Нижний Новгород
Победа

За праздничным столом не хватает советского солдата...

В преддверии 60-й годовщины Победы французский еженедельник Le Nouvel Observateur напоминает, кто спас мир от фашизма. Мы публикуем эту статью с небольшими сокращениями
Так освободителей встречала благодарная Европа.

Так освободителей встречала благодарная Европа.

Сегодня великие демократии широко отмечают годовщину событий, произошедших 60 лет назад, прославляют храбрость американских солдат и отвагу освободителей Парижа и вспоминают об ужасах концлагерей. Но за праздничным столом не хватает одного из гостей. Пока произносятся речи, бедный друг, которого немного стесняются, стоит за дверями. Этот друг - советский солдат.

Ведь это он сбросил знамя со свастикой со шпиля рейхстага! Если бы не беспримерный героизм русского народа, мы наверняка и сегодня все жили бы в Германии, отдавая кому-то честь. 6 июня 1944 года на западе Европы находились 50 немецких дивизий. В то же самое время более 200 дивизий пытались сдержать на востоке освободительное наступление Красной Армии. Пока готовилась высадка в Нормандии, 5 миллионов германских солдат сражались на Восточном фронте. Поражение советских войск высвободило бы им руки... Именно в России Гитлер проиграл войну.

Цифры потерь говорят сами за себя: СССР в войне потерял около 20 миллионов мужчин, женщин и детей, Франция - 540 тысяч, США - 300 тысяч, Великобритания - 400 тысяч... Именно русское самопожертвование истощило Германию - вот и вся история войны.

Для умаления этого факта используется стандартный набор штампов (роковая для вермахта зима, бескрайность заснеженных равнин, фанатизм солдат Красной Армии), призванных принизить в нашей памяти советский вклад. Но это неправда: победа Красной Армии была победой ума. Ума верховного вождя. Захваченный врасплох нападением в июне 1941 года, Сталин две недели находился в депрессии. Но главные решения уже были приняты: о создании ополчения, об эвакуации военных заводов на восток, о создании Ставки - главного штаба, заседания которого Сталин лично проводил каждый день. «Товарищи... Братья и сестры!..» - эти слова, произнесенные диктатором в начале лета 1941 года, остались в памяти у всех русских людей.

С этого момента начинается череда подвигов: подобное чуду сопротивление под Москвой; блокада Ленинграда и «Дорога жизни», наконец Сталинград, ставший памятником героизма и стратегии...

Конечно, крайняя жестокость советского командования и железный режим, установленный в Европе после этой победы, привносят горечь в торжество. Сталин, как и Гитлер, прибегал к массовому уничтожению людей. Правда, не по расовому, а по социальному и национальному признакам...

Красная Армия в ходе этой тотальной войны совершила бесчисленные военные преступления. И когда над Европой опустился «железный занавес», народам пришлось 44 года жить во мраке и страхе, прежде чем они снова обрели свободу.

Но, несмотря на все это, мир спасла храбрость советского солдата. И было бы справедливо, чтобы Франция, чей вклад в победу был, конечно, замечателен, но так скромен в численном выражении, всего лишь раз исправила эту ошибку и приветствовала тех, кто на другом краю Европы так дорого заплатил за наше освобождение.