Нижний Новгород
Политика

Армянский генерал рассказал, почему проиграна война в Карабахе. Разбираем - что правда, а что нет

Действительно ли в ходе конфликта было найдено универсальное оружие против турецких беспилотников?
Армяне сжигают свои дома, покидая районы Нагорного Карабаха, возвращаемые под контроль Азербайджана.

Армяне сжигают свои дома, покидая районы Нагорного Карабаха, возвращаемые под контроль Азербайджана.

Фото: REUTERS

В армянских политических и военных кругах - раздрай и шатание. Один за другим покидают команду премьера Пашиняна даже его ставленники.

Например, объявил о своей отставке начальник службы военного контроля Минобороны Армении генерал-полковник Мовсес Акопян. И решил напоследок громко хлопнуть дверью, - собрал пресс-конференцию и устроил на ней жестокий разнос руководству Армении за неудачи в Карабахе.

Я чуть позже приведу его наиболее яркие высказывания, но прежде - пару слов о главном "герое" события. Это поможет читателю лучше понять суть случившегося.

Бывший начальник службы военного контроля Минобороны Армении генерал-полковник Мовсес Акопян.

Бывший начальник службы военного контроля Минобороны Армении генерал-полковник Мовсес Акопян.

Фото: YouTube

Акопян - матерый и амбициозный служака с хорошим военным образованием. У него солидный послужной список (окончил высшее военное училище и академию Генштаба, побывал на многих командных должностях, участник войн в Афганистане и Нагорном Карабахе, где, кстати, одно время был министром обороны непризнанной республики). Пик его карьеры - начальник Генштаба вооруженных сил Армении. Но с этого высокого пика в 2018 году генерала турнул Пашинян и назначил его главным военным контролером в армии (что-то вроде старшего инспектора). Акопян после этого "закусил удила" и позволял себе порой нелестно высказываться о военной политике правительства. А когда случилась армяно-азербайджанская война в Нагорном Карабахе, Пашинян кинул Акопяна на фронт, - мол, если ты такой умный, иди и покажи, что и как надо делать. Но там, как известно, хорошо вооруженные азербайджанцы сильно потрепали армянскую армию. А после прекращения огня и ввода российских миротворцев в зону конфликта, и среди политиков, и среди военных в Армении начался серьезный раздрай. Многие сочли именно Пашиняна виновным в военных неудачах.

А тут еще стало известно, что во время конфликта в здании минобороны Нагорного Карабаха появилась жена Пашиняна (Анна Акопян возглавила отряд женщин-воительниц). Она тихо сидела в одном из кабинетов и смотрела экран с записью боя. Тут вошел Акопян и сказал ей, что надо бы покинуть помещение, потому как офицеры здесь "курят и матерятся".

Анна Акопян, супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Анна Акопян, супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Этого было достаточно, чтобы в тот же день Пашинян приказал Акопяну убраться из штаба и больше там не показываться. Это значило, что на военной карьере генерал-полковника поставлен крест. Вот после этого он и ринулся в открытый "бой" с премьером, собрав обличительную пресс-конференцию. А на ней стал делать заявления, в которых правда смешивалась с полуправдой, а то и передергиванием фактов.

Вот только часть его заявлений:

"На третий день войны Пашинян приказал остановить комплектование воинских частей военнослужащими резерва и призвал собирать неподготовленных добровольцев".

Тут Акопян перевирает суть происходившего: Пашинян приказал приостановить комплектование частей неподготовленными резервистами, а ставить в строй прежде всего тех добровольцев, которые еще недавно служили в армии.

Акопян:

"На пятый день войны у нас уже было 1500 дезертиров. Их не отправляли обратно в Ереван, чтобы те не сеяли панику".

И тут генерал передергивает факты: в Карабахе не было зафиксировано ни одного дезертира!

Наоборот, - желающих воевать было так много, что им не хватало автоматов.

А в Армении никаких официальных данных на сей счет не было (были люди призывного возраста, проживавшие в других странах, до которых: по словам официального представителя Генштаба, "невозможно было дозвониться". Хотя многие и без вызова сами возвращались в Армению из-за рубежа и шли в военкоматы.

Работа армянских минометчиков, сентябрь 2020 г.

Работа армянских минометчиков, сентябрь 2020 г.

Фото: Александр КОЦ

Акопян:

"Вместо ЗРК (зенитного ракетного комплекса - ВБ) "Тор" Армения в итоге закупила ЗРК "Оса", из которых не был сбит ни один беспилотник".

Странно: профессиональный военный Акопян наверняка прекрасно знает, что в отличие от "ТОРа", ЗРК "Оса" очень эффективны против малоразмерных целей. А если они мазали, то, следовательно, зенитчики были плохо обучены. Спрашивается, а куда же смотрела служба военного контроля Акопяна, - "глаза и уши" премьера, министерства обороны и генштаба?

Ракетно-зенитный комплекс "Оса" на учениях . Фото Виктора Толочко (ИТАР-ТАСС)

Ракетно-зенитный комплекс "Оса" на учениях . Фото Виктора Толочко (ИТАР-ТАСС)

А в тех частях, где армянские военные хорошо освоили это оружие, они успешно сбивали "Осами" беспилотники.

Акопян:

"Истребители Су-30СМ находятся на вооружении Армении, но использовать их невозможно из-за того, что к ним нет боеприпасов (ракет)". И почему? На этот вопрос отвечает известный военный аналитик Руслан Пухов:

- Су-30СМ - единый истребитель ОДКБ. Их покупка не предательство и не ошибка. Эти системы есть у России, Казахстана, Армении, возможно, их закупит Беларусь. Это единая стандартизация и логика закупки этих самолетов понятна. А первая партия истребителей всегда закупается без ракет - вначале нужно освоить сам самолет. Это мировая практика.

Су-30СМ ВВС России.

Су-30СМ ВВС России.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Идем дальше. Акопян:

"На 4 дня армянской стороне удалось ограничить активность вражеских беспилотников, используя РЭБ, но затем Азербайджану удалось обойти это средство."

Очень любопытно!

Попробуем разобраться, что же случилось?

Я попросил ответить специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) полковника Николая Захарова. Вот что он сказал:

- Судя по словам Акопяна, в Карабахе в боевых условиях применялся комплекс РЭБ. Не исключаю, что это такой же комплекс, что уже проходил боевые испытания в Сирии против беспилотников. Но в Сирии были чаще всего самоделки, сделанные террористами на коленке, а в Карабахе - вполне серьезные турецкие и израильские беспилотники, купленные Азербайджаном. Возможно, ими там даже управляли турецкие спецы. Но так или иначе, а после начала работы комплекса РЭБ, турки и азербайджанцы фактически 4 дня не могли нормально использовать свои беспилотники. Да, действительно, был такой странный период, когда активность ударных азербайджанских (читай - турецких) дронов типа "Байрактар ТБ2" резко снизилась. Пока трудно сказать, было это из-за плохой погоды или работы комплекса РЭБ. А вот на 5-й день турки или азербайджанцы, скорее всего, подобрали ключи к этому комплексу и смогли возобновить удары с беспилотников. Но это продолжалось не больше недели. Потому что одни азербайджанские беспилотники снова стали падать с неба, а другие просто приземляться. Возможно об этом генерал Акопян умалчивает или не всего знает. Но тут, конечно, и ежику стало понятно, что спецы комплекса РЭБ что-то переиначили, «сменили ключи». И вот так ситуация «качалась» до самого последнего дня этой войны.

Турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат "Байрактар ТБ2".

Турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат "Байрактар ТБ2".

Фото: ru.wikipedia.org

Ну что тут сказать, специалисты увидели сильные и слабые стороны и беспилотников, и комплексов РЭБ. Надо все это изучать и делать выводы.

Вы спрашиваете, что такое комплекс РЭБ? Он способен нарушать работу аппаратуры противника (включая и ту, которая находится на борту беспилотника), привязанную к спутниковым и радионавигационным системам. И размеры района радиоподавления могут быть внушительны. Например, 150 на 150 километров. Ну а больше я вам ничего сказать не могу.

Но возвратимся к армянскому генералу Акопяну.

Претензий Акопяна к власти и минобороны - вагон и маленькая тележка. Совершенно очевидно, что человек сводит счеты с обидчиками. И, похоже, готовит себе место на случай смены власти. А заодно рассказывает народу, что длительное время с болью наблюдал за бардаком в правительстве и в армии. И на той же пресс-конференции его спросили, - а почему он не сделал заявление об отставке раньше?

Акопян:

- Я давно решил демобилизоваться, еще 5 октября, но тогда не подал рапорт, так как считал, что во время войны это решение нанесет ущерб вооруженным силам, дождался завершения войны. Решение окончательно принял после призыва премьер-министра к воюющим вернуться и вытеснить с площади «скулящих» (митингующих).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армянский генерал: «Меня отозвали из Карабаха после конфликта с женой Пашиняна»

Генерал-полковник Мовсес Акопян руководил военно-контрольной службой минобороны Армении, пока не столкнулся в Карабахе с супругой премьер-министра страны Никола Пашиняна Анной Акопян. Замечание в адрес жены премьера стоило офицеру места на фронте (подробности)