Кем быть?

Самые востребованные
профессии в России
через 10-15 лет

Кем быть?

Самые востребованные профессии
в России через 10-15 лет
Как изменится ситуация на рынке труда в ближайшем будущем и какую профессию стоит получать сегодня, чтобы гарантированно иметь работу завтра
На протяжении всей истории человечества рынок труда постоянно изменялся. Появлялись новые профессии, специалисты становились невероятно востребованными, но со временем, с развитием науки, технического прогресса многие профессии переставали быть актуальными.

Вероятнее всего, этот процесс будет длиться вечно, пока продолжается история человечества, но в наше время, когда мир стоит на пороге нескольких глобальных вызовов, скоротечность этого процесса усиливается все больше. Футурологи уверены, что после пандемии коронавируса и очередного экономического кризиса наш мир изменится если не до неузнаваемости, то как минимум очень сильно.
Поэтому совершенно понятно желание каждого, кто планирует освоить какую-либо профессию, попытаться заглянуть в будущее и представить, как через 10 - 15 лет будут востребованы на рынке труда специалисты выбранной отрасли. А не придет ли им на смену, скажем, автоматическая система?

К примеру, еще несколько лет назад в любой коробке конфет мы могли найти маленький бумажный листочек с номером фасовщика, который укладывал продукт в упаковку, но сейчас таких листочков уже не встретить. Профессия фасовщика лишь одна из многих, где роботизированные системы практически полностью вытеснили человека.

Каких специалистов скоро может не стать?

В школе управления «Сколково» даже создали подробный справочник по профессиям, которым предстоит стать частью прошлого уже в самом ближайшем будущем.
Сейчас в «Атласе новых профессий» 57 умирающих специальностей, среди которых:
  • бухгалтер,
  • менеджер по кредитам,
  • стенографист / расшифровщик,
  • библиотекарь,
  • нотариус,
  • экскурсовод,
  • риелтор
  • штурман.
Все, кого можно заменить на автоматические системы: вахтеры, продавцы билетов, операторы колл-центров - в ближайшее время станут встречаться все реже и реже.
А вот проводники и стюардессы - эти профессии останутся. Они слишком многогранны, чтобы можно было вот так раз - и заменить, скажем, стюардессу на автомат по выдаче завтрака или обеда.
Люди делают гораздо больше: и следят за безопасностью, и помогают в экстренных ситуациях, даже могут, если понадобится, принять у пассажирки роды.
- Такие опасные профессии, как шахтер, и такие психологически когнитивно-тяжелые профессии, как машинист на железной дороге, тоже постепенно уходят и заменяются автоматическими системами. Понятно, что на таких предприятиях все равно нужны будут сотрудники, чтобы следить за оборудованием, но это будет уже совсем другая профессия.
Данила Медведев, футуролог

Как уже изменился рынок труда?

В общей структуре рынка труда с 2015 года очевидно сократилась доля предложений о работе для следующих представителей:
  • сферы продаж (с 42% до 31% от всех вакансий в России),
  • банковского сектора (с 9% до 7%),
  • студентов (с 13% до 11%).
И напротив, заметно выросла доля:
  • производственных вакансий (с 7% до 12%),
  • вариантов занятости для соискателей рабочих профессий (с 5% до 10%),
  • кандидатов из сфер транспорта и логистики (с 5% до 8%).
В отношении резюме таких серьезных перемен не произошло. Незначительно уменьшилась доля резюме от бухгалтеров (с 8% до 6%) и банковских специалистов (с 5% до 3%) и вырос сегмент рабочего персонала.
Стоит отметить и другое важное изменение, которое напрямую связано с активностью соискателей. Все больше людей начинают обращать внимание на аналитику рынка труда и видеть взаимосвязь между цифрами и процессом поиска работы. Держать руку на пульсе позволяют бесплатные сервисы мониторинга ситуации на рынке труда типа «Индекс HeadHunter».
- Вхождение в профессию ученого довольно длительное. Профессия предполагает беспрерывное расширение знаний, навыков - зачастую и не профильных - и компетенций, требует от выбравшего этот путь отдачи всех сил. Стоит признать, что это не самая простая профессия. Но тех, кто сможет пробраться через все преграды, положив на это значимое количество лет, ждет поистине прекрасное. Вряд ли что-то другое может сравниться по уровню собственного удовлетворения с открытием чего-то нового в науке, ранее неизвестного никому. Часто наши исследования приводят к неожиданному, совершенно неочевидному результату, от чего становятся только ценнее.

Профессия ученого не дает закостенеть или остановиться, она все время предполагает узнавание чего-то нового и работу над собой. Большинство современных профессий такими сторонами не отличается. Ученый в некотором смысле все время находится в гонке с собой и временем, ставя все более сложные и сложные цели. И, конечно, обязательно нужно подчеркнуть особое удовольствие от работы с другими учеными, в своем большинстве являющимися интеллектуалами и эрудитами, интересными собеседниками в совершенно различных областях.
Иван Мухин,
д. ф.-м. н., профессор, заведующий лабораторий возобновляемых источников энергии Академического университета имени Ж. И. Алферова
- Если говорить об изменении числа вакансий в 2019 году в сравнении с показателями 2015 года, то очевидно, что рынок предложений о работе в России не просел почти ни в одном сегменте. Исключение составляет лишь сфера страхования - за пять лет количество вакансий в этой профобласти сократилось на 16%. С другой стороны, я бы выделила следующие профессиональные сферы: производство, транспорт, медицину и фармацевтику, консультирование, а также рабочий персонал. Спрос в них с 2015 года увеличился в несколько раз. В меньшей степени рынок пополнился вакансиями для банковских служащих, юристов, бухгалтеров и специалистов в области продаж.
Ирина Жильникова,
руководитель
пресс-службы hh.ru
по Северо-Западу
- Через 15 лет профессии и содержание деятельности могут значительно отличаться от существующих. На основе текущей ситуации можно предположить, что это информационные технологии и отрасли, обеспечивающие жизнедеятельность человека, науки о человеке и для человека. Кроме диплома, будут востребованы навыки проектной работы, работы в команде, умение выстраивать диалог и оффлайн, и онлайн. Совет молодым людям однозначный - нужно быть готовым обучаться в течении всей жизни, изменяться под условия рынка. Университет в свою очередь готов предоставлять такие возможности.
Светлана Карелина,
директор Центра карьеры Сибирского федерального университета
- Технологии меняют всё, в том числе и отношение к карьере. Возраст перестал быть проблемой для смены профессии. Знания просят постоянных обновлений и для большинства людей не работает принцип одного диплома на всю жизнь. Для современных профессий важны не только междисциплинарные знания, но гибкость мышления, способность к коммуникациям и умение принимать сложные решения.
Ирина Солдатова,
руководитель Центра карьеры Южного федерального университета, программный директор Точки кипения
- Для нас критично важно наращивать проходные баллы ЕГЭ, так как от интеллектуального потенциала наших абитуриентов зависит реализация современных индивидуализированных образовательных процессов. Сейчас балл ЕГЭ растет, качество абитуриентов в бакалавриате и магистратуре внушает оптимизм. И еще, мы ждем возвращения в оффлайн, нам важно, чтобы первокурсники почувствовали вкус университетской жизни, студенческого братства, наставничества
Автор: Анна ГЛАДКИХ, Сергей ТРЕФИЛОВ
Фото: Алексей БУЛАТОВ, Олег РУКАВИЦЫН, Юлия ПЫХАЛОВА, Татьяна РАСЮК,
Александр ГЛУЗ, Михаил ФРОЛОВ, Владимир ВЕЛЕНГУРИН, Сергей ШАХИДЖАНЯН, shutterstock.com