2018-04-02T13:19:54+03:00

Хуанде Рамос: «Подстраиваю тренировки ЦСКА под московские пробки»

Главный тренер армейцев рассказал испанским журналистам о Москве и своей новой команде
Изменить размер текста:

- Товарищ Хуанде Рамос!

- Просто Хуанде, Хуанде. (Смеется.)

- Вы уже подыскали себе дом в Москве?

- Пока еще нет, мы с моим помощником Маркосом Альваресом живем в отеле. Я приехал в Москву перед матчем Лиги чемпионов с «Вольфсбургом» и сразу отправился в Германию, на поиск жилья просто не было времени. Но зато я уже понял, что мой дом должен быть рядом с тренировочной базой команды. Московское движение - это что-то! В час пик дорога из моего отеля до базы занимает два часа! Поэтому я стараюсь назначать тренировки не в это время. Хотя жаловаться на московские дороги не стоит: в центре города я видел автомагистрали по шесть рядов. Но в Москве и окрестностях живут 16 миллионов человек, из-за этого и пробки.

- Что самое тяжелое в вашей жизни в Москве?

- Два часа разницы с Испанией. Нам с помощником нужно время, чтобы привыкнуть. Сейчас мы очень поздно ложимся и очень рано встаем, а это не слишком полезно для организма.

- Вы уехали из Испании, потому что не нашли там хорошего предложения?

- Да, и решил подождать. Честно говоря, после работы в «Реале» ты пересматриваешь свои взгляды на профессию.

- Почему вы подписали контракт только на четыре месяца?

- Я пришел сюда за десять туров до конца чемпионата. Я оформил соглашение до первых чисел декабря, когда закончится первенство России. В декабре мы все вместе решим, будем ли продолжать сотрудничество. Но пока мне нравится то, что я вижу.

- Но это пока здесь не холодно.

- Да, температура здесь сейчас такая же, как и в большинстве европейских столиц. Но я знаю, что самое интересное еще впереди.

- Вы уже успели адаптироваться в новом городе?

- У нас есть ассистент, который также наш шофер и переводчик. По-английски мы говорим в отеле. Но в остальном, конечно, язык - это наша проблема. Я не понимаю, что написано на вывесках на улицах. Но общее впечатление от Москвы: это современный город с высоким уровнем жизни.

- Что вы знали про ЦСКА, когда подписывали с ним контракт?

- Это первый российский клуб, выигравший Кубок УЕФА. Помните матч: 3:1 против лиссабонского «Спортинга»? Это клуб с большой историей, у которого очень много болельщиков.

- ЦСКА всегда был связан с Красной Армией. В клубе до сих пор чувствуются военные корни?

- Сейчас все поменялось, но этим воздухом пропитаны фотографии, которые везде развешаны. Им пропитаны футболки с логотипом СССР, которые носили легендарные игроки. Тренер баскетбольного «Реала» Этторе Мессина здесь работал, и он знает, о чем я говорю. Но сейчас это уже другой мир. Россия такая же страна, как и любая другая. Здесь у людей такие же заботы, как и у нас. Поэтому у моего клуба нынешняя российская душа.

- Кто руководит клубом?

- Владельцы клуба - три бизнесмена. Президентом является Евгений Гинер.

- Гинер? Он из Валенсии?

- Нет, он русский.

- Гинер - друг Абрамовича?

- Может быть, но у ЦСКА своя жизнь.

- Кто из ваших нынешних подопечных мог бы за-играть в Испании?

- В ЦСКА есть очень хорошие игроки. Вратарь Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие и Дзагоев могли бы играть в Испании на самом высоком уровне.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Хуанде Рамос. 54 года. Тренировал «Барселону», «Реал», «Севилью», «Бетис», «Эспаньол», «Тоттенхэм». Дважды завоевывал Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании, Кубок английской лиги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также