Эксклюзив kp.rukp.ru
7 марта 2024 6:45

«Не забывайте, что вы сделаны из чуда»: Вокалистка «Мураками» Диляра Вагапова рассказала о любви, творчестве и воспоминаниях о Нижнем Новгороде

Вокалистка «Мураками» Диляра Вагапова: «Наши старые песни зазвучат иначе»
Группа "Мураками" выступит в Нижнем Новгороде. Фото: предоставлено группой "Мураками".

В Международный женский день, 8 марта, в Нижнем Новгороде выступит группа «Мураками» (12+). Коллективу исполнилось 20 лет, и в этот раз они обещают удивить нижегородскую публику новыми песнями и непривычным звучанием уже знакомых хитов. На сцену музыканты выйдут в обновленном составе и, конечно, поздравят посетительниц концерта с праздником. Накануне этого события вокалистка группы Диляра Вагапова рассказала «КП-Нижний Новгород», что ее связывает с нашим городом, почему путешествовать с детьми — это круто, и где в Нижнем Новгороде находится нулевой километр.

- Диляра, чем планируете удивлять своих нижегородских поклонников?

- Перовое, чем мы будем удивлять, — это старые песни, которые зазвучат иначе. В нашем составе появился гитарист Рустам Чумарин, который придал совсем иное звучание группе. Мы теперь звучим еще более драйвово, более эмоционально. Мы споем и старые, и новые песни, тем самым порадовав своих поклонников.

- А что именно изменилось?

- В рок-музыке одна из основ — это барабаны и гитарные рифы. Когда появляется вторая гитара, она придает совсем иной звук. Электрика иная по звукоизвлечению: другие рифовые партии, другое соло. Множество моментов изменилось в нашей музыке именно аранжировочно. Появилась возможность одновременно наполнить роковой волной всех присутствующих.

- Можно ли сказать, что ваша музыка стала тяжелее?

- Она не стала тяжелее, но стала шире и глубже. Звучание стало более насыщенным.

- Концерт состоится 8 марта. Планируете как-то особенно поздравить поклонниц? Может быть, внесены какие-то изменения в план концерта?

-У группы «Мураками» есть песня, которая называется «Восьмое марта». Думаю, будет странно ее не сыграть в этот день.

- Бывали ли вы ранее в Нижнем Новгороде? Какие ассоциации с нашим городом?

Мой Папа получал образование в Нижнем Новгороде, поэтому я знала про этот город, хотелось вживую увидеть эти красоты. У меня были фотографии того времени. Чкаловская лестница, набережная, теплоходы — это вот и есть Нижний Новгород для меня. Не раз бывала здесь позднее, и даже ходила на теплоходе. Гуляли на экскурсии не раз. Ассоциации с речным портом, памятником морякам и улицей с рок-баром, где мы впервые давали концерт, пешеходной Большой Покровской и музеем фотографии. Еще, помню, за городом был какой - то фестиваль. Это было лет 15 назад на стадионе, шел очень сильный ливень, и я переживала, что соберется мало людей. В итоге люди, конечно, были и пели. Я тогда впервые с таким столкнулась-плохая погода на опенэйре - и поняла, что фестиваль все-таки должен быть при хорошей погоде, а не когда льет дождь.

- Есть ли у вас друзья на нижегородской земле?

- У вас под Нижним Новгородом есть город Кстово, где жил мой друг актер Андрюшка Щепанов. Он снимался в сериале «Рыжая», и мы очень ладили. В юности вместе творили, писали песни. Он говорил: «Вот у меня мама вкусно готовит, когда-нибудь я тебя угощу». Я думала: «О, прикольно!». Каждый раз, проезжая мимо, я думала - надо заглянуть. Так и до сих пор Кстово ассоциируется с вкусной едой, хотя там ни разу и не была. Есть в Нижнем Новгороде замечательный фотограф Константин Трубников. Мы часто пересекаемся, дружим уже сколько лет. Замечательный талантливый человек. С ним мы можем и рассвет встречать пойти, и увидеться в другом городе, другой стране. Есть еще Таня Печерская и Антон Киселев – ребята, работающие в сфере праздников. Мы с ними вместе ездили в путешествия с Комбат - туром. Это те люди, с которыми мне всегда приятно увидеться и пообщаться. С режиссером Пашей, кстати, мы в Нижнем Новгороде снимали клип на песни «Супермен» и «Наутек». Эти клипы несут добро. Сами мы в клипах участвовали лишь эпизодически. Место нашли специально подальше от Казани, чтобы я никуда не вмешивалась, а то зная мой характер…

- А насколько вообще наш город подходит для съемок клипа рок-группы?

