак легкого. Так что уже в ближайшие годы мы, онкологи, ждем наплыва дам с легочной онкологией. А вот мужчины, наоборот, стали меньше курить по сравнению с советским периодом.

- Можно ли как-то все-таки выявить рак на ранних стадиях? Сдаем же мы кровь на онкомаркеры во время диспансеризации.

- К сожалению, четких онкомаркеров, которые бы стопроцентно говорили, есть рак или нет, не существует. Единственный эффективный анализ - тот, что определяет рак простаты. Поэтому урологи его и советуют регулярно проводить.

Для ранней диагностики других онкологий лучше все-таки раз в год проверяться «по специфике». Если у человека риск заболеваний желудка, были неполадки с этим органом у отца или матери - вперед на гастроскопию. Были проблемы с толстым кишечником - делать колоноскопию. Обязательно рентген грудной клетки раз в год, особенно если курит человек.

- И последний вопрос. Анна Самохина, несмотря на болезнь, выглядела потрясающе. Как такое возможно?

- Видимо, болезнь все-таки достаточно быстро развивалась. И все равно она внешне должна была как-то меняться, похудеть, осунуться. Скорее всего, Анна просто до последнего следила за внешностью, не махнула на себя рукой. Она же актриса!

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Хоспис, где лежала актриса, - для верующих людей

Хоспис № 3 в городе на Неве основан в 1995 году. Несколько лет назад он сменил свой адрес и переехал в поселок Парголово - поближе к природе. Рассчитан всего на тридцать больных, с которыми работают двадцать врачей. Пациентов принимают бесплатно - как и во всех подобных заведениях.

Главное отличие этого хосписа от других - здесь, кроме медицинской, умирающим оказывают духовную поддержку: госпиталь тесно сотрудничает с религиозными организациями. Анна Самохина - глубоко верующий человек. Возможно, именно поэтому она выбрала этот стационар.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Анна Самохина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также