Нижний Новгород
Общество

Владимирец выхаживает луня, вышедшего к людям за помощью

Молодая птица сломала ключицу
Молодой лунь. Фото Сергея Волкова

Молодой лунь. Фото Сергея Волкова

Владимирец Сергей Волков встретил луня под Судогдой. Птица не реагировала на проезжавшие мимо автомобили, улететь от человека не смогла и не сопротивлялась, когда ее взяли в руки.

- Бедняга сидел у дороги и смотрел на мимо проезжавшие автомобили. Такое ощущение, что птица вышла на дорогу просить помощи у людей от безысходности и голода... Хотя это предположение, но по взгляду птицы можно сказать и так, - рассказал Сергей Волков.

Пернатого заметили на трассе под Судогдой. Фото Сергея Волкова

Пернатого заметили на трассе под Судогдой. Фото Сергея Волкова

Спаситель птицы доставил пернатого в картонной коробке во Владимир, чтобы показать врачу, накормив его сырым мясом. Ветеринар, осмотревший молодую птицу, поставил предварительный диагноз – перелом правой ключицы, который подтвердили на рентгене. Будет ли лунь снова летать – вопрос открытый. Пока Сергей старается выполнять назначения ветеринарного врача, надеясь, что доверившийся человеку лунь сможет снова вернуться на волю.

- Доктор прописал добавки в пищу: кальций и рыбий жир для срастания костной ткани. Птица очень истощена. Ей нужно окрепнуть, поэтому для нее рекомендована клетка с ограниченным пространством, с отсутствием возможностью взлетать, ведь необходим покой для крыла. Домик для птицы уже сделан, будем восстанавливаться, - рассказал он.

Будущий домик для птицы. Фото Сергея Волкова

Будущий домик для птицы. Фото Сергея Волкова

Кстати, это не первый случай, когда владимирцы выхаживают попавших в беду пернатых. Горожане уже не раз подбирали на улицах города и в пригороде пострадавших чаек и сов, выхаживали их и отпускали на волю, в том числе и в парке «Дружба». В принципе, диких птиц можно и оставить в неволе. Но, несмотря на то, что совы могут прожить в неволе не один десяток лет, чтобы устроить ее с комфортом, потребуется немало денег и хлопот.

- Это не самый подходящий питомец. Ему нужна просторная клетка или вольер с жердочками, пеньком, которую нужно установить в хорошо освещенном месте. В клетке должна быть свежая вода в достаточном количестве, потому что она может и купаться. Кормить его нужно максимально естественной пищей, например, цыплятами, перепелками, мышами. Можно подкармливать нежирным мясом – говядиной, куриными шеями, но этого недостаточно: в них нет нужного количества витаминов, минералов, необходимых птице. А вот давать ей пойманных в дикой природе грызунов и воробьев нельзя – есть риск заразить пернатого и заразиться самим, - предупреждает ветеринар Ольга Котлова. – Кроме того, нужно смириться с неприятным запахом. Наконец, дикая птица всегда остается дикой, и даже молодую особь невозможно до конца приручить.