Нижний Новгород
Общество

В "Замок Иф" Анна Самохина попала из ростовского общежития

Крестный отец актрисы вспоминает о первой встрече с будущей кинозвездой

Самая красивая русская актриса ушла из жизни в ночь на 8 февраля. Она умерла в частной клинике, где ее пытались спасти от тяжелой болезни. У Анны Самохиной была четвертая стадия рака желудка.

Родные и близкие до сих пор не могут поверить, что их любимой Анечки больше нет.

- Это был 87-й год. Мы готовились к съемкам "Узника замка Иф", - вспоминает Александр Просянов. (В то время он работал ассистентом у Георгия Юнгвальд-Хилькевича, сейчас - директор киностудии "Вертикаль". - Ред.) Тогда в Одессе Хилькевич долго не мог утвердить актрис на роль Мерседес: ни питерские, ни московские не подошли. Уже утвердили всех мужчин, а женщину так и не нашли. Мы решили, что нужно проехать по провинциальным театрам.

Самара, Саратов, Орел... Последним в списке моей экспедиции был Ростов. Когда я приехал туда, на календаре было 12 января - последний день зимних каникул. Я обошел все театры. Аня тогда служила в ТЮЗе. Приехав к этому театру, я увидел на дверях маленькую табличку с надписью "Ремонт". Развел руками, хотел было уйти. Но мне кто-то сказал, что на время ремонта труппа играет в одном из Домов культуры.

Решил сходить посмотреть, как играют ребята. Когда пришел, на сцене шел новогодний утренник. В зале четыре зрителя: два ребенка и две бабушки. Зато актеров человек десять. В общем, ничто меня тогда не зацепило, ни одна актриса не обратила на себя моего внимания. Так никого и не присмотрев для Хилькевича, я уже решил уезжать. Напоследок заглянул к руководителю труппы.

- Так это ж не все артисты, - обнадежил тот меня. - Каникулы были, ребята домой уезжали. Есть у меня две девочки, не поленись, посмотри.

В общем, я взял адрес, где жили эти две девочки, одной из них и была Аня Самохина. Пришел в общежитие от музыкального театра, узнал комнату. Поднимаюсь. Стучусь. В ответ - тишина. Дверь заперта.

- Ну, - думаю, - не судьба!

Стал уходить, как из кухни на другом конце длиннющего коридора, выглядывает женская голова в бигудях.

- Мужчина, а вы не меня случайно ищете?

Это была Аня. С первых минут нашего общения я понял, что именно она будет играть Мерседес у Хилькевича. И не ошибся. Режиссер, как только взглянул на ее фото, сразу же приказал ее вызвать на пробы.

С того времени Анна меня называла своим крестным отцом в кино.

Вот только до сих пор поверить в то, что моей Ани нет, не могу. Больно...

Рекомендуемые