Нижний Новгород
Общество

Владимирские кони Имитатор, Бобырь и Ирбис установили новый рекорд

Орловские рысаки из Петушинского района завоевали победу на ХХI Чемпионате России для русских троек
Фото АТК «Богдарня»

Фото АТК «Богдарня»

На первом этапе ХХI Чемпионата России для русских троек, прошедшем на республиканском ипподроме в городе Раменское, с рекордным временем для Орловских рысаков и лучшим временем дня выступила тройка из конюшни агротуристического комплекса «Богдарня», принадлежащая семье знаменитых Джона и Нины Кописки.

Эх, птица-тройка!

Готовиться к призовым летним заездам в «Богдарне» начали заранее, надеясь, что коронавирусные ограничения снимут, и старты чемпионатов России состоятся. И не удивительно: современный конноспортивный комплекс на базе АТК «Богдарня» — один из крупнейших центров троечной езды в России, где не только с любовью заботятся о питомцах, но и возрождают старинный русский спорт – езду на русской тройке. Петушинская тройка не раз участвовала в выставках и соревнованиях, завоевывая победы. Например, в июне прошлого года эта тройка выиграла Кубок «Русского Радио» на Центральном Московском ипподроме, «объехав» смешанные тройки Костромского ипподрома и Вологодского конного завода.

На конюшне верят: чтобы возродить тройку нужно знать и любить лошадей. Здесь готовы часами рассказывать про своих любимцев.

- Знаете, как получаются клички лошадей? Жеребцам придумывают первую часть имени по кличке матери, а вторую часть по имени отца, кобылам дают имя наоборот. Мама Искрометная, папа Искрометный и знакомьтесь - Имитатор – орловский рысак, темно-гнедой масти, коренник нашей знаменитой тройки. Орловская тройка, наша гордость, на ней мы выступаем на соревнованиях и фестивалях, - рассказывают в конноспортивном комплексе.

Именно Имитатор стал одним из победителей чемпионата. Кстати, у наездника всегда есть другое, ласковое имя, чтобы похвалить лошадь. И гордый Имитатор превращается в Митю, Митюню. Вообще, как отмечают организаторы международной выставки «Конная Россия», тройка из Петушинского района – уникальна. Во-первых, это единственная полностью орловская тройка, принимавшая участие в Чемпионате России для русских троек. Во-вторых, эта тройка - универсальная: она не только участвует во всех соревнованиях - от ипподромных испытаний до фигурной езды, но и катает гостей «Богдарни», ездит на выставки и позирует в профессиональных фотопроектах.

Крылатое сердце России

Этим летом Орловские рысаки из Петушинского района установили новый рекорд для троечных заездов. Вся тройка была подобрана из лошадей одной породы: коренник Имитатор и пристяжные Бобырь и Ирбис. Тройка заняла первое место в забеге за Кубок ПАО «Акрон», давнего партнера Первого Московского конного завода, который выращивает элитных Орловских рысаков. Там вырастили и Бобыря – одного из победителей.

- Тройки выступают в двух видах программы – бега и фигурная езда. В обоих видах программы участвуют наиболее опытные и подготовленные тройки – из Вологды, Костромы, Вельска (Архангельская область) и наша тройка – АТК «Богдарня». Наша тройка подобрана только из Орловских рысаков, в других тройках коренники – лошади русской рысистой породы, - рассказали владельцы победивших лошадок. - Впервые организаторы чемпионата приняли решение разметить площадку для фигурной езды буквами, как это всегда делается на наших турнирах по традиционной экипажной езде, что, безусловно, является порывом по направлению к объективному судейству фигурной езды.

22 августа за Кубок ПАО «Акрон» сражались три тройки – тройка действующего Чемпиона России мастера-наездника Алексея Чистякова Вологодского конного завода, тройка мастера-наездника Евгения Морозова из Костромы и тройка АТК «Богдарня» под управлением мастера-наездника Василия Минчева – директора местного конноспортивного комплекса. Со старта вперед вырвались опытные и заслуженные тройки Вологды и Костромы, однако Василий занял бровку и затем выровнялся с другими участниками. Со второй четверти бег повели две тройки – Алексея Чистякова и Василия Минчева. На выходе на финишную прямую уже стало очевидно, что Орловские рысаки в этот раз одерживают победу. Участники вспоминают, что Имитатор летел рысью четко, как метроном, ни разу не сбившись, а пристяжные Ирбис и Бобырь шли широким накатистым галопом.

- В заезде было показано лучшее время дня – две минуты пять секунд. Имитатор установил свой собственный рекорд. И для троечных заездов – это время рекордное для Орловских рысаков, - признаются победители.

В Петушинском районе планируют и дальше развивать конный спорт, возрождая успех русской тройки.

- Русская тройка – это наша гордость, это национальный символ нашей страны. Мы обязаны хранить и нашу историю, и нашу традиции. Русская тройка – это крылаток сердце России, - говорят победители.

СПРАВКА «КП»

Тройка — старинная русская запряжка лошадей. Тройка была придумана для быстрой езды на длинные расстояния. Она является единственной в мире разноаллюрной запряжкой. В центре находится лошадь - коренник, которая должна идти четкой и быстрой рысью, сбоку - пристяжные лошади. Они обычно скачут галопом. В результате упряжка может развивать довольно большую скорость в 45-50 километров. Главный механизм тройки заключается в том, что центрального коренника словно «несут» за собой пристяжные лошади. Именно по этой причине лошади медленно устают и могут долгое время поддерживать развитую скорость.