- В Нижнем Новгороде много красивых мест. Это один из красивейших городов России, мне кажется. Все зависит от того, какая задача стоит у режиссера. Кому-то хочется снимать андеграунд. Для этого достаточно уйти в трущобы, но Нижний подходит для разносторонних съемок.

- С кем из нижегородских музыкантов вы знакомы?

- С FPG мы периодически видимся. Был забавный случай, когда мы познакомились с ребятами на фестивале «Улетай» в Ижевске. Потом уже мы пересекались на фестивале «Кардиограмма» и всегда, наши гримерки где-то рядышком. Мы обязательно придем, поздороваемся, поднимем бокал чая, друг другу пожелаем удачи. Это такой момент для нас: «О, FPG, надо зайти поздороваться!». Есть группы, с которыми мы совсем далеки, а с ними обязательно зайдем и скажем друг другу что-то хорошее. Раньше были большие фестивали, и мы все могли пересекаться и общаться. Сейчас этого меньше.

- Есть планы по сотрудничеству с местными коллективами?

- В данный момент таких планов нет, у нас идет тур.

- Какую музыку слушаете?

- Слушаем разную музыку, начиная от Цоя и заканчивая Coldplay — все, что поставит нам наш прекрасный гитарист в дороге. Так как у нашего художественного руководителя присоединен кар-плэй к его телефону, вся группа вынуждена слушать то, что слушает он (смеется – прим. ред.). Сейчас в моей жизни так много музыки, что хочется слушать тишину. Я с утра просыпаюсь, мне нужно идти на курсы по вокалу, петь там, учить гаммы по сольфеджио, потом обеденный перерыв и дальше что? Правильно, саунд-чек! Ты едешь туда и слушаешь группу «Мураками». После саунд-чека концерт, и там снова группа «Мураками»! После концерта ты приходишь в гостиницу, и думаешь: «Господи, пожалуйста, только бы ни один таксист ничего не включил! Тишины бы чуть-чуть».

В свободное время Диляра любит слушать тишину. Фото: предоставлено группой "Мураками".

- Почему играете рок?

- Для меня рок-н-ролл это скорее, состояние эмоций, правды, свободы и живого звука. Для меня это очень важно. Песни под гитару или басы и скрим? Мне и то, и то близко. Все зависит от настроения. Иногда совсем не в тему шуметь, и хочется чего-то откровенного, чистого, прозрачного - акустическую гитарку и шейкер-кахон, а иногда хочется драйва, бешеных гитарных рифов. Внутри группы у нас чаще всего это пересекается. Даже если мы едем с акустикой, это не значит, что мы будем сидеть такие унылые. У нас обязательно будет драйвовая песня. И наоборот — драйв электрики мы разбавляем эмоциональным кусочком, иногда я не выдерживаю, беру гитару в руки или прошу, чтобы мы сыграли что-то другое, не по программе, тем самым подставляя ребят. Наши поклонники порой именно этого и ждут. Концерт 8-го марта будет драйвовый, потому что мы едем с электрикой, да еще и в две электрические гитары.

Концерт в Нижнем Новгороде обещает быть драйвовым. Фото: предоставлено группой "Мураками".

- Мураками. Рю или Харуки?

- Когда мы придумывали название, у нас на столе лежали две книги - Харуки Мураками и Рю Мураками. Одну из книг читала я, другую — моя старшая сестра. Мы не сговаривались, но так получилось, что книги оказались рядом. В то время как раз шло бурное обсуждение, как назвать группу. Решили назваться уже хоть как-нибудь - что первое увидим, то и станет нашим названием. И мы увидели эти книги. Так совпало, что они оказались рядом. Мы решили: ну пусть будет «Мураками». Не сказать, что это мой любимый автор. Я просто люблю «Мураками», без Харуки.

- А что вы любите читать?

- Сейчас я больше читаю литературу для саморазвития — Татьяну Мужицкую, Максима Батырева. Из классиков мне нравится Булгаков, Достоевский, еще Чехов и Толстой. Чехова я очень любила и зачитывалась им. Если говорить о поэзии, то Пушкин мне ближе, чем Лермонтов. Взять Есенина или Бродского — они мне тоже нравятся. Из тех, кто сейчас пишет, мне нравится Таня Равилова - «Рави пишет». Со временем все больше желания совершенствоваться, быть внимательной к себе и окружению. В этот момент ты начинаешь понимать, что сталкиваешься с трудностями в общении, и идешь искать помощи у книг.

- Дебютный концерт вы дали в КСК «УНИКС». Что еще вас связывает со спортом?

- Со спортом нас связывает немало. Во-первых, мы написали гимн волейбольному «Зениту». Когда-то давным-давно я написала неофициальный гимн для «АК Барса». В этом году мы записали гимн Казанского марафона и сняли клип. А еще у нас есть специальная лига «MURAKAMI CUP ” в баскетболе среди юниоров. Еще мы написали песню «Побеждай» для благотворительного фонда «День добрых дел» - это тоже связано со спортом. Мы за любой кипиш, особенно связанный со спортом. Наш гитарист стал бы профессиональным волейболистом, если бы не музыка. Он очень любит играть в волейбол, занимался спортом серьезно. До сих пор он играет в волейбольной команде, когда есть время. Когда есть возможность, стараюсь посещать игры баскетбольной команды Самара», где в этом году играет моя подруга. Слежу и за «АК Барсом». Мне нравится и «Рубин», но на футбол я хожу реже.

- Слышала, что вы интересуетесь темой путешествий. Сами путешествуете в свободное время? Где успели побывать?

- Путешествия в моей жизни играют большую роль. Если бы не они, я бы, наверное, не писала столько песен, потому что действительно много, где бываю. За моей спиной 37 стран. Была в Таиланде, Бали, Багамах, Вьетнаме, Доминикане, Ботсване, Замбии, Индонезии, Перу, США, Финляндии, Эстонии, Швейцарии, Монако и других странах. Можно ту же Турцию увидеть не только из окна отеля, а проехаться по всей стране, побывать в тех местах, куда обычный турист даже не заглянет. В Греции я успела побывать в Афинах — увидела, и галочку для себя поставила. Мне нравится изучать другие страны и людей, которые там живут. Как только появляется возможность, я беру своих детей и мчу куда-нибудь, чтобы показать им мир.

В свободное время Диляра путешествует по стране и не только. Фото: предоставлено группой "Мураками".

- Это, наверное, непросто — путешествовать с детьми...

- Те, у кого нет детей, думают, что это невозможно, а те, у кого есть дети, делятся на два лагеря. Я из категории тех людей, у которых есть дети, и я почти всегда готова рвануть куда-нибудь. Когда моему сыну исполнилось три месяца, мы поехали с ним на концерт в Мурманск, а потом на машине объездили с ним 46 городов. Я была тогда кормящей мамой и периодически заменяла роль администратора. До 10-ти месяцев мы с ним все объездили.

Вопросы о том, сложно ли путешествовать с ребенком, в моем обществе отпадают. Люди понимают, что это видимо немножко ужаленная мама, которая готова ехать по городам на автобусе с группой музыкантов и с маленьким ребенком на руках. Думаю, он у меня такой смелый и активный потому, что мы с ним столько путешествовали. Если мне спокойнее, чтобы мой ребенок был рядом, то мы с ним вместе. Смелость, решимость и здоровье — вот что нужно, чтобы путешествовать с детьми.

В путешествия Диляра часто берет с собой своих детей. Фото: предоставлено группой "Мураками".

- Почему «Нулевой километр» - это про Казань? Он есть и в других городах.

- В этом городе родилась группа «Мураками». Именно с нулевого километра началась история нашей группы. Ребята играли в группе «Солнце-экран», и именно у нулевого километра мы все встретились. А спустя четыре года, отъезжая от этого нулевого километра в Волгоград на Российскую студенческую весну, мы уже в автобусе написали песню «Нулевой километр».

- Где в Нижнем Новгороде мог бы появиться нулевой километр?

- Я думаю, у вас есть Главпочтамт. Раньше любой нулевой километр начинался от Главпочтамта.

- В ваших песнях часто встречаются строки о любви. Что для вас любовь?

- Любовь — это то, что внутри меня, и каждого из нас с самого рождения. Все песни нашей группы о любви.

Все песни группы "Мураками" о любви. Фото: предоставлено группой "Мураками".

- Кто ваши любимые люди? Расскажите о своей семье.

- У меня есть прекрасные дети - 11-летняя дочь Фелиция и пятилетний сын Теодор. Это самые дорогие и близкие люди в моей жизни. Мама, папа, бабушка, мы ее называем Бима (от татарского слова эбием-бабушка значит), еще у меня есть старшая сестра, которая раньше пела с нами в группе, и две младших сестры. Одна из них живет в Хабаровске, другая учится в Казани.

Семья у нас большая и всех перечислять долго, мы не часто собираемся все вместе, но связь поддерживаем.

- Что пожелаете нижегородкам к 8 марта?

- Самое главное — наслаждаться жизнью и радоваться тому, что есть. Любить этот мир и любить себя, не забывать, что вы сделаны из чуда. Ждем на наших концертах. Пойте, говорите о любви и пусть в вашей жизни будет весна.