Нижний Новгород
Победа

Перед смертью Гитлер просил его не беспокоить

Одной из свидетельниц бесславного конца фюрера стала его медсестра Эрна Флегель. В интервью итальянской газете Corriere della Sera она поведала о том, что творилось в бункере Гитлера в последние дни войны.

По словам Флегель, за неделю до смерти глава рейха превратился в настоящего параноика. Он не доверял никому и даже подозревал врачей в том, что они удалили яд из его капсулы с цианистым калием. Зимой - весной 1945 года Гитлер страшно постарел и, по свидетельству Эрны, выглядел на 15 - 20 лет старше своего 56-летнего возраста.

Нацистский лидер до конца оставался для своего окружения очень авторитетной фигурой. Однако сама медсестра особого восторга от фюрера не испытывала, несмотря на то, что он был с ней приветлив. Куда большее впечатление на нее произвела другая «обитательница» бункера - Магда Геббельс. «Это была очень волевая и умная женщина, - свидетельствует Флегель. - Но я никогда не смогу понять, как можно убить шестерых своих детей. Они не имели никакого отношения к тому, что происходило».

Эрна отлично помнит «тот самый» день, 30 апреля 1945 года. Перед тем как покончить с собой, Гитлер попрощался с личным доктором и некоторыми руководителями рейха - Геббельсом, Борманом и другими. По свидетельству Флегель, присутствовавшей при этом, «он вышел из боковой комнаты, пожал всем руки и, попросив его не беспокоить, удалился в кабинет». Рокового выстрела она не слышала. С той самой минуты, как Гитлер перестал существовать, персоналу было дозволено решать самостоятельно, что делать дальше. Эрна выбрала плен.