Нижний Новгород
Общество

В чукотских селах до конца года построят шесть многоэтажек

В новостройки переселят почти 50 семей, проживающих в аварийных домах
Михаил Мишустин во время своей рабочей поездки на Дальний Восток поддержал идею распространения льготной ипотеки

Михаил Мишустин во время своей рабочей поездки на Дальний Восток поддержал идею распространения льготной ипотеки

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Власти Чукотского автономного округа планируют до конца текущего года сдать шесть многоэтажных новостроек в сельской местности для переселения местных жителей из аварийных домов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

«В Чукотском автономном округе отсутствует первичный рынок жилья по причине высокой стоимости строительства. Потребность в нем в регионе очень высокая, особенно в сельской местности. В 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию шести многоквартирных домов», - отметили в пресс-службе правительства.

Отмечается, что до конца года в новостройки планирует я переселить 48 семей, которые проживают в селах Канчалан, Анюйск и Лаврентия. Строительство нового жилья для сельчан ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» за счет средств федерального и окружного бюджетов.

Отметим, что вреди всех регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) только Чукотка и Магаданская область не имеют первичного рынка жилья. Это связано с суровыми климатическими условиями, отсутствием базы местных строительных материалов, а также со сложностью и дороговизной схем доставки грузов в регионы. По информации местного правительства, эти же факторы препятствуют привлечению на территорию потенциальных застройщиков.

В связи с имеющейся обстановкой, председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время своей рабочей поездки на Дальний Восток поддержал идею распространения льготной ипотеки на вторичное жилье на Чукотке в Магаданской области, чтобы местные жители получили возможность улучшить свои жилищные условия, пока в регионах не будет развернуто строительство домов под ипотеку. Нововведение будет распространяться только на местные села и не коснется городов.

Напомним, нацпроект «Жилье и городская среда» был создан по инициативе президента России Владимира Путина. Документ действует с 2019 по 2024 года и включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Федеральное финансирование этих программ превышает 1 трлн рублей.