Нижний Новгород
Победа

«Мы победим этих двуногих зверей!»

Перебирала недавно свои бумаги и нашла это фронтовое письмо. Этого человека, Сергея Федоровича Федорова, Сережу, я долго искала после войны, но безрезультатно. Переписка на этом письме оборвалась, но та наша встреча в Астрахани, на крылечке нашего доме, где Сережа был на постое, запомнилась на всю жизнь. Зачем я вам пишу? А вдруг он все-таки жив, и, как бы ни сложилась Сережина судьба, мне хочется получить весточку от него.

Нина Семеновна Павлова. Москва.

Здравствуйте, неоценимый друг мой Нина!

Я насчитываю у себя более двух десятков писем, которые ты писала, затрачивая драгоценные минутки для слов, обогревающих чистотою сердца друга-фронтовика. Суровые годы военных испытаний создают много преград между нами, но, несмотря ни на что, я всегда иду к одной цели, которую ставил себе, еще сидя с Вами в Вашей маленькой комнатке. Если бы сейчас я мог увидеть Вас! Я мог плакать самыми детскими слезами радости, я мог бы не выговорить одного столь для меня драгоценного слова, повторенного только раз в моей 22-летней жизни.

Сейчас на фронте я знаю, что ты всегда являешься спутницей моею. Никогда не изгладятся из памяти все те проведенные вечера с тобою, все то, что было сказано мною около крылечка твоего дома. Такими делами я в жизни не шучу, а решения мои тверже гранита, и в твоем, только в твоем лице я нашел человека, воспринявшего все мои чувства.

Сколько мой взор скользил по твоим письмам (правда, некоторые из них испорчены явлениями природы - размокшие, разлохмаченные, потертые)! Полевая сумка... Вот склад таинственных драгоценностей моего сердца, переносящего вьюгу, дожди, морозы, бураны вместе со мною.

Живу я жизнью фронта, мысли устремлены на скорую победу над этими двуногими зверями, самочувствие великолепное, мысли о встрече с тобою не покидают ни на шаг. Дела идут отлично, и вот сейчас в трубку телефона я услышал еще одну крупнейшую победу Красной Армии - взят Кривой Рог!

Время 2 часа ночи, на дворе завывает вьюга, небольшой огонек наскоро сработанной печи обогревает стены земляночки, где сегодня нашел себе приют. Завтра праздник, слышатся взрывы снарядов, поднимающих злобу и ненависть к этому несчастному отродью человечества.

С фронтовым горячим приветом Сережа.22.II.44 г.