Нижний Новгород
Звезды

Прапраправнучка Пушкина Галина УСОВА: Сын Александра Сергеевича жил в Мичуринске

Было это сразу после Русско-турецкой войны - в 1878 году. В Козлов въехал герой-гусар Сан Саныч - славный вояка, увешанный наградами. Нарвский полк, которым он командовал, после боев расквартировали на Тамбовщине.

В Мичуринске дочь Пушкина переживала смерть мужа

Фамилия у Сан Саныча была Пушкин. Старший сын великого поэта на пару лет поселился в провинциальном городке. Следом туда перебралась и сестра гусара - Мария Гартунг.

- Жены у сына Пушкина тогда не было - умерла, и Мария воспитывала детей брата, - рассказывает мичуринская прапраправнучка Александра Сергеевича Пушкина Галина Усова. - Гартунг, кстати, перевезла с собой в Козлов всю пушкинскую библиотеку...

Сестра, как и брат, тоже была вдовая: ее супруг, несправедливо обвиненный в воровстве векселей, застрелился прямо в зале суда. Мария тяжело переживала трагедию. В Козлове пыталась забыться, ухаживая за детьми и читая книги. Верность мужу сохранила до конца жизни - так ни за кого и не вышла больше.

- Мария Александровна не была красавицей, - показывает фото Галина Усова. - А Александр Сергеевич и вовсе в шутку говаривал Наталье Гончаровой: «Ты разродилась моим безобразием». Но зато Мария была очень доброй...

Доброта и погубила дочку Пушкина. Ее обокрала собственная горничная Марфушка. Правда, было это уже не в Козлове.

- Мне об этом рассказывала моя двоюродная бабушка Софья Воронцова-Вельяминова, - продолжает Галина Усова. - Если верить нашему семейному преданию, Марфуша выкрала все фамильные драгоценности и сбежала с ними. Мария Александровна на старости лет осталась без средств к существованию - голодала даже. Она написала письмо Луначарскому, чтобы назначили ей достойную пенсию. Но советское правительство долго думало. И когда пенсию наконец дали, деньги ушли на похороны.

Кстати, Мария Гартунг стала прототипом Анны Карениной (имения Гартунгов и Толстых были рядом). Долгое время «Каренина» была хранительницей библиотеки поэта.

В Козлове дети Пушкина прожили до 1880 года.

Прапраправнучка поэта стала садоводом

80 лет спустя в Мичуринск из Архангельска приехала девочка Галя. В школе она была отличницей и мечтала изучать плодовые деревья. Но в Тимирязевскую академию Галю не взяли - по любимой биологии поставили тройку.

- У меня было направление в МГУ - меня туда без экзаменов брали, но я захотела в Тимирязевку, - говорит Галина Усова. - На экзамене помогала одной абитуриентке, преподаватель заметил и дважды сделал замечание. А потом, когда я отвечала, завалил меня - начал спрашивать что-то типа: «В каком году у Дарвина умер отец?» Я, естественно, не запоминала таких подробностей. В общем, полбалла не хватило. И я в Мичуринск приехала - в плодоовощной институт.

Девочка Галя - прапраправнучка Александра Сергеевича Пушкина по мужской линии. Теперь она профессор Мичуринского аграрного университета, селекционер со стажем.

- У меня это от дедов, - поясняет Галина Усова. - Дед по маминой линии профессионально занимался сельским хозяйством, и дед по отцу был овощеводом.

Стихов Галина не пишет и никогда не писала. Но всегда сознавала, что она потомок великого русского поэта: ей об этом не давали забыть. Из детства Усова помнит такой эпизод. В 1949 году советская страна пышно отмечала 150-летие своего светоча. Пафоса было столько, что на архангельскую школьницу приходили поглазеть, как в зоопарк.

- Однажды выхожу из класса, - вспоминает Галина Усова. - Гляжу, полшколы стоит и с любопытством смотрит на меня - вот она, потомок Пушкина!..

Как родственница Пушкина «Полтаву» забыла

Усова смеется:

- Хорошие пушкинские гены мне, к сожалению, не достались.

В школе будущий селекционер как-то пообещала себе: мол, выучу всего «Евгения Онегина» наизусть. Всего не получилось, но одну главу целиком Галина Усова помнит до сих пор.

А вот с поэмой «Полтава» вышел казус.

На школьном вечере ученики читали по памяти стихи Пушкина. Произведение Галя Усова подготовила на «отлично». Но во время декламации случился ступор - строчки напрочь вылетели из головы.

- Стою и не могу ничего вспомнить. Покраснела и отправилась на место...

Все, что осталось от великих родственников профессору аграрного университета - это старые фотографии. Их Галине подарила правнучка Пушкина Софья Воронцова-Вельяминова. Уникальные вещи Пушкиных хранятся у столичных потомков поэта.

На стреме у Дантеса и Натали стоял Ланской

Недавно Галине Усовой преподнесли специфическую книжку. В ней собраны все непристойности, связанные с именем Пушкина - стихи, письма и прочее. Усовой книжка не понравилась.

- Книга эта щедро проиллюстрирована французскими порно-эротическими картинками того времени и преследует две цели: опорочить Пушкина и испортить молодежь.

Наталью Гончарову за флирт с Дантесом Усова не осуждает, но считает, что зря Пушкин решил стреляться.

- Кстати, вы знаете, кто стоял на стреме, когда была встреча Дантеса и Натальи Николаевны? - лукаво щурится собеседница. - Ее будущий муж Петр Петрович Ланской.

На юбилеи великого предка Галина Усова не ездит - нет времени. Исключение - 200-летие: тогда она отправилась в Красноярск - позвал лично Александр Лебедь.

- Собралось 38 потомков - из Москвы, Хабаровска, Украины и даже из Бельгии барон прибыл, - перечисляет тамбовчанка.

Несколько раз она была в Михайловском. Но приезжала инкогнито, не афишируя родственные связи.

Илья СЕДЫХ.

*Старое название Мичуринска.

Генеалогическое древо Галины Усовой

Александр Сергеевич Пушкин

Александр Александрович Пушкин

Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова, урожденная Пушкина

Мария Павловна Клименко, урожденная Воронцова-Вельяминова

Ольга Евгеньевна Усова, урожденная Клименко

Галина Северьяновна Усова