2009-07-31T15:44:41+03:00

«Испарившееся» озеро возвращается!

Изменить размер текста:

Белое озеро Вачского района «испарилось» весной прошлого года за одну ночь (об этом чудесном явлении мы рассказывали в номере от 26 мая 2005 года, «Кто выпил озеро?»). А на этой неделе на пустынном месте стала появляться вода. - Точнее, «воронка» стала заполняться еще весной, - рассказал нам житель деревни Болотниково Дмитрий Романов. - Но талая вода быстро ушла под землю, и снова образовался пустырь. Мы уже не верили, что сможем хоть когда-нибудь в нем искупаться. Но чудо произошло, и у нас появилась уверенность - озеро скоро вернется.

Напомним, что версии исчезновения водоема выдвигались самые различные. Научная - всему виной провал карстовых пород. Однако скептики утверждали, что карстовые провалы крайне редко происходят в одночасье, как случилось с Вачским озером. Обычно, сначала земля медленно прогибается (что не могут не заметить люди), и только после этого происходит ее постепенный обвал.

Самую необычную версию «испарения» выдвинул местный тракторист Василий Кричигин. По его мнению, воду похитили… инопланетяне. С ним были согласны многие жители деревни, которые тоже часто наблюдали красноватый свет, будто от прожектора, который всегда начинался в районе озера. «Чертовщину» усмотрели в этом и местные краеведы. Оказывается, озеро Белое (или Первое - так называют его некоторые, потому что за ним тянутся еще два водоема) уже исчезало несколько веков назад.

- Вокруг Болотникова много загадочных явлений, - поведала «Комсомолке» начальник отдела культуры Вачского района Татьяна Бакина. - В 1600 году на месте Белого озера стояла церковь, и неожиданно она ушла под землю. Суеверные жители посчитали тогда, что на них прогневался Всевышний. Но через пару десятилетий, так же неожиданно, как пропала церковь, на ее месте появилось большое красивое озеро. Эту историю мало кто знал, мы «раскопали» ее после последнего «испарения» Белого озера.

Вода сейчас возвращается сразу в двух местах - непосредственно в самой воронке, и немного поодаль от нее. Вачинская администрация считает, что мистическая достопримечательность может привлечь туристов с разных уголков России. - Но сначала надо полностью обследовать карст - ходить по нему небезопасно, - отмечает Татьяна Константиновна. - А чтобы провести обследование, необходимо сто тысяч рублей, а таких денег у нас нет.

Звонок специалисту Главный научный сотрудник ОАО «Противокарстовая и береговая защита» Владимир Толмачев: - Возвращение озера - вполне закономерное явление. Карстовая воронка сравнима с гигантской ванной. То есть, когда мы хотим слить воду из ванны, то вынимаем пробку. И вода беспрепятственно сходит. Также и здесь - в карстовых породах образовалась пустота и вода «слилась». А сейчас образуется гигантская пробка из песка и глины. Поэтому вполне вероятно, что озеро снова восстановится. Кстати, подобное чудо природы, то есть карстовое озеро есть еще и в Вадском районе нашей области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: