Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+17°
Boom metrics
Общество2 июня 2017 6:01

Какие задачи поможет решить программа «Десятилетие детства»

Программа «Десятилетие детства» будет будет реализована в России с 2018 по 2027 годы
Эльвира ОСИПОВА

Какие задачи она поможет? Что может стать ее основой? И на какие аспекты нужно обратить в первую очередь внимание? Об этом наш сегодняшний разговор с депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области.

По мнению председателя комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам Надира Хафизова, главный упор в Программе необходимо сделать на популяризацию здорового образа жизни и профилактику вредных привычек.

«На заседании Законодательного Собрания мы приняли обращение к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину по вопросу установления на федеральном уровне запрета продажи несовершеннолетним электронных сигарет. В первую очередь, важно понять, что такие сигареты могут нанести серьезный вред здоровью. Не надо заблуждаться и думать, что используя их, люди ничем не рискуют, - сказал Надир Хафизов. – Ряд исследований уже показал, что в дыме пароиспаряющих устройств, имитирующих курение, содержатся токсичные вещества, некоторые из которых считаются канцерогенами. И самое ужасное в том, что такие аппараты являются доступными для несовершеннолетних. А когда речь идет о здоровье подрастающего поколения, то запрет на продажу электронных сигарет однозначно необходим. Предлагаемый запрет поможет снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения, онкологических и других заболеваний. Уверен, что решение этого вопроса должно быть приурочено к «Десятилетию детства».

В свою очередь, Дмитрий Малухин, председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества, подчеркнул роль патриотического воспитания и работы с молодежью.

«Патриотическое воспитание в современных условиях приобретает особую актуальность и значимость. И именно оно является важным направлением государственного плана поддержки детства в стране. Чтобы обеспечить каждого ребенка качественным образованием и достойными условиями для развития, мы должны мобилизовать все наши силы и ресурсы государства. Если человек с малых лет получает необходимые знания об истории своей страны, города, поселка, если он уважает традиции предков и воспитан на лучших примерах, то он, безусловно, вырастет настоящим гражданином и патриотом, - отметил Дмитрий Малухин. - В регионе действует закон «О патриотическом воспитании в Нижегородской области», направленный на создание условий по развитию волонтерского движения, повышение престижа военной службы и правоохранительной деятельности. Областной парламент постоянно взаимодействует с молодежью, опираясь на общественную инициативу и деятельность молодежных организаций. Молодежный парламент при Законодательном Собрании предлагает предусмотреть дополнительные мероприятия в рамках духовно-нравственного воспитания для формирования всесторонне развитой личности».

Как считает депутат Законодательного Собрания Галина Клочкова, «Десятилетие детства» в первую очередь необходимо для защиты детей от обилия негативной информации в сети Интернет.

«Более десяти лет назад в европейских странах был популярен предмет «Медиапедагогика», когда учителей обучали правильной работе с информацией, ведь учитывая уровень ее доступности, применение определенных фильтров становилось необходимым. Мы прекрасно знаем, что сегодня многие российские учителя не владеют современными гаджетами на таком уровне, как это уже умеют делать маленькие дети. А для того, чтобы защитить детей, важно, прежде всего, показать взрослым, какие угрозы несет в себе всемирная сеть и как им противостоять. Задача государства - создать программу обучения учителей информационной грамотности,- подчеркнула Галина Клочкова. – Говоря о возможной отмене анонимности в Интернете при регистрации в социальных сетях, я не исключаю тот факт, что для этого дети могут воспользоваться паспортными данными родителей, старших братьев и сестер. В результате это решит проблему только для очень небольшого круга совестливых детей и ответственных родителей. И наконец, проблемы у подростков возникают в тот момент, когда отношения между родителями и детьми не складываются. Нужно учить внимательному отношению родителей к детям, учителей – к ученикам, детей – к коммуникации друг с другом. И тогда мы будем владеть информацией как педагоги, что не так с ребенком, что не так с его поведением и каким образом он получает информацию, которая на него влияет и уже помогать ему».