Нижний Новгород
Общество

Лодкам и катерам хотят запретить ходить по каналам в центре Петербурга

Если новые правила вступят в силу, штрафы будут до 100 тысяч рублей
Комитет по транспорту намерен ввести запрет на передвижение по центру города для маломерных судов.

Комитет по транспорту намерен ввести запрет на передвижение по центру города для маломерных судов.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Возможности сесть в собственный катер и прокатиться с друзьями по рекам и каналам у петербуржцев скоро может не быть. Комитет по транспорту намерен ввести запрет на передвижение по центру города для маломерных судов. Пока еще проект находится на согласовании, однако владельцы моторных лодок, катеров и яхт уже напряглись. Тем более, что их в Петербурге свыше 53 тысяч.

НАКАЖУТ РУБЛЕМ

Если у вас есть небольшая моторная лодка, на ней можно не только кататься самому, но и сдавать ее в аренду туристам. Предприимчивые «моряки» так и делают. В двух словах объясняют, как этой штуковиной рулить, и отправляют бедолаг в плавание, забыв даже рассказать про технику безопасности и водные правила, по которым живет Петербург. Именно из-за того, что таких случаев становится все больше, Комитет по транспорту и решил запретить катерам, лодкам, байдаркам и другим маломерным судам прогуливаться по городским рекам и каналам.

- Запрет коснется только тех судов, которым не нужна государственная регистрация, - поясняют в пресс-службе комитета. – Речь идет о лодках массой до 200 килограммов с мощностью двигателя до 8 киловатт. Также судно должно быть не длиннее 20 метров и вмещать не более 12 человек. Изменения в правила в первую очередь направлены на борьбу с перевозчиками, которые нелегально катают туристов по рекам и каналам и создают опасность возникновения аварий на воде.

Пока проект находится на согласовании, но уже известно, что катерам, моторным лодкам и иже с ними могут запретить ходить по Мойке, Фонтанке, Зимней канавке, Кронверскому проливу, Крюкову каналу и каналу Грибоедова. За соблюдением правил намерены строго следить.

- Мы будем регулярно выходить в рейды, чтобы контролировать ситуацию, - подчеркнули в пресс-службе Комитета по транспорту. – Нарушитель может схлопотать штраф до 5 тысяч рублей, если он физлицо и до 30 тысяч, если должностное лицо. Юрлицам и вовсе придется заплатить до 100 тысяч рублей.

Уже известно, что катерам, моторным лодкам и иже с ними могут запретить ходить по Мойке, Фонтанке, Зимней канавке, Кронверскому проливу, Крюкову каналу и каналу Грибоедова.

Уже известно, что катерам, моторным лодкам и иже с ними могут запретить ходить по Мойке, Фонтанке, Зимней канавке, Кронверскому проливу, Крюкову каналу и каналу Грибоедова.

«ЭТО НОНСЕНС!»

Новый проект, что очевидно, не вызвал одобрения у владельцев маломерных судов. А таковых в Петербурге свыше 53 тысяч, и каждый десятый регулярно выбирается на водную прогулку по рекам и каналам.

- Это нонсенс, такого просто не должно быть! - возмущается председатель совета «ассоциации владельцев маломерных судов Санкт-Петербурга» Александр Камелин. – Если мы выполняем все правила, почему мы не можем ходить, где нам хочется? Запрещать нужно только тем, кто действительно нарушает – ребятам на гидроциклах. Они хулиганят, поднимают большую волну и делают небезопасным путь для остальных.

Как уверяет Александр Камелин, водные артерии в центре города используются владельцами катеров и лодок только для прогулок. Ведь приятно собрать друзей, сесть на собственный мини-корабль и полюбоваться вечерним Петербургом с воды.

- Мы никогда не пользуемся реками и каналами в бытовых целях – чтобы быстрее куда-то добраться, например, - говорит он. – Тем более, что, насколько я знаю, скоростным судам по ним давно передвигаться запрещено.

В случае, если новые правила все же вступят в силу, по словам Александра Камелина, владельцы катеров, лодок и небольших яхт обязательно выступят против.