Нижний Новгород
Общество

Ангела Меркель рекламирует в Одессе шаурму?

Немецкое посольство в Киеве, увидев такой пиар местного ресторана, готово судиться - ведь канцлер Германии согласия на использование своего образа не давала

Огромный билборд, появившийся на днях на Привокзальной площади Одессы, сразу привлек всеобщее внимание. Еще бы - на картинке сама Ангела Меркель осваивает искусство приготовления шаурмы, срезая большущим ножом мясо с вертела!

- Меня сразу шокировало, что канцлер Германии одесский ресторан рекламирует - ей это надо? Может, заплатили хорошо? - недоумевает продавец книг Анатолий.

- А я только что немца подвозил к поезду, - добавил таксист Вячеслав Урбанов. - Так он, как увидел этот щит, потребовал остановиться и сделал несколько снимков.

В немецком посольстве уже наслышаны о щите, но заверили, что своего согласия на участие в рекламной кампании госпожа канцлер «точно не давала». И дали понять, что готовы судиться с предприимчивыми одесситами.

- Это идея рекламного агентства, а не наша. Но хороший ход получился, - сказал нам по телефону менеджер ресторана. - Клиентов больше стало, все интересуются, была ли у нас Меркель. Претензий со стороны немецкого посольства мы не получали.

Мы разыскали то рекламное агентство, которое придумало столь необычное промо для своих клиентов.

- Да, картинку разработали наши дизайнеры, - признали там. - Не сами рисовали, конечно, а использовали журнальные иллюстрации. А претензий к нам быть не может, мы же не написали на щите, что это Меркель. Да и разве на Украине нет женщин, внешне похожих на немецкого политика?

Самого автора шедевра выдавать наотрез отказались. Лишь просветили, что лица политиков изображать в рекламе украинские законы не запрещают, но только без подписей и символики. А героиня щита - это просто символ здоровой, серьезной женщины, которая выбирает только лучшее.

КОМПЕТЕНТНО

Николай ЗЮМИН, адвокат из Одессы:

- Есть много лазеек, чтобы уйти от правосудия. Так что даже если немцы пройдут все суды, чем еще больше раскрутят ресторан, если отсудят моральный ущерб, коммерсанты могут просто сменить собственника. Тогда суд начнется заново, и процесс может затянуться. К тому же нужно еще доказать, что это реклама и что на ней изображена именно канцлер. Закон запрещает использовать изображение человека без его согласия. Но не исключаю, что дизайнеры и впрямь нашли похожую на канцлера украинку, которая согласилась позировать.