Нижний Новгород
Победа

...а хоронили фюрера восемь раз

1-й раз Адольфа Гитлера похоронили 30 апреля 1945 года в воронке от снаряда в саду имперской канцелярии в Берлине вместе с Евой Браун и двумя собаками.

4 мая бойцы 3-й ударной армии нашли эту воронку с уже обугленными трупами. Но командование было уверено, что труп Гитлера уже кем-то найден. В тот же день фюрера похоронили второй раз. Но уже 5 мая могилу разрыли. Группа контрразведчиков из СМЕРШа нашла Кете Хойзерман, ассистентку личного дантиста фюрера. Она опознала золотые зубные мосты Гитлера и Браун.

Останки перевезли в город Бух, где их спрятали в подвале местной клиники, сделав 3-е по счету захоронение.

В четвертый раз Гитлера и Еву Браун извлекли на свет через несколько недель, потому что отдел СМЕРШа переехал в город Финов. Чету самоубийц закопали в пригородном лесу. Вскоре в Финов прибыл из Москвы спецуполномоченный генерал Мешик для перепроверки и опознания. Трупы выкопали и в пятый раз закопали.

Останки еще долго «путешествовали» по Германии. СМЕРШ 3-й армии перевели в город Ратенов (6-е захоронение), потом в город Стендаль (7-е захоронение). Наконец, в городе Магдебурге, во дворе дома № 36 по Клаузенерштрассе Гитлера захоронили в 8-й раз.

В марте 1970 года председатель КГБ Юрий Андропов сообщил Леониду Брежневу, что «в г. Магдебурге на территории военного городка захоронены трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей. Указанный военный городок передается немецким властям. Учитывая возможность строительных работ на этой территории и обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести извлечение останков и их уничтожение».

6 марта на письме появилась резолюция Брежнева: «Согласен». В ночь на 5 апреля кости сложили в ящики и сожгли. Пепел был смешан с углями и высыпан в реку Бидериц.