Нижний Новгород
Общество1 июля 2008 2:00

Строители метромоста откопали клад

1000 золотых монет времен Николая Второго потянули на 6 миллионов рублей

Метромост продолжает преподносить сюрпризы. Вот на днях, к примеру, двое рабочих откопали на улице Марата старинный подземный ход.

- Эй, смотри, монетка золотая! - воскликнул один из рабочих.- Да их тут много… - присвистнул от удивления его приятель, доставая из земли целую горсть монеток с профилем Николая II.

Через несколько минут из-под земли показался глиняный горшочек, до верху набитый золотыми монетками. Рабочие оказались сообразительными и ринулись в соседний ломбард.

- В горшочке было около 1000 монет начала 90-х годов 19 века, номинал - 5 и 10 рублей, еще 25 таких же монеток они откопали рядом в земле, - рассказал владелец одного из магазинов, скупающих старинные вещи. - Парни предлагали мне купить этот горшок за миллион, но я не согласился, слишком рискованное дело - найденные клады скупать.

Поняв, что реализовать в Нижнем Новгороде находку будет проблематично, двое счастливых метростроевцев следующим же поездом уехали вместе с «золотым» горшочком домой в Москву. Больше рабочих на стройке не видели, впрочем, как и золотых монет.

Как выяснила «КП»-НН», одна 5-рублевая монетка времен Николая Второго стоит 10 - 12 тысяч рублей, а 10-рублевая - 25 000. Но сколько каких монет было в удивительном горшочке, сейчас никто не скажет точно.

Однако по некоторым данным, добычей кладоискателей стали около 8,5 килограмм золота. Если даже продавать их как металл, то можно получить не меньше 6 000 000 рублей (грамм золота сейчас стоит около 720 деревянных).