Нижний Новгород
Политика

Ангеле Меркель закупили вип-вакцину от свиного гриппа

Рядовым немцам предлагают куда более сомнительный вариант

В преддверии осенней вспышки эпидемии власти Германии решили сделать экстренные прививки от свиного гриппа. Чем тут же спровоцировали нешуточный скандал.

Как выяснилось, Ангелу Меркель, ее министров и вип-чиновников привьют «привилегированной» вакциной американского производства. Такая не содержит «адъювантов» - веществ, повышающих иммунитет, и гораздо более щадящая для организма, чем остальные. Для высокопоставленных пациентов уже закупили 200 тысяч доз вакцины, а вот простым смертным придется довольствоваться более скромным вариантом.

Для всех остальных припасли препараты из Британии, которые вызывают у специалистов большие сомнения. В первую очередь, из-за того, что их не стали проверять на беременных женщинах.

Негодуют немцы и из-за двуличности самих медработников: так, отвечающий за вакцинацию Институт имени Пауля Эрлиха вовсю рекламировал британский преперат, однако для своих сотрудников выбрал вип-вакцину из США, пишет Der Spiegel .

Их коллеги, меж тем, заявляют, что правительство просто стало жертвой рекламных трюков фармацевтов, намеренно раздувающих из нового вируса угрозу космических масштабов.