Нижний Новгород
Наука

На Марсе найдены следы «Всемирного потопа»

Свидетельства былого «водяного» прошлого соседней планеты ученые получили, изучив данные, которые передал марсоход Curiosity
Масштаб потопа был воистину библейским, только вода заливала не Землю, а на Марс.

Масштаб потопа был воистину библейским, только вода заливала не Землю, а на Марс.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Снимки, которые передал на Землю марсоход «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity) за те 8 лет, что он колесит по экваториальному кратеру Гейла (Gale crater), позволили ученым сделать вывод: когда-то – как минимум, один раз – здесь текли невероятно бурные и мощные потоки воды. На Марсе случился «Всемирный потоп» - марсианского масштаба, конечно, но вполне себе глобальный.

Следы сверхмощного наводнения углядели исследователи из трех университетов - Джексона, Корнеллского и Гавайского (Jackson State University, Cornell University and the University of Hawaii). Они полагают, что ряды 10-метровых «складок» из гравия, замеченные ими на снимках, представляют собой так называемые антидюны – гребни, которые образуются в донных частях быстро текущих потоков воды.

Гребни, которые оставили на поверхности Марса бурные потоки воды.

Гребни, которые оставили на поверхности Марса бурные потоки воды.

Ученые определили расстояние между гребнями. И вычислили, что их образовали потоки глубиной не менее 24 метров, которые неслись по Марсу со скоростью Усейна Болта – более 10 метров в секунду.

Суть своего открытия члены виртуальной экспедиции на Марс изложили в журнале Nature, на который сослались в Daily Mail, коротко рассказав об «библейском наводнении», случившимся на соседней планете.

Гребни в разрезе.

Гребни в разрезе.

Откуда на Марсе взялась вода, наполнившая бурные глубокие потоки? Точного ответа нет. Ученые лишь предполагают, что наводнение мог устроить удар астероида, растопившего льды. Или тот же астероид, но упавший в еще не высохший марсианский океан, который существовал 3-4 миллиарда лет назад в так называемую эпоху Ноя – период, когда на Марсе существовала плотная атмосфера, поддерживающая «нормальную» температуру, и вода в жидком виде.

А могли растопить лед и массированные извержения вулканов. На Марсе их хватало.

Если уповать всё-таки на астероид, угодивший то ли в океан, то ли в ледяные залежи, то по одной из гипотез, некая гигантская глыба взметнула брызги и водяной пар, который, сконденсировавшись, и залил Марс водой. Почти как на Земле, во время нашего - Библейского – потопа, неизвестно, правда, чем вызванного. Это когда дождь лил 40 дней и 40 ночей.

А куда подевалась марсианская вода? Часть, конечно, испарилась и унеслась в космос – Марс не столь тяжел, чтобы надежно её удерживать. Но какая-то вода, скорее всего, просто замерзла.

Еще несколько лет назад на 39-й конференции наук о Луне и планетах, которая проходила в Хьюстоне, ученые Nasa обнародовали результаты измерений, проведенных с помощью радара Sharad, установленного на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Они свидетельствуют: поверхность Марса в средних его широтах покрыта слоем льда толщиной в несколько сотен метров. И лёд этот - водяной.

- Водяной лёд может находиться под марсианскими песками на площади от одной трети до половины всей поверхности планеты, - уверяли исследователи из университета Аризоны (The University of Arizona). - Глубина залегания - от нескольких метров до нескольких сантиметров.

Русло гигантской марсианской реки.

Русло гигантской марсианской реки.

Открытие американцев подкрепляет данные, полученные в свое время европейцами. Они сообщали, что радар автоматической станции Mars-Express обнаружил марсианскую Антарктиду - слой льда на Южном полюсе, толщина которого достигает почти 4-х километров. И на 90 процентов состоит из замерзшей воды. Примерно такими же запасами обладает и Северный полюс.

По оценкам ученых, если растопить весь лед Марса, то вода покроет планету слоем в несколько десятков метров.

Что касается кратера Гейла, то, как полагают виртуальные геологи из трех университетов, он время от времени наполнялся водой, высыхал и опять наполнялся. Условия, существовавшие тогда - на протяжении нескольких десятков миллионов лет - благоприятствовали появлению, как минимум, примитивной жизни - бактерий и водорослей. Но похоже, все они давно вымерли, так и не эволюционировав во что-то более затейливое - животных и марсиан.

Хотя за миллиарды лет всякое могло случиться – и животные появиться, и марсиане. Могли пожить и исчезнуть.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Великолепные пляжи красного песка

А каким был Марс миллиарды лет назад? До того, как его теплый и влажный климат сменился на сухой и холодный? Древний Марс – эпохи Ноя - представил себе и изобразил британский программист Кевин Гилл (Kevin Gill), воспользовавшись информацией NASA. Он собрал снимки марсианской поверхности, данные о рельефе местности, соединил одно с другим и с помощью компьютера «вычислил», как выглядела бы эта поверхность при благоприятных природных условиях.

Моделирование в итоге продемонстрировало, где располагались зеленые равнины, на которых, возможно, цвели яблони, где текли реки, плескались озера, моря и океаны, обрамленные великолепными пляжами красного песка.

Марс вчера - 3-4 миллиарда лет назад.

Марс вчера - 3-4 миллиарда лет назад.

Гилл считает, что Марс был очень похож на Землю.

Марс сегодня.

Марс сегодня.

Рекомендуемые