Нижний Новгород
Происшествия

Криминальный авторитет 90-х, давший показания против красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, вышел на свободу

Владимир Татаренков отбыл свой срок по обвинению в двойном убийстве 1994 года
Владимир Татаренков Фото: стопкадр с видео СК

Владимир Татаренков Фото: стопкадр с видео СК

Криминальный авторитет 90-х Владимир Татаренков вышел на свободу. Об этом рассказал "7 канал", Алексей Прохоров, адвокат Анатолия Быкова, подтвердил информацию. Последние 13 лет Татаренков провел в колонии: был посредником при двойном убийстве Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Громкое убийство, напомним, произошло в 90-х. Войтенко и Наумов, по мнению следствия, состояли в группировке Анатолия Быкова; а убрать их Быков велел, потому что считал, что именно Войтенко и Наумов организовали покушение на него.

Долгие годы Татаренков, сидя в колонии, молчал о причастности к убийству Быкова. За это время из криминального авторитета Анатолий Быков успел превратиться в депутата Заксобрания Красноярского края, уважаемого бизнесмена, мецената и политика. Однако прошлое вернулось бумерангом - Татаренков решил дать показания.

- Помощи не увидел за весь срок, просидел очень много, помощи никакой, - объяснил на допросе решение рассказать об участии Быкова в убийстве Татаренков. - Я себе ничего в этом не выгадываю, мне уже мало осталось до освобождения, я решил, пусть каждый отвечает за свое, решил дать показания.

В колонии Татаренков провел почти десять лет. Остальное - время, проведенное в СИЗО, пока шло следствие по делу.

Примечательно, что именно адвокат Анатолия Быкова ходатайствовал о том, чтобы после выхода Татаренкова взяли под государственную защиту. Логика простая: если с давшим против Быкова показания Татаренковым что-то случится, это плохо скажется на деле Быкова, несмотря на то, что последний находится в СИЗО.

Однако это не единственнное уголовное дело против Анатолия Быкова. Также следствие вменяет ему создание ОПГ и заказное убийство предпринимателя Андрея Неколова в 2004 году, бывшего исполнительным директором компании «ВостокСибстрой» и занимавшегося утилизацией отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство бизнесмена Андрея Неколова 18 января 2005 в Красноярске: в чем обвиняют Анатолия Быкова

Следственный комитет завел еще одно уголовное дело против Анатолия Быкова. Его подозревают в организации убийства Андрея Неколова (подробности).

Против Анатолия Быкова завели еще одно уголовное дело

Бизнесмен, меценат, политик, криминальный авторитет… Против Анатолия Быкова в Красноярске возбудили новое уголовное дело. Теперь ему инкриминируют еще одно убийство по найму, сообщили в пресс-службе ГСУ СК России.

Напомним, Анатолия Быкова подозревают в нескольких преступлениях – «Руководстве преступным сообществом», «Умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах по предварительному сговору» (подробнее).

В Красноярске задержан известный политик и бизнесмен Анатолий Быков. Его подозревают в убийстве 26-летней давности

У ворот одного из особняков в «Соснах» стоят люди в масках и с автоматами. При виде проезжающих машин всем своим видом показывают, что останавливаться здесь не желательно. Внутри работает опергруппа, проводятся обыски (подробнее).

СК опубликовал видео задержания Анатолия Быкова, подозреваемого в организации заказных убийств. Политика подозревают в устранении двух человек [видео]

На видео от следственного комитета - черный минивэн Toyota Voxy… Двое бойцов СОБРа и несколько в штатском (все в масках) выводят человека. Его лицо знакомо любому красноярцу (и не только). Сегодня, 7 мая, арестован экс-депутат Заксобрания края Анатолий Быков. Его подозревают в организации двойного убийства в 1994 году, сообщили в пресс-службе следственного комитета России. А спустя некоторое время появилось видео от СК (подробнее).

Задержание Анатолия Быкова: биография «Толи Быка» и хроника криминальных войн в Красноярске

Экс-политика подозревают в организации двойного убийства, которое произошло в 1994 году. Только появившись, новость про арест («всего-то») красноярского экс-депутата взлетела на верхние строки федеральных новостей – феномен Анатолия Быкова – известного, пожалуй, всей стране. Быков, Петрович, Толя-бык, Бык (подробнее).

Как авторитет из 90-х Толя Бык стал хозяином Красноярска и народным Робин Гудом. И за что Анатолий Быков арестован теперь – разбирался наш спецкор Владимир Ворсобин [Часть 1]

Арест этой весной Анатолия Быкова – бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода и депутата наделал много шума. Все вспомнили лихие ельцинские времена, когда имя Быкова гремело на всю страну как персонажа бандитских разборок и битв олигархов. Почему за грехи тех лет его взяли только сейчас? Корреспонденты «КП» отправились за разгадкой в Красноярск (подробнее).

Сбитый летчик или хозяин Красноярска: почему авторитета 90-х Толю Быка арестовали только сейчас. И почему экс-главу КрАЗа и миллиардера избегали чиновники - разбирался наш спецкор Владимир Ворсобин [Часть 2]

Арест этой весной Анатолия Быкова — бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода и депутата наделал много шума. Все вспомнили лихие ельцинские времена, когда имя Быкова гремело на всю страну как персонажа бандитских разборок и битв олигархов. Почему за грехи тех лет его взяли только сейчас? Корреспонденты «КП» отправились за разгадкой в Красноярск (подробнее).