Нижний Новгород
Политика

Итоги выборов: В России 10 губернаторов - «новичков» и еще 10 - пошли на следующий срок

Больше всего голосов набрали главы Севастополя, Татарстана, Ленинградской области и Краснодарского края
В России завершен избирательный марафон, который проходит раз в год - Единый день голосования. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В России завершен избирательный марафон, который проходит раз в год - Единый день голосования. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В России завершен избирательный марафон, который проходит раз в год - Единый день голосования. Он был назначен на 13 сентября, но из-за пандемии коронавируса растянулся на 3 суток - с 11 по 13 сентября 2020 года. Потому и «марафон».

Сразу в 83 регионах из 85 выбирали своих депутатов, мэров и губернаторов.

Итоги еще подводятся. Но, пожалуй, самые главные на этих выборах - губернаторские результаты уже известны. Они коснулись почти четверти губернаторского корпуса страны! Избраны 20 глав регионов.

Кто же ими стал?

Первыми «отстрелялись» Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Потому что здесь губернаторов выбирали не общенародным голосованием, а в региональных парламентах.

Без сюрпризов. Главой Ханты-Мансийского АО в 3-й раз подряд стала Наталья Комарова. За нее проголосовали 29 из 38 местных депутатов.

А главой Ненецкого АО избран Юрий Бездудный. Это его первый губернаторский срок. За Бездудного отдали голоса 14 депутатов из 16.

А вот еще 18 регионов выбирали губернаторов напрямую, всенародным голосованием.

Причем, 9 из избранных глав регионов оказались «новичками» - это будут их первые сроки правления. Хотя все накануне выборов уже были с приставкой и.о. То есть, временно назначенными президентом.

Итак, кто же они. Сколько процентов набрали. И при какой явке граждан на избирательные участки.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Еще 9 губернаторов избраны на новый срок.

То есть, больше всех голосов (в %) набрали "новички" Развозжаев в Севастополе, Гольдштейн в Еврейской АО и Солодов на Камчатке. У всех у них результат - больше 80%.

А вот из опытных губернаторов такая же оглушительная победа у Дрозденко в Ленинградской области, Минниханова в Татарстане, Кондратьева в Краснодарском крае и Никитина в Тамбовской области.