Нижний Новгород
Звезды

Олег Анофриев: Время собирать камни

В хозяйстве актера ничего не пропадает

Для кого-то дача - явление временное: лето прошло, травка отзеленела, урожай созрел - пакуй чемоданы, возвращайся в город. А вот для актера, певца, композитора и просто оптимиста Олега Анофриева дача - понятие всесезонное. Будучи от рождения горожанином, Олег Андреевич уже добрых 35 лет живет за городом в небольшом домике, который усадьбой назвать нельзя (особенно на фоне обступившего его со всех сторон новорусского роскошества). Хозяин так и зовет свое жилище - домик.

На даче лишних вещей нет!

Будучи дачником со стажем, Олег Андреевич вывел главный принцип жизни за городом: ничего лишнего в хозяйстве не бывает!

Вот несколько ярких тому примеров.

Были в его блочном домике обычные окна. Долго терпел хозяин их щербатость и корявость, а года два назад решился установить стеклопакеты. Старые рамы не выкинул, как делают это многие горячие головы. Смастерил из них весьма симпатичный светлый и полукругленький летний домик. Весной в нем рассада подрастает, летом чай здорово пить, обозревая окрестности.

Или вот еще сад камней. Сделал его Олег Андреевич... из старой ванны. Вкопал корыто в землю почти по самые «уши», облицевал красивыми мелкими камешками, а вокруг установил камни побольше да позатейливее.

- Олег Андреевич, вы эти камни, наверное, в каком-то салоне дизайнерском по случаю прикупили?

- Ага! Мне их местные алкаши периодически за бутылку таскают...

Импровизированный сад камней возбудил хозяина на небывалые творческие подвиги. В свободное от работы время Анофриев занялся... резьбой по камню. Добывает откуда-то (откуда - нам так и не признался) болванки мягкого камня, сам их обтачивает, и получается у него то греческая ваза «почти из Херсонеса», то плосколицая монгольская богиня Молчания - толстенькая, с плотно сжатыми губками.

- А почему - молчания?

- Немногословная женщина - мечта любого мужчины, - парирует актер...

Еще пример анофриевской фантазии - сделанный лично им самим («Этими вот руками!») маленький фонтанчик.

- Лежало у меня на задворках бетонное кольцо от старого колодца. Место занимало. А прошлым летом жарко было - вот я о фонтане и подумал. Приволок кольцо на середину участка, купил маленький насосик, облицевал в стиле грузинской деревни, и получилось это произведение.

Вот какие таланты раскрываются у человека на природе: разве в городской квартире так разгуляешься?..

Бассейн - «как у людей»...

Шикарные коттеджи «попсы» зависти у актера не вызывают, но, когда в гости собираются друзья, хочется встретить их не хуже, чем «у людей». Поэтому к открытию летнего сезона он обзавелся бассейном.

- Я долго искал вариант подешевле: на актерскую-то пенсию не очень пошикуешь... И нашел! Классный такой бассейнчик, из толстого пластика, надежный. Я узнал, что бывают бассейны с тонкими стенками (с ними намучаешься, хрупкие они) и вот такие. В нем воду можно на зиму оставлять!

- Как это? - не поверили мы с фотографом Толей Ждановым.

- А очень просто! В него надо бросить несколько пластиковых бутылок. Когда вода начнет замерзать, бутылки примут весь напор давления на себя, а бассейн останется целый.

Как только бассейн установили, Олег Андреевич тут же открыл купальный сезон. Приглашал искупаться и нас, но мы поостереглись: все-таки еще в редакцию возвращаться, а купание - дело азартное, затянет до вечера...

Каждый кустик - человечек!

- Олег Андреевич, вы приглашали специалистов по дизайну дачных участков?

- Еще чего! У меня жена в этом отлично разбирается. Выписывает какие-то садоводческие журналы, что-то берет оттуда, что-то сами придумываем.

- А вы жене помогаете?

- Чаще - теоретически. Я - вдохновитель и организатор, как КПСС.

А вообще актер обожает все живое: собак, которые неотступно следуют за ним по участку, виноград, уже превратившийся в изюм и украшающий одну из стен его домика, и даже кустики можжевельника, каждый из которых носит свое имя.

- Вот видите двоих (это он про кустики), рядом стоят - маленький толстый и большой длинный. Это у меня Тиль Уленшпигель и Лама Гудзак.

- А почему не Дон Кихот и Санчо Панса?

- Ну они уже привыкли, что я их так называю!

- А домовой в вашей доме есть?

- А как же! Живет на балконе под сушилкой для белья. С ним моя спаниэлиха постоянно сражается.

Тут собака резво понеслась на второй этаж домика, явно почувствовав пробуждение недовольного нашим визитом домового Тимошки. Помахав рукой Уленшпигелю, мы вышли за ворота домика. А сказка осталась внутри...

ДОМ И ЕГО ХОЗЯИН

Хозяева - народный артист РФ Олег Анофриев и его жена Наталия Георгиевна.

Дом - маленький, из блоков, в деревне Бузаево, что на Рублево-Успенском шоссе.