Нижний Новгород
Общество

В пекарне объяснили, за что отказались обслуживать кормящую грудью жительницу Санкт-Петербурга

В булочной решили, что впредь маме двух малышей будут продавать выпечку только навынос
Официантка якобы «чуть ли не руками начала отрывать малютку от материнской груди»

Официантка якобы «чуть ли не руками начала отрывать малютку от материнской груди»

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

36-летняя Анна из Петербурга – мама двоих детей: дочке уже три с половиной годика, сыну всего четыре месяца.

– Садика дочке не досталось. Дома муж на удаленке, и мы с детьми ему очень мешаем, – признается Анна в соцсетях. – Вот и продлеваем прогулки, как можем.

В мокрый и сырой день в середине сентября Анна с детьми зашла погреться, а заодно купить хлеба и выпить кофе в кафе-пекарню на улице Нахимова. Когда младший захотел есть, женщина без опаски принялась кормить его грудью. Ведь «других посетителей в заведении не было», сама она «сидела в уголке» и была «в специальном платье и белье».

– Я ходила в эту кофейню последние года три: мы там отмечали день рождения дочери, покупали десерты на праздники, – рассказывает Анна. – Я беременная там проводила время и перевидала минимум десяток официантов. Честно считала это место немного «своим». Мне случалось кормить там и старшую дочь, пока она была малявочкой.

Анна - мама трехлетней девочки и четырехмесячного мальчугана

Анна - мама трехлетней девочки и четырехмесячного мальчугана

Фото: СОЦСЕТИ

Но сегодня официантка оказалась не на стороне кормящей мамы. Сотрудница якобы подошла и «потребовала прекратить кормление, обозначив его как отвратительный и непристойный процесс», который неприятен ни посетителям, ни ей самой, а затем «чуть ли не руками начала отрывать малютку от материнской груди». От такой реакции персонала женщина опешила.

– Кормление – это не про эротику или доказательство материнства: это про еду, которую я просто даю своему малышу, – уверена Анна. – Тут нет никакого эксгибиционизма, подтекста или постулатов. Я не упертая кормилица прилюдно.

Стушевавшись, женщина забрала детей и отправилась домой, попутно пожаловавшись на телефон администрации сети пекарен. На следующий день мама с детьми вновь пришла в заведение. Но в обслуживании ей отказали. Причиной якобы стало «неподобающее поведение в прошлый раз».

Женщина кормила в этой пекарне и старшую дочку, но проблем раньше не возникало

Женщина кормила в этой пекарне и старшую дочку, но проблем раньше не возникало

Фото: СОЦСЕТИ

– Сотрудница буквально выгоняла меня с той аргументацией, что после моей жалобы у нее поднялось давление, и теперь она не станет меня больше отслуживать и не собирается меня терпеть, – описала в сети Анна. – Мой чек (примерно 200 рублей ежедневно) ей неважен, ей, мол, проще эти деньги добавить самой в кассу, лишь бы меня тут не было.

Тогда женщина связалась с администрацией сети пекарен снова.

– Мы знаем о вашем конфликте с нашим продавцом, – судя по переписке, ответили Анне. – Приносим извинения от компании, если мы вас оскорбили. Но мы приняли решение, что наш продавец будет обслуживать Вас навынос: только хлеб и т.д.

Скандал вылился в соцсети. За несколько дней пекарню буквально захейтили (от англ. hate – «ненавидеть». – Прим. ред.) в Инстаграме и на туристических сайтах. Новую порцию негатива хлебопеки получили, когда попытались прокомментировать ситуацию.

Новую порцию хейта хлебопеки получили, когда попытались прокомментировать ситуацию. Фото: vk.com/grudnoevskarrmlivanie

Новую порцию хейта хлебопеки получили, когда попытались прокомментировать ситуацию. Фото: vk.com/grudnoevskarrmlivanie

– Если у вас грудной ребенок и ребенок постарше, а вы проводите в нашей пекарне уже пару часов; если ваш старший ребенок не может за это длительное время съесть в нашей пекарне ничего больше половинки черного хлеба и вынужден реализовывать себя сам, пока мама занята гаджетами; если вы после американо и пары часов сна грудничка в общественном помещении решите его покормить грудью, то наши продавцы-девушки могут не выдержать и сообщить вам свою гражданскую позицию, – заявили в пекарне. – Не только мать имеет право на своих детей, но и дети имеют права. И мы не сможем их в этом ограничить, да и не захотим. Ну, и про права других наших гостей мы тоже не готовы забывать.

Тогда же в соцсетях руководство булочной туманно намекнуло, что «дело было не в кормлении». В чем, «Комсомолке» в администрации сети пекарен пока не пояснили.

КОМПЕТЕНТНО:

Анна КРЮКОВА, юрист:

– Есть разграничение поведения в общественном месте, но вопрос кормления грудью не оценивается законом как какое-то нарушение. Если кормящая мать попутно нарушает общественный порядок и, например, хулиганит, то нужно наказывать ее именно за хулиганство, а не за само кормление грудью. В таком случае нужно было вызывать полицию. Но, судя по всему, никакого хулиганства не было, просто кому-то взбрендило, что кормление грудью нарушает эстетические каноны булочной.

А вот отказ в обслуживании клиентки и запрет ей употреблять булки и кофе на территории заведения – это уже потенциальное нарушение со стороны пекарни. На каком основании? По закону, все обратившиеся за платной услугой или товаром имеют на это равные права. Здесь нужно жаловаться в Роспотребнадзор.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Лада УВАРОВА, председатель совета движения «Петербургские родители»:

– Дискуссия о том, насколько кормление грудью табуированный процесс, ведется давно. Я не считаю, что женщина не может кормить грудью ребенка в общественном месте: что ж ей, дома сидеть, если ребенок на грудном вскармливании? Но важно учитывать готовность нашего общества воспринимать обнаженную женскую грудь. Это вопрос наших культурных кодов.

Кормить можно по-разному. Когда я кормила своих детей грудью, то старалась сделать так, чтобы окружающие не видели моих оголенных частей тела, – и ни разу у меня не возникало проблем. Но можно и по пояс раздеться и вести себя провокационно. Скандальчики, которые периодически случаются, думаю, связаны как раз с игнорированием матерями общественного контекста: они злоупотребляют поводом и тем самым создают ненужное напряжение вокруг такой прекрасной вещи, как грудное вскармливание.

КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует «проводить исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше». Кормить малыша грудью рекомендуется «по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок», при этом не используя бутылочек.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ:

В ноябре 2019 года смотрительница Третьяковской галереи сделала замечание посетительнице, которая решила покормить ребенка грудью во время экскурсии.

Зимой 2020 года свидетельницу выгнали с заседания суда в Карелии из-за того, что она попыталась накормить ребенка грудью.

В феврале 2020 года смотрители Эрмитажа предложили «сидеть с этим дома» двум мамам, которые затеяли кормежку малышей в стенах музея.