Нижний Новгород
Общество

От свадьбы до поминок: томским заведениям общепита разрешили принимать компании до 50 гостей

Но при обслуживании посетителей должны строго соблюдаться эпидтребования
Томские молодожены теперь могут отпраздновать свадьбы, если число их гостей не выше полусотни человек.

Томские молодожены теперь могут отпраздновать свадьбы, если число их гостей не выше полусотни человек.

Фото: из открытых источников

Региональный оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции принял решение разрешить томским кафе, ресторанам, барам, столовым проводить массовые мепроприятия с участием не более 50 человек. Информация об этом появилась 15 сентября на официальной странице штаба в социальной сети «Вконтакте».

Напомним, в конце марта из-за пандемии учреждениям общественного питания региона запретили принимать посетителей внутри помещений, они могли работать только на доставку или самовывоз. Такой формат работы продлился почти четыре месяца, приведя к массовым увольнениям поваров, официантов и другого персонала, многие заведения оказались на грани банкротства. Владельцы и сотрудники «едален» неоднократно обращались к местным властям c открытыми письмами, прося о помощи и смягчении введенных ограничений на обслуживание, запустили сбор подписей под соответствующей петицией на сайте change.org. Под ней подписались почти 5000 человек. Также в соцсетях был запущен ряд флешмобов, в рамках одного из них, рестораторы, а также представители фитнес- индустрии, выложили на своих личных страничках фотографии в обнаженном виде под хэштегами #голыйтомск #голодныйтомск.

В июле томские владельцы и работники общепита провели "голый" флешмоб, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

В июле томские владельцы и работники общепита провели "голый" флешмоб, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Фото: из открытых источников

С 21 июля власти разрешили кафе и ресторанам Томска и Северска, а затем и других муниципалитетов, открыть летние веранды с соблюдением противоэпидемических правил: столики должны стоять на расстоянии не менее 1,5 метров, официанты должны облуживать гостей в масках и перчатках, каждые два часа поверхности должны дезинфиироваться и т.д.

14 августа оперштаб, наконец, разрешил местному общепиту обслуживать гостей и внутри залов, при условии посадки за стол не более двух человек или, при большем количестве, членов одной семьи.

Теперь сделан следующий шаг к возвращению к «доковидному» формату работы общепита: кафе, рестораны и бары могут вполне легально проводить юбилейные банкеты, свадьбы, поминальные обеды, тематические вечера. При организации мероприятий заведения должны обязательно выполнять основные эпидемиологические требования: измерять температуру у гостей, соблюдать дистанцию между столами, размещать в зале дезинфицирующие средства, проветривать помещения каждые 2 часа, использовать перчатки и маски при работе с посетителями.

Поминальные обеды приностя многим небольшим кафе и столовым значительную часть дохода.

Поминальные обеды приностя многим небольшим кафе и столовым значительную часть дохода.

Фото: из открытых источников