Нижний Новгород
Общество

Двор раздора: волгоградцев вынуждают отдать дорогу у дома для автокзаков суда за 63 рубля в год

Более 300 жильцов не хотят делить свой двор, но их даже не пустили на заседание
Более 300 жильцов не хотят делить свой двор, но их даже не пустили на заседание. Фото: Лариса Кравец

Более 300 жильцов не хотят делить свой двор, но их даже не пустили на заседание. Фото: Лариса Кравец

Это продолжение истории, о которой «КП-Волгоград» писала в декабре прошлого года: тогда жильцы дома по улице Качинцев №108 в Дзержинском районе обратились в нашу редакцию с просьбой помочь им защитить дорогу у дома, на которую претендуют автозаки и машины судей. Первую инстанцию проиграли: проезд общей площадью 340 квадратных метров по сервитуту оценили в 63 рубля 90 копеек в год - то есть по цене мороженого!

ЧЬЯ ЖЕ ДОРОГА?

Напомним суть: пару лет назад к ТСН «Кача108» обратилось Управление Судебного департамента в Волгоградской с просьбой предоставить сервитут (ограниченное право пользования) дорогой для подъезда к зданию военного гарнизонного суда под номером «108В», которое находится на территории военной части. В 2012 году Минобороны разрешило ведомству занять помещение под офис, но с условием не въезжать в сам городок, а обеспечить отдельный подъезд автозаков и служебных машин. А это возможно сделать только дорогами общего пользования. Точнее, дорогой, она там одна. Тогда условие проигнорировали, семь лет спокойно проезжали через КПП, но потом опомнились и решили подчиниться министерству. В 2017 году земельный участок военсуда получил кадастровый номер, что крайне удивительно, ведь без доступа к офису, то есть дороги, собственниками которой являются жители, это было сделать попросту невозможно. А потом стали прессинговать и самих волгоградцев. Не помогло даже собрание ТСН, где 159 человек высказались категорически против.

Но Арбитражный суд Волгоградской области решил, что раз дорога нужна, то так тому и быть. Не остановил даже такой немаловажный факт: ТСН «Кача108», которое почему-то выступает ответчиком по делу, вообще не является собственником спорной дороги.

- Согласно ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» и ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, - рассказал «КП-Волгоград» юрист Максим Осипкин.

То есть право на землю у собственников квартир возникает автоматически и совершенно бесплатно, более того, никто не вправе их никак ограничивать. Но происходит обратное.

- Решение суда первой инстанции не в нашу пользу, - комментирует юрист Максим Осипкин. - За пользование сервитутом всегда платят. Но эксперт посчитала, а суд не увидел никаких сомнений, что размер сервитута за 340 квадратных метров 63 рубля 60 копейки в год. То есть за пользование земельным участком Управление Судебного департамента в Волгоградской области заплатит стоимость сопоставимую со стоимостью одной порции мороженого, - резюмирует юрист.

ДАЖЕ НЕ ПУСТИЛИ В СУД

- Это наш двор, мы паркуем тут машины, тут бегают наши детишки. Это издевательство – пускать по дороге автозаки! Для этого нам нужно найти для своих автомобилей другую парковку, ведь спецтранспорт просто не проходит. Где искать правды, если суд выносит такое решение? – возмущена жительница Лариса Кравец. – 300 человек не желают разгораживать свою территорию ради 14 машин, 12 из которых – личные автомобили судей! К тому же ни одного из нас даже не пустили в суд и не дали право выразить свое мнение.

И это отдельный вопрос – почему люди не смогли попасть в суд? Даже несмотря на то, что ответчиком почему-то выбрали ТСН, нарушаются права самих жильцов и по закону, да и обычной логике, каждый из них может и должен их отстаивать. Можно было бы все снова свалить на вездесущий коронавирус, но даже он не является препятствием для присутствия участников судебного разбирательства на заседании (по личному опыту автора).

- При таких обстоятельствах очевидно, что указанным судебным актом об установлении сервитута в отношении земельного участка, принадлежащего собственникам помещений, затрагиваются права и обязанности собственников, а также создаются препятствия для реализации их субъективного права собственности на земельный участок, - продолжает юрист. - Тем более, что многие собственники помещений многоквартирного дома вообще не являются членами ТСН «Кача108», а, следовательно, не наделяли его полномочиями выступать от их имени и действовать в их интересах, - подчеркивает Максим Осипкин.

Но эксперты со стороны истца уверяют, что никакого другого подъезда к зданию суда нет. Хотя вот, что сказано на официальном сайте ведомства: «Проход к зданию военного суда осуществляется через контрольно-пропускной пункт воинской части при предъявлении документов, удостоверяющих личность».

- При этом истец считает оптимально доступным способом организации беспрепятственного прохода через смежный земельный участок, который находится в общей долевой собственности. То есть Управление изыскивает не единственно возможный способ организации беспрепятственного прохода, а лишь оптимально доступный, - резюмирует юрист.

Но это не самое абсурдное и возмутительное. За все это безобразие люди должны заплатить немалые деньги: 6 тысяч рублей в качестве пошлины по иску, 33 тысячи 600 рублей за саму экспертизу. Сервитут бессрочный, и вот что он предполагает: конвойные автозаки смогут ездить в понедельник, среду и пятницу с 9:00 до 18:00. Каждый день с 8:00 до 19:00 разрешается проезд 2 служебным авто, 6 автомобилям суда и 8 машинам сотрудников аппарата.

Конечно, будет апелляция, затем кассация и, наконец, Верховный суд. За тишину и спокойствие под окнами своих домов волгоградцы готовы идти до конца.