Нижний Новгород
Победа

Стратеги из вермахта не учли человеческий фактор

«Артиллерийский обстрел усиливается. В станцию направлено свыше 80 снарядов, причем в главное здание - до 20 штук... Станция вышла из строя в 16.30... через два с половиной часа вновь запущена». Эта выдержка из докладной записки руководства Сталинградской ГРЭС наглядно демонстрирует не только то, что первыми в планах атак немецких войск значились энергетические объекты, но и то, что, планируя эти налеты, стратеги из немецких штабов не учли человеческий фактор. Работники советских электростанций - а это сотни тысяч человек - трудились без сна и отдыха, приближая нашу общую Победу.

Бывший министр вооружений Германии Альберт Шпеер писал в своих «Воспоминаниях»: «Достаточно было обрушить град фугасных и зажигательных бомб на расположенные в Уральском промышленном регионе электростанции, как не только встали бы сталелитейные заводы, но и полностью приостановилось бы производство танков и боеприпасов. К сожалению, мы запоздали на два года: наша авиация уже не в состоянии была осуществить эту акцию». Но все-таки крупные электроэнергетические объекты в больших городах одними из первых подверглись нападению немецких бомбардировщиков.

Ветераны Саратовской ГРЭС вспоминают:

- Однажды, во время очередной бомбежки, загоревшийся бензин из резервуаров нефтебазы хлынул в сторону Волги. Мог повредиться кабель, проложенный по дну реки, по которому электричество передавалось в несколько соседних городов и предприятий. Мы останавливали огонь, спустив на воду несколько деревянных плотов: подходя к бревнам, нефть уходила под воду и гасла».

Иван Разумов, один из рабочих Ижевской ТЭЦ, вспоминает, как ремонтировали котел:

- По инструкции котел полагается сначала отключить на 24 часа, а потом начать ремонт. Но кто же позволит на целые сутки «вырубить» электроэнергию в городе, работающем для нужд фронта! В пышущий жаром котел лезли уже часа через полтора после его остановки, закутывались в мокрый ватник, к ногам привязывали веревки, чтобы в опасный момент можно было вытащить смельчака. В общем, сроки восстановления удавалось сократить почти в пять раз.