Нижний Новгород
Общество

На Кубань приехал ветмобиль для бесплатной стерилизации животных

Это инициатива фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»
На Кубань приехала машина для стерилизации бездомных животных.

На Кубань приехала машина для стерилизации бездомных животных.

В августе на Кубани стартовал проект, призванный сократить численность бездомных животных по всему краю. Это передвижная ветеринарная операционная для стерилизации собак и кошек, произведенная и укомплектованная медицинским оборудованием на заводе ГАЗ. Ветмобиль «Поводог» — проект фонда «Вольное Дело», который с 2014 года занимается системным решением проблемы безнадзорных животных.

В автомобиле есть операционный стол, весы и контейнеры для медикаментов, работает бактерицидный рециркулятор. Операции проводят опытный ветеринарный врач и его ассистент. По словам сотрудников программы, стерилизация — самый эффективный и гуманный метод регулирования численности безнадзорных животных. Своевременная стерилизация животных положительно влияет на их здоровье и позволяет спасти от истребления их потомство.

Записаться на приём к доктору Айболиту очень просто – достаточно позвонить по телефону +7 918 973-33-03 и заодно получить рекомендации о подготовке животного к процедуре и послеоперационном уходе. Ветмобиль начал свое движение по Краснодарскому краю с Усть-Лабинска, где расположено представительство фонда «Вольное Дело». Сейчас "Поводог" находится в Усть-Лабинске, следующим пунктом его маршрута Краснодар. Это уже второй ветмобиль «Поводог» — первый в прошлом месяце был запущен в республике Хакасия и сейчас работает в Саяногорске.

Сейчас "Поводог" находится в Усть-Лабинске, следующим пунктом его маршрута Краснодар.

Сейчас "Поводог" находится в Усть-Лабинске, следующим пунктом его маршрута Краснодар.

Фонд начал развивать программу защиты животных в 2014 году — именно тогда в Сочи, накануне XXII зимней Олимпиады, по инициативе Олега Дерипаски был открыт первый частный приют для собак «Поводог». Со временем эти комфортные и современные приюты появились по всей стране и сейчас работают в Красноярске, Иркутске, Абакане и Наро-Фоминске. Но фонд видит свою миссию шире — в формировании культуры гуманного и ответственного отношения к животным — и осуществляет не только собственные проекты, но и программы содействия зоозащитникам и волонтерам из регионов России.

В августе специалист наро-фоминского приюта «Поводог» Алексей Зотов отправился в Анапу на помощь местным зоозащитникам. Он провёл тренинг для волонтёров, развивающих в городе программу ОСВВ («отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск») и бесплатно передал им медицинские препараты и материалы, необходимые для этой работы.

В рамках программы ОСВВ бездомных животных стерилизуют в ветеринарных клиниках, ставят им прививки, обрабатывают от паразитов и выпускают обратно, предварительно прикрепляя им на ухо специальную бирку - она означает, что животное здорово и не представляет опасности для окружающих.

По словам сотрудников приютов «Поводог», стерилизация — единственный гуманный способ регулирования численности безнадзорных животных.

По словам сотрудников приютов «Поводог», стерилизация — единственный гуманный способ регулирования численности безнадзорных животных.

В функции приютов «Поводог» входит не только спасение бездомных животных, но и работа с населением. Специалисты приютов проводят специальные акции и образовательные программы, уроки для школьников и занятия для волонтёров. Прошлым летом «Поводог» провёл в Сочи праздник для хозяев своих бывших подопечных — на «встрече выпускников» собрались воспитанники приюта вместе со своими владельцами. Организаторы праздника рассказывали гостям, почему животные из приютов становятся настоящими членами семьи, а «выпускники» сочинского приюта подтверждали это своим примером.

А еще собаки из приюта «Поводог» участвуют в кинологических соревнованиях, занимая призовые места и демонстрируя, что дворняги не менее сообразительны и обучаемы, чем породистые четвероногие. Специалисты фонда «Вольное Дело» считают, что это хороший способ донести до людей мысль том, что собаки из приютов ничем хуже собак от заводчиков. «Ум, талант, доброта, верность — не свойства породы. Питомцы приютов ничем не уступают собакам от заводчиков, и каждый из них способен на чудеса в ответ на внимание, любовь и заботу. А мы всегда ждем вас в гости, чтобы познакомить с нашими замечательными подопечными» — говорится в инстаграм-аккаунте программы «Поводог».

Следить за развитием программы можно в социальных сетях https://www.instagram.com/povodog/

"Встреча выпускников" приюта "Поводог" в Сочи.

"Встреча выпускников" приюта "Поводог" в Сочи.