Нижний Новгород
Политика

Меркель захватила Бундестаг

В вице-канцлеры ФРГ прочат молодого гея

Канцлер ФРГ Ангела Меркель празднует громкую победу: на прошедших в воскресенье парламентских выборах ее блок не только набрал сенсационные 34% голосов, но и впервые оставил соперника не у дел. Социал-демократы, чья полоса невезений началась еще при Герхарде Шредере, провалились с треском, показав худший результат за всю историю. Не иначе как катастрофой это здесь и не называют.

Со своими 23% социал-демократы теперь даже не смогут сколотить с Меркель пусть и зыбкую коалицию и останутся за бортом политической жизни страны. Правда, обещают быть очень въедливой оппозицией.

Проигравший вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер вышел к сторонникам весь в черном: "Мы теперь оказываемся в оппозиции и будем очень внимательно следить, как эта новая команда себя зарекомендует. Сейчас они должны доказать, что в состоянии управлять страной".

Рулить в Бундестаге отныне будут "черно-желтые" консерваторы: христианские демократы и Свободная демократическая партия Германии. Обычно сдержанная Меркель не скрывала в тот день своего буйного восторга, радостно обещая, что никто из избирателей не будет забыт: "Вы счастливы, и я тоже. Я хотела бы быть канцлером всех немцев, чтобы нашей стране жилось лучше. Мы намерены всегда оставаться народной партией - и для молодых, и для пожилых".

С созданием новой коалиции решили не затягивать - переговоры консерваторов должны начаться уже сегодня. Пост вице-канцлера и министра иностранных дел у Штайнмайера заберет главный союзник Меркель - Гвидо Вестервелле. Молодой адвокат не скрывает своей любви к сильному полу, и пять лет назад открыто появился на юбилее Ангелы Меркель со своим бойфрендом.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Александр Рар, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике:

- Такой катастрофы не ожидал никто. Несмотря на провалы последних двух-трех лет, все были уверены, что на федеральном уровне их поддержат. А электорат социал-демократов просто не пошел на выборы. Правительство правых станет проводить курс на поддержку среднего класса, будет защищать менеджеров, обходя вниманием социальные нужды населения. Во внешней политике никаких изменений не произойдет: Германия останется наряду с Англией ключевым союзником США. Отношения с Россией так же не изменятся - немецкий бизнес очень заинтересован в тесных связях с русскими. Что касается гея Вестервелле, то его ориентация, напротив, может только сыграть ему на руку. В Германии это считается неким "шиком", особенностью, за которую, во многом, его и избрали. Обама ведь привлекал сторонников тем, что открыто подчеркивал, что он чернокожий. В Европе это новому вице-канцлеру явно не будет мешать, а даже наоборот. Европа давно живет без табу и предрассудков, а вот в исламском мире могут начаться проблемы. Но Вестервелле будет действовать осторожно - он очень культурный человек.