Нижний Новгород
Интересное

Директор кировской автошколы «Университет»: «Нужно искать специалистов, которые будут вкладывать в работу душу»

Любовь Федотова рассказала «Комсомолке» об особенностях работы во время пандемии и корпоративных ценностях
Любовь Федотова - опытный руководитель и педагог. Фото: автошкола «Университет»

Любовь Федотова - опытный руководитель и педагог. Фото: автошкола «Университет»

Любовь Викторовна, когда и как вы открыли собственное дело?

Я открыла автошколу «Университет» в 2008 году для того, чтобы у студентов появилась возможность обучаться вождению в надежном месте с хорошим преподавательским составом. С 2012 года мы начали развивать и другие направления подготовки. Сейчас работаем не только как автошкола, но и как центр дополнительного профессионального образования. У нас можно пройти курсы повышения квалификации и профпереподготовки.

С какими трудностями вы столкнулись, создавая автошколу?

К тому времени у меня за спиной уже был 20-летний стаж работы. Я основала «Троллейбусный учебный комбинат», и при моем участии выпустились более шести тысяч водителей троллейбусов. Так что никаких сложностей не возникло, разве что кроме одной - затащить на четвертый этаж двигатель автомобиля. Дело в том, что раньше требования к учебно-материальной базе образовательных организаций были очень высокие. Автошколы должны были иметь в наличии все узлы и детали автомобиля, начиная от двигателя в разрезе, и заканчивая лампочкой. В 2014 году требования изменились, на смену деталям пришли плакаты и фильмы.

В автошколе проходят обучение жители не только других городов, но и стран. Фото: автошкола «Университет»

В автошколе проходят обучение жители не только других городов, но и стран. Фото: автошкола «Университет»

Какие задачи выполняет ваше образовательное учреждение?

Первая и самая главная задача, которую мы ставим перед собой, - научить всех уверенно и безопасно управлять автомобилем. Вторая - сделать так, чтобы будущие водители сдали хотя бы экзамена с первого раза. Отмечу, что сейчас кандидаты в водители сдают теорию, автодром и город. Однако с 1 апреля 2021 года сдача экзамена будет проходить в два этапа: теория и вождение в городских условиях.

Расскажите о преподавателях, которые работают в автошколе «Университет».

Практические все преподаватели и инструкторы работают у нас давно. Их опыт работы составляет 10 и более лет. Все они - профессионалы своего дела, которые умеют найти подход к ученикам. Я считаю, что все кадры нужно готовить самим и искать людей, которые будут вкладывать в свою работу душу. Инструкторы, которые стараются заработать деньги на учениках, - для нас это неприемлемо. Мы доводим до конца даже тех, кто не умеет и не хочет заниматься.

Как вы заявляете о себе? Где находите клиентов?

У нас есть свой сайт, площадки в социальных сетях Вконтакте и Instagram, также отлично работает «сарафанное радио». Автошколу советуют своим родным и друзьям те, кто уже у нас учился. Среди них люди в возрасте от 16 до 52 лет, жители различных городов России, в том числе и студенты других стран, например, из Судана, Молдавии и Украины. В нашей автошколе проходят обучение даже целыми поколениями. Мы всегда стараемся найти подход к каждому учащемуся и учитываем его график. Так, если студенты могут посещать занятия в будни днем, то, разумеется, что у людей с пятидневной рабочей неделей такой возможности нет.

Повлияли ли на вашу работу карантинные ограничения?

Мы не работали полтора месяца и трудно после этого восстанавливаемся. Мы заплатили налоги и зарплату нашим сотрудникам несмотря на то, что были закрыты. Однако в пандемии есть свои плюсы. За это время я изучила множество нормативных документов, составила стратегию развития. Кроме того, мы организовали для наших студентов дистанционное обучение. В середине мая нам разрешили практическое вождение, чему были очень рады. Инструкторы обрабатывали автомобили, работали в масках и перчатках. С первого сентября мы уже в полном объеме проводим аудиторные занятия, но по-прежнему соблюдаем масочный режим, проводим обработку классов, измеряем температуру каждого обучающегося.

На занятиях учащиеся соблюдают масочный режим. Фото: автошкола «Университет»

На занятиях учащиеся соблюдают масочный режим. Фото: автошкола «Университет»

Какими мерами поддержки вы пользовались при ведении своего бизнеса?

Я обратилась за бесплатной помощью к специалистам центра «Мой бизнес». Мне очень помогла консультация по финансовому планированию. Также для меня оказалась полезной информация по эффективным инструментам мотивации. К моим знаниям добавилась информация о различных мотивационных типах.

Насколько эффективны и действенны оказались данные меры? Какой вы получили результат?

После консультации в центре «Мой бизнес» я обратилась в Сбербанк и получила кредит под 2% годовых. Кроме того, я определила для себя задачи по оценке работы персонала, провела мотивационный аудит. Также я получила много ценной информации про обратную связь.

Я всегда очень внимательно относилась к обратной связи от наших студентов. Так, я привожу группу на сдачу экзамена сама, хотя у меня есть завучи и преподаватели. Мне нужно сделать выводы о проделанной работе и провести работу над ошибками.

Автошкола «Университет» существует в Кирове в 2008 года. Фото: автошкола «Университет»

Автошкола «Университет» существует в Кирове в 2008 года. Фото: автошкола «Университет»

Не часто встретишь такой ответственный подход.

А как же иначе? Дорога не прощает ошибок. Мы стараемся делать все возможное, чтобы улучшать подготовку будущих водителей и повышать результаты работы нашей школы. Мы даем очень сильную базу по предмету «Устройство автомобиля». Специально для этого, наш инструктор пригоняет во двор учебный автомобиль, чтобы ученики могли спокойно изучить узлы и механизмы, задать все интересующие их вопросы. Также наши инструкторы проводят занятия на подземных парковках, на загородных трассах и в вечернее время суток, чтобы будущие водители получали все необходимые знания.

Каких результатов вы хотите достичь в будущем?

Мы планируем расширяться и набирать новых сотрудников, чтобы обучать большее количество людей, как водителей, так и специалистов.

Получить бесплатную консультацию профильных специалистов по юридическим, финансовым вопросам, маркетингу и работе с персоналом предприниматели могут в центре «Мой бизнес». Запись на сайте мойбизнес-43.рф и по тел. 8 (8332) 410-410. Киров, Динамовский проезд, 4. 2 этаж.

Услуги оказываются при поддержке Минэкономразвития России, Правительства Кировской области и министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фото: «Мой бизнес»

Фото: «Мой бизнес»

Киров, Динамовский проезд, 4. 2 этаж. тел. 8 (8332) 410-410, мойбизнес-43.рф