Нижний Новгород
Победа

На глазах у Сталина Т-34 развернулись и приготовились к бою

Танкисты, участвовавшие в военном параде 7 ноября 1941 года, перепутали Красную площадь с фронтом

В канун 9 Мая ФСО РФ рассекретила материалы о военном параде, который проходил в Москве 7 ноября 1941 года. «Комсомолка» первой знакомит читателей с сенсационными подробностями.

Этот парад был не только самым коротким за всю историю советских парадов (он продолжался 25 минут) и рискованным (фашисты стояли в 50 километрах от Москвы), но и наиболее драматичным.

Из секретной сводки от 7 ноября 1941 г., 9 ч. 25 мин.

«...Встречным движением правой стороной Красной площади проследовали 2 (два) танка.., установлено, что эти танки были выделены для дежурства, но не в районе Красной площади».

Что произошло на самом деле? Судя по другим документам и свидетельствам очевидцев, всего на парад прибыли 15 Т-34, три из них должны были замыкать колонну военной техники, которая двигалась со стороны Исторического музея.

С «ЧП» разбирался Власик. Сначала хотели наказать командиров Т-34, но быстро все выяснилось. Все три экипажа прибыли прямо с фронта. Как признавались танкисты, они так волновались, что забыли о параде, думали - находятся в бою: дескать, при выполнении боевой задачи для нас первое дело - спасти товарищей, вывести их из-под огня, вот мы и повернули... Обвинять танкистов в «попытке покушения на вождя» в голову, к счастью, никому не пришло. И фронтовиков отпустили на фронт.

«По заявлению начальника сектора т. Васильева о якобы минировании Красной площади т. Груздевым дано указание доложить комиссару госбезопасности т. Власику».

Скорее всего, речь шла о слухе, который охрана Сталина тем не менее приняла всерьез. Накануне парада Мавзолей тщательно проверили, о результатах доложили на самый верх:

«...Посторонних предметов и веществ легковоспламеняющихся не обнаружено... Входы на чердак, в могильный зал, в подпольные пространства могильного зала опломбированы».

Из рапорта от 7 ноября 1941 г., 8 ч. 45 мин.

«Работники кинохроники и фоторепортеры на сборные пункты в 7.00 не явились... В 8 ч. 30 мин. проверен сборный пункт на улице 25-го Октября.., никого не оказалось».

Буденному в Кремль привели коня

В архиве сохранилась записка Семена Буденного коменданту Кремля Спиридонову: «Выдайте на 7 ноября пропуска в Кремль с правом прохождения на Красную площадь следующим лицам...» Перечисляются фамилии красноармейцев. Это - коневоды, которые привели в Кремль Буденному коня, на нем он выехал из Спасских ворот, чтобы принять парад.

ПАМЯТЬ

Праздник на улице Юности

В Московском гуманитарном университете открылся памятник сотрудникам и преподавателям - участникам Великой Отечественной войны. На гранитной стеле выбиты фамилии тех, кто ковал Победу. Среди сотрудников Высшей комсомольской школы (так назывался МосГУ) было сто восемнадцать ветеранов войны. До 60-летия Победы дожили двадцать два.

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов и ректор университета Игорь Ильинский в этот день узнали, что война в их биографиях пересеклась: шестилетний мальчик Игорь Ильинский провел первые страшные годы войны в блокадном Ленинграде, а 18-летний лейтенант Дмитрий Язов защищал Ленинград.

Открытие стелы было главным, но не единственным событием в программе праздника «Наша Победа». Сотни гостей, пришедших в знаменитый вуз на улице Юности, получили георгиевские ленточки и стали свидетелями и участниками яркого театрализованного шоу - с военными песнями, праздничным салютом и фронтовыми ста граммами.

Николай СМИРНОВ

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Больше всего на войне погибло русских и украинцев

Потери СССР в 1941 - 1945 гг. составили 26,6 млн. человек, в том числе 8 668 400 военнослужащих. До сих пор не публиковались данные о национальной принадлежности погибших. Из общего числа павших советских воинов 5747,1 тыс. были русскими, 1376,5 тыс. - украинцами, 251,4 тыс. - белорусами, 188,3 - татарами, 138,7 тыс. - евреями, 130 тыс. - казахами, 121,4 тыс. - узбеками, 83,2 тыс. - армянами, 79,7 тыс. - грузинами... Мирное население оккупированных районов РСФСР в войну сократилось на 5,7 млн., еще 700 тыс. Россия потеряла во время блокады Ленинграда.

А как родилась знаменитая песня «День Победы» - читайте в материале 30 лет назад «День Победы» хотели «забраковать»