Нижний Новгород
Интересное

Владимирский полумарафон вновь стал праздником спорта и хорошего настроения

Традиционные легкоатлетические соревнования прошли во Владимире в четвертый раз и собрали около 5 тысяч участников
Юные участники бежали на дистанциях 300 и 600 метров

Юные участники бежали на дистанциях 300 и 600 метров

По традиции, старт полумарафону дал глава администрации города Владимира Андрей Шохина. Приветствуя его участников и зрителей, он отметил, что эти соревнования с каждым годом становятся все более популярными. Интерес к ним тем более высок, поскольку это первые масштабные легкоатлетические старты после «коронавирусных» ограничений.

Андрей Шохин открыл полумарафон

Андрей Шохин открыл полумарафон

Андрей Шохин добавил, что один из секретов популярности Владимирского полумарафона — в том, что это соревнование не только дает участникам возможность испытать свои спортивные способности и силу духа, но и получить эстетическое удовольствие. Это праздник спорта и здоровья в живописных декорациях древнего Владимира. Андрей Шохин пожелал успехов всем участникам забегов и объявил IV Владимирский полумарафон «Золотые ворота» открытым.

На полумарафон «Золотые ворота», прошедший 12 сентября, пришли не только владимирцы, но и жители около 70 регионов России. Участвуют в нем все желающие, от четырехлетних детей до убеленных сединами ветеранов. Второй год подряд самым опытным бегуном признан владимирец Виктор Бубнов, которому исполнился 81 год. Самой юной участницей соревнований стала 4-летняя Василиса Боброва.

Самые младшие бегут 300 и 600 метров, самым массовым считается 10-километровый забег, а опытные стайеры пробегают 21,1 км, три 7-километровых круга от Театральной площади до площади Фрунзе, а потом обратно через центр города.

- Это сложная холмистая трасса, но именно это и привлекает к нам опытных участников, в том числе и из других городов, - отметила начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Владимира Ольга Молева.

Для многих бегунов участие в полумарафоне «Золотые ворота» стало традицией и поводом еще раз вернуться во Владимир. Максим Черезов из Переславля-Залесского, взявший «золото» на дистанции 21,1 км с результатом 1:11:36, год назад был вторым на этой же дистанции. «Серебро» в этом году досталось Дмитрию Салову, пробежавшему трассу за 1:12:20, «бронза» - Максиму Кистанову, бежавшему на шесть секунд дольше.

Первой среди полумарафонцев-женщин вновь стала известная владимирская спортсменка Наталья Волгина. Второе и третье место завоевали Анна Гаврилова и Анастасия Архипова.

В этом году для участников полумарафона было предусмотрено 174 номинации. Памятные кубки получили тройки победителей, бежавшие на разные дистанции и в разных возрастных группах, а спортсмены (мужчины и женщины), пришедшие в числе нести первых на главной дистанции, получили денежные призы по 15, 12, 9, 6, 3 и две тысячи рублей. Всем участникам полумарафона вручили именные сертификаты и медали, на которых можно было бесплатно нанести памятную гравировку.

Но полумарафон «Золотые ворота» - не только спортивный, но и семейный праздник. Многие бегуны приехали на соревнования целыми семьями, которым не пришлось скучать: весь день на Театральной площади работал детский городок для ребят разного возраста, где педагоги приглядывали за малышами, пока их родители соревновались в беге. Для дошколят и учеников организовали игры, викторины, свои спортивные соревнования, концерт и мастер-классы.

Конечно, «коронавирусные» ограничения наложили свой отпечаток: спортсмены в стартовом пакете получили не только футболки с обновленным логотипом, но и маски, выполненные в том же стиле. Организаторы и волонтеры тоже работали в масках и перчатках, чтобы яркий городской праздник был не только веселым и насыщенным, но и безопасным